Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев19 августа, 5:17
    Не  нравятся вам  полицейские, не шляйтесь  на сборищах  антироссийских  негодяев. Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?
  • Shavkat Kuvatov18 августа, 22:55
    Гвардейцы! Вы на страже нашего спокойствия! Так держать! Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?
  • Александр Скворцов18 августа, 22:48
    Работайте братья!Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?

Насколько необходим был рост НДС, учитывая, как он скажется на населении?

Пережить 2019-й: Цены будут расти, доходы падать

Начало 2019-го принесет россиянам не только новогодние праздники, но и повышение цен практически на весь спектр товаров. Экономисты Центрального банка РФ предупредили, что таким будет эффект от грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% (с 18% до 20%), причем подстройка рынка будет происходить в течение двух-трех месяцев.

А это значит, что если цены на какие-то товары не выросли сразу, они вырастут чуть позже.

— Повышение НДС сейчас не то, что не необходимо, это вредное решение. Оно негативно скажется на издержках предприятий, которые возьмут на себя рост налоговой нагрузки. Рост НДС скажется на расходах компаний на сотрудников, проще говоря, приведут к сокращению средств для оплаты труда. Соответственно, не будет задела для роста зарплат населения. Снизится покупательная способность, упадет спрос, и, как следствие, объем производства. Нас может ждать целая цепочка негативных эффектов.

На первый взгляд, 2% - не такая большая цифра. Но если посчитать в среднем, сколько правительство надеется собрать средств за счет повышение НДС, на каждого жителя нашей страны независимо от возраста придется примерно 4200 рублей. Это весьма немалая сумма для многих. Ее придется просто так отдать на дополнительные налоги.

С учетом того, что доходы сейчас не растут, а, наоборот, имеют тенденцию к падению, и нет предпосылок к тому, что они будут расти, повышение НДС может иметь очень негативное влияние. Мировая практика показывает, что развитие экономики и увеличение налоговых сборов идет не при повышении налогов, а при их снижении. Повышать налоги можно только в том случае, если экономика растет хорошими темпами и никуда в минус не уйдет. Но это явно не наш случай.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков также считает, что население от повышения НДС уж точно ничего не выиграет.

— Изначально в правительстве доказывали, что НДС нужно повышать, чтобы получить 620 миллиардов дополнительных бюджетных доходов, а они, в свою очередь, необходимы для повышения пенсий. Но штука в том, что повышение НДС приведет к инфляции на уровне 6%. Пенсии же по проекту бюджета будут подняты на 7%. Таким образом, ожидается, что реально пенсии вырастут всего лишь на 1%. А это означает, что на самом деле доходы от повышения НДС на пенсии не будут потрачены, а будут потрачены на какие-то другие цели.

Источник: newsdiscover.net

Популярное

))}
Loading...
наверх