Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Нас хотят обложить новым нал…

Нас хотят обложить новым налогом. Доколе?

21 окт, 13:59
-5 18
Вы любите свою вторую маму - тёщу?

Вы любите свою вторую маму - тёщу?

22 окт, 15:48
+1 1
Какое самое распространённое…

Какое самое распространённое заболевание будет к 2020 году?

22 окт, 08:53
-4 14
Почему Роскомнадзор за наши …

Почему Роскомнадзор за наши деньги ограничивает наши конституционные права?

21 окт, 14:57
+63 116
Поддерживаете ли Вы созданну…

Поддерживаете ли Вы созданную в сети петицию с требованием уволить Гордона и Барановскую с «Первого канала»?

21 окт, 21:15
-3 6
Достоин ли Путин В.В. наград…

Достоин ли Путин В.В. награды «Герой России»?

22 апр 15, 13:44
+1902 3713
Поддерживаете ли ВЫ инициати…

Поддерживаете ли ВЫ инициативу КПРФ о предложении признать Фонд Сороса нежелательным в России??

8 июн 15, 21:35
+1790 1858
Нужна ли в паспорте графа "н…

Нужна ли в паспорте графа "национальность"

3 фев 15, 02:33
+60 422
Поддерживаете ли вы запрет н…

Поддерживаете ли вы запрет на ввоз в Россию продукции Coca-Cola и Pepsi??

30 июн 15, 10:21
+1272 1228
Как  распознать юриста-мошенника?

Как распознать юриста-мошенника?

15 апр 15, 14:52
+19 95
Самое популярное
Почему Роскомнадзор за наши деньги ограничивает наши конституционные права?
Светлана Т. 21 окт, 14:57
+63 116
Не пора ли вернуть к 18 марта порог явки и графу "против всех"?
Светлана Т. 21 окт, 15:05
+29 81
Откуда ноги у санкций?
Изумруд Изумруд 20 окт, 09:51
+17 12
Разве в школах и детских садах отмечают Хэллоуин?
Анатолий 好 20 окт, 11:26
+10 33
Какие гонорары у «мальчиков для битья» на ток-шоу в РФ?
Анатолий 好 18 окт, 09:23
+4 19

«Матильда» Вы пойдете смотреть этот нашумевший фильм??

развернуть

«Матильда» Вы пойдете смотреть этот нашумевший фильм??

Начало конфедератопада в США совпало с уничтожением последней статуи Ленина на Украине. Войны с памятниками становится общемировым трендом. Провоцирование таких войн становится отработанной технологией социально-политического манипулирования.

10 августа 2017 года прокатное удостоверение получил фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», его теперь можно показывать в любом российском кинотеатре.

Кинокартина рассказывающая о любви наследника российского престола, будущего царя Николая II и польской балерины Матильды Кшесинской стала скандальной задолго до своего выхода. Российское общество вопрос изображения царя в данном «художественном произведении» взволновала весьма сильно. До драк и смертей, как в Америке, пока не дошло, но угрозы убийства создателей уже звучали.

Фильм «Матильда» обвиняют в кощунстве и надругательстве над памятью российского императора, канонизированного русской православной церковью как страстотерпца.

Так общественное движение «Царский крест» неоднократно жаловалось в прокуратуру, поскольку, по их мнению, кинокартина негативно показывает образ Николая II, чем возбуждается ненависть (ст. 282 УК) и оскорбляются чувства верующих (ст.148 УК). Прокуратура в ходе проверки состава преступления не вывила.

Депутат Госдумы, активная монархистка Наталья Поклонская самостоятельно подавала осенью 2016 года в Генпрокуратуру жалобу на скандальную кинокартину. Прокуратура в ходе проверке трейлера фильма не выявила нарушений. Активисты монархических движений в ответ начали в интернете сбор подписей среди населения России за запрет «Матильды». На данный момент их собрано более ста тысяч.

О негативном отношении к фильму и планах запрета его проката на своей территории завили власти нескольких национальных субъектов РФ.

Крайне резко выразился в отношении «Матильды» Рамзан Кадыров. Глава Чеченской республики в письме на имя министра культуры В.Р. Мединского писал: «Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России,. [,,,] Прошу вас исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения напоказ фильма «Матильда».

В самом фильме «Матильда» есть, если верить двум трейлерам (сам фильм мало кто видел) имеет явно провокативные эпизоды.

Прежде всего речь идет о эротических сценах. Показ (по трейлерам трудно говорить о степени натурализма, но он есть явно) «царского интима» является основной претензией к фильму.

Немало вопросов вызывает выбор режиссера Учителя на роль Николая II немецкого актера Ларса Айдингера. Ранее в фильме режиссера Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания» воссоздавший образ российского императора артист был снят обнаженным с натуралистической демонстрацией эрегированного полового органа.

Но при всем этом фильм «Матильда» позиционируется как промонархический. По крайней мере так считает дьякон Андрея Кураев один из немногих видевших фильм: «Если уж в нем и искажается история, то, скорее, в эту сторону. Вот финальная сцена: Николай II в день коронации (режиссер своей волей отождествляет ее с венчанием с немецкой принцессой) вопреки истории приезжает на Ходынку, где уже произошла трагедия. Видя бесконечную вереницу возов с трупами, он встает на колени и просит прощения у своего народа».

Не «постельные» сцены, не скандальный выбор актера, а именно финальная сцена «Матильды» со стоящим на коленях будущим царем перед провозимыми на телегах жертвами Ходынки является наиболее провокативной.

В исторической реальности никакого коленопреклонения и извинения не было. Когда с Ходынского поля вывозили трупы, будущий император был на балу у французского посла. Увы, но это исторический факт.

Налицо классический случай дискредитации через доведения до абсурда. Сознательное желание свести трагедию человека и страны к слащавому, приторно-тошнотворному фарсу, где гротеск переходит в клоунаду. Сцена коленопреклонения-извинения явная провокация, недвусмысленное предложение разного рода «красным» повизжать, поулюлюкать и лишний раз процитировать известное, увы, но исторические реальное стихотворение Константина Бальмонта.

У обычных же рядовых россиян сцена не бывшего в реальности царского коленопреклонения вызовет, как минимум, недоумение, как максимум - отторжение. И к режиссеру, и фильму, а возможно, и к царю, который совсем не виноват, что «художник так видит».

Надо сказать несколько слов о тех, у кого «Матильда» вызывает наиболее сильную эмоциональную реакцию. С одной стороны это ультрамонархисты-«царебожники»: часть православной общественности фактически придающих божественный статус личности последнего российского императора и требующих от всего русского народа покаяния перед ним. К ним, явно или неявно, но принадлежит и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

На противоположном полюсе находятся разного рода левые и ультралевые, которые вообще отказывают Николаю Романову в праве на сострадание и жалость. Некоторая часть подобных человекообразных даже позволяет себе глумиться над мученической смертью царя и его семьи. Таких не так уж и мало.

16 июля 2017 в Новосибирске был открыт памятник Николаю II и его сыну, а уже 31 июля вандал повредил памятник, изрубив лицо наследника Алексея топором.

Но помимо ультрамонархистов с их доведенным до религиозного культа царелюбием и ультралевых есть и основная масса российского населения, для которого фигура царя, не обязательно в прямой связи с Николаем II, имеет определенный сакральный статус. Для православных верующих, даже не особо воцерковленных имеет явно. Причем многие именно Николая II хорошим царем не считают. Трагической фигурой, страстотерпцем – да, образцовым правителем – нет.

Режиссер Учитель сделав «фильм о хорошем простом человеке» обидел не только «царебожников». Он тронул глубинный, мало ощутимый, но все же вполне реальный «мистический монархизм», то православное и квазиправославное начало, где некая реальная персона приобретая мистическую ауру и надмирную бытийность становится неотъемлемой частью коллективного и индивидуального этноса. В коммунистические времена это был Ленин, (Сталин, все же несколько иное). С уходом коммунизма сакральная аура вернулась к монарху.

Учитель же в фильме «обмирщил» царя, спустил его на землю, причем не только Николая, а и всех значимых для русского коллективного бессознательного царей: Ивана Грозного, Петра Великого, Екатерину Великую, Александра III.

Следствием «киноприземления образа», еще до выхода фильма в прокат, стал не только гнев ультрамонархистов, но и тлеющее недовольство рядового обывателя, не любящего, когда кто-то колеблет его внутреннюю ценностную иерархию.

Натуралистический показ царской жизни, в том числе ее плотской, низменной стороны, неизбежно будет отторгаться, как попытка десакрализовать и лишить высшего начала бытие рядового российского обывателя.

В данном ключе понятна и резкая реакция на «Матильду» в национальных республиках, где к символике и ценностной иерархии относятся гораздо более серьезно, нежели в других регионах.

Алексей Учитель, возможно, сам того не подозревая, очень больно ударил по национальным окраинам. Там система ценностей простая, четкая и без полутонов. Император, даже принявший смерть 99 лет назад, для националов остается символом государства Россия. Натуралистический показ интимной жизни «госсимвола», при таком подходе, это глумление над ним. Как следствие, - оскорбление и страны и ее граждан, в том числе и жителей национальных республик.

Вопрос индивидуального отождествления с государством в его нынешних формах для многих россиян крайне болезненный. А для жителей национальных окраин данная проблема «сохранения скреп» гораздо более остра. Игры с символами и образами тут вполне могут провоцировать «духовный сепаратизм», «внутреннюю иммиграцию», как следствие - межэтническое размежевание.

Можно ли говорить о сознательной провокации заказчиков и создателей «Матильды»? Несомненно. Фильм явно снимался с задумками «поворошить русское нутро». Постельные сцены, выбор актера на роль царя, отход от исторической правды, - все это делалось в расчете на скандальный эффект. Отрицательная реакция разнополярных общественных сил была просчитана заранее.

Заказчики фильма стремились создать долговременную зону разлома в достаточно рыхлом ментальном пространстве России. Формулирование слабо оформленной монархической идеи в виде смеси патоки с нечистотами ставило целью разжигание еще одного тлеющего общественно-ментального конфликта.

В гремучей смеси лжи и пафоса прослеживается желание неких сил довести ситуацию до абсурда и убить путем изощренного изгаживания реально здравое мистико-монархическое начало в духовно изувеченном современном русском народе.

Как показывает история, в том числе современной Украины, искусственное трансформирование историко-культурного поля приводит к изменению общественного ментального алгоритма, а в итоге и социального пространства.

Игры с исторической реальностью крайне опасны. Они в итоге приводят к вполне реальным войнам и гибели людей.

В России «монархическая тема» пока ограничивается снятием слащаво-скандальных фильмов и постановкой монументов с последующим их осквернением. Но в казалось бы самом символе общественной стабильности, - США вопрос об отношении к закончившейся 152 года назад гражданской войне уже привел к пролитию крови.

Юрий Сошин

http://narzur.ru/article/22405

А вы пойдете смотреть "Матильду" в кинотеатры?

1.Да, теперь точно пойду

2.Нет, и не собирался


Опубликовала Светлана Т. , 14.09.2017 в 13:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Осокин
Евгений Осокин Николай Зайчиков 18 сентября, в 09:46 Слушай придурок, никто тебе ничем не угрожает! На кой хрен ты и подобные тебе кому-то сдались! Заткни свою зловонную пасть и забейся в темный и сырой туалет вместе со своими дебильными измышлениями! Именно там таким как ты неадекватам и место! Текст скрыт развернуть
0
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков Евгений Осокин 18 сентября, в 10:05 Ты дубина , я тебе убогий не обзывал хотя на пидораса ты больше похож. Прекрати хулиганить , буду просить удалить это безмоглое существо. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Осокин
Евгений Осокин Николай Зайчиков 18 сентября, в 10:13 Да ты свои послания придурок почитай! А я тебя вовсе и не обзываю. Обзывают, это когда не правду говорят. А я только правду пишу! Текст скрыт развернуть
0
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков Евгений Осокин 18 сентября, в 10:15 Пидарчук , я с хамами , дебилами и дураками не общаюсь. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Осокин
Евгений Осокин Николай Зайчиков 18 сентября, в 10:27 Ты на себя в зеркальце глянь "мачо - красавчик"! А по поводу "не общаюсь" - понимаю, родственники и друганы наверное задолбалив доску! Ну что же сделать! Таков твой удел! Терпи! Только такие как ты высоконравственные интеллектуалы способны изменить этот мир к лучшему! Приветик педрила! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Павлов
Андрей Павлов 15 сентября, в 13:02 * Матильда * - ледокол, взламывающий коллективные бессознательные архетипы. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Евгеньевич
Михаил Евгеньевич 15 сентября, в 13:03 мултик нельзя показывать там волк курит Текст скрыт развернуть
4
Лана
Лана 15 сентября, в 13:24 Пойду. Непременно. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Перфилов
Юрий Перфилов Лана 23 сентября, в 17:57 А я точно не пойду.........Порноактер в роли Российского Царя - даже этого достаточно чтобы пропустить мимо все творчество режиссера. Текст скрыт развернуть
0
барская Наталья
барская Наталья 15 сентября, в 14:30 Надо читать книги о балете, где все ясно описывается. Вся история Ники и Матильды! А добрачные связи хоть и царей никогда не осуждались. А будучи уже царем Николай был верен Алекс и навсегда Текст скрыт развернуть
5
Виктор Ушаков
Виктор Ушаков 15 сентября, в 14:32 Не пойду, по ТВ пойдёт - переключусь.
Что, там, может нафантазировать неизвестно кто, о Российской истории.
И так слишком много о нашей истории, дурацких фантазий инородцев.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Семенов
Юрий Семенов 15 сентября, в 15:08 Нет. И совсем не из-за шумихи вокруг него, а из-за полной исторической безграмотности современных сценаристов и режиссеров. Вот, постельные сцены они ставят с пониманием, а мне это уже не интересно... Текст скрыт развернуть
1
Джон Гурон
Джон Гурон 15 сентября, в 15:31 Таким говном не интересуюсь, всё современное искусство основано на получении прибыли и отрицании всех моральных устоев. Идите нах со своим искусством! Текст скрыт развернуть
1
Анфиса Иванова
Анфиса Иванова 15 сентября, в 17:29 Леонид Дьяченко
Может быть я одна из тех, кто разделяет ваше мнение полностью.
Не пойду смотреть эту чепухень, А по телеку покажут, может и посмотрю, но зная содержание фильма, понимаю - этот сюжет не по мне.
Текст скрыт развернуть
-1
Лёля Терн
Лёля Терн 15 сентября, в 20:31 Можно подумать - Николай не состоял из плоти. Логично ранее посмотреть - потом судить. Текст скрыт развернуть
2
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся 16 сентября, в 00:40 Нет, смотреть не буду.
А много шума, обычно, бывает ИЗ НИЧЕГО!
Текст скрыт развернуть
0
Старик Хоттабыч
Старик Хоттабыч 16 сентября, в 08:33 ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЮ!
И НЕ ОДИН РАЗ!!!
Копию фильма отошлю Поклоунской...
Текст скрыт развернуть
-1
Иван Леонтьев
Иван Леонтьев 16 сентября, в 19:47 Дождусь показа по телевизору и посмотрю.Ничего здесь страшного нет-царь ведь был видным мужчиной и ему ничего не чуждо,особенно слабый пол!Сейчас такое показывают,чтобы "бабки"заработать просто ужас!Каждый должен решать сам-это ему надо или нет! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Махатков
Валерий Махатков 17 сентября, в 13:16 Умные люди стараются оградить себя и своих близких от нечистот. Для этого, прежде чем взять в рот или в голову нечто сомнительное, они наводят справки у тех специалистов в данной области, которым доверяют..
О фильме Матильда чистоплотными людьми ясно сказано: гадость в красивой упаковке.
Кому этого не достаточно - ешьте.
Но помните: человек есть то, что ест !!!
Текст скрыт развернуть
0
Виктор 西伯利亚
Виктор 西伯利亚 24 сентября, в 07:16 Вопрос - "Вы уважаете Гитлера?" Конечно нет.., но его книгу "Майн Кампф" читал. Но не из - за любви к автору, а просто, что бы лучше понять психологию этого ублюдка! Вот и весь ответ, на вопрос, "Пойду ли я смотреть "Матильду"! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 336
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сергей Петров
алексей гарбузь
Леонид
Олег Увеночкин
Анатолий 好
С моей тёщей врагов можно не иметь
Анатолий 好 Вы любите свою вторую маму - тёщу?
Анатолий Ворончихин
Михаил Ершов
Алексей
А что, хамить оппонентам, вас в детстве учили?
Алексей Нас хотят обложить новым налогом. Доколе?
Samarium
ЭТИМ лишь бы людей ободрать на чем угодно...Чиполлино отдыхает....
Samarium Нас хотят обложить новым налогом. Доколе?
Сергей Тычинский
Пётр Кузнецов
Михаил Мазаев
а ты хуй соси урод вонючий полегчает
Михаил Мазаев Нас хотят обложить новым налогом. Доколе?
Михаил Мазаев
как раз нет, не кури и не будешь доплачивать за свое здоровье
Михаил Мазаев Нас хотят обложить новым налогом. Доколе?
Егор Макас
Виктор Фролов
я не курю но кто создаёт эти указы бол..ёб
Виктор Фролов Нас хотят обложить новым налогом. Доколе?
Обсуждаем
Нас хотят обложить новым налогом. Доколе?
Светлана Т. 21 окт, 13:59
-5 18
Вы любите свою вторую маму - тёщу?
Анатолий 好 22 окт, 15:48
+1 1
Какое самое распространённое заболевание будет к 2020 году?
Анатолий 好 22 окт, 08:53
-4 14
Почему Роскомнадзор за наши деньги ограничивает наши конституционные права?
Светлана Т. 21 окт, 14:57
+63 116
Поддерживаете ли Вы созданную в сети петицию с требованием уволить Гордона и Барановскую с «Первого канала»?
Светлана Т. 21 окт, 21:15
-3 6

Поиск по блогу

Запомнить