Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Наступление ВСУ в августе: П…

Наступление ВСУ в августе: Порошенко будет жевать галстук?

15 авг, 11:21
0 12
Хорошие документы были в ССС…

Хорошие документы были в СССР. Тунеядец?

15 авг, 11:24
+1 1
Почему крах доллара неизбежен?

Почему крах доллара неизбежен?

14 авг, 10:31
+33 93
Верите ли вы в правдивость в…

Верите ли вы в правдивость высадки американцев на Луну в 1969 году?

27 июл, 09:01
+11 303
Запомнить

Зачем Анатолию Чубайсу пенсионные деньги россиян?

развернуть

Зачем Анатолию Чубайсу пенсионные деньги россиян

Зачем Анатолию Чубайсу пенсионные деньги россиян?

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил инвестировать пенсионные накопления граждан РФ в нанотехнологии. Предложение, которое бы вызвало в российском обществе еще больший взрыв ненависти, придумать трудно. И дело тут не в нанотехнологиях и не в особенностях политики пенсионных фондов, а в личности самого Чубайса.

В кулуарах форума Startup Village Чубайс сообщил, что Роснано уже направило предложение властям об инвестировании пенсионных накоплений россиян и теперь ожидает «второго этапа» дискуссии по этому вопросу.

Первый этап был начат в прошлом году, когда Чубайс выступил с инициативой разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать небольшую долю средств в венчурные фонды для развития наноиндустрии в России. В апреле Чубайса поддержал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Считаю, что это надо делать. Может быть, начать поэтапно, с 1%. Я полагаю, что в ближайшее время такая возможность появится».

Инициатива главы «Роснано» вызвала ожидаемо негативную реакцию в СМИ и социальных сетях. Большинство читательских комментариев модераторам приходится удалять из-за нарушения сразу нескольких законов, в том числе, из-за угроз применения насилия.

Считается, что в России институт репутации не работает или работает плохо, но Анатолий Чубайс — яркий пример человека, репутация которого не меняется вот уже четверть века — со времен ваучерной приватизации, разработанной под его руководством.

Подавляющее большинство граждан России оценивают итоги массовой распродажи государственной собственности негативно. По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в сентябре 2017 года, таких 73%. При этом работающие в коммерческой сфере респонденты в этом вопросе даже категоричнее бюджетников.

Реформа электроэнергетики, проведенная Чубайсом на посту главы РАО ЕЭС, россиянам тоже не понравилась. В 2003 году о своём отрицательном отношении к РАО ЕЭС заявили 52% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». А в 2008 году 59% опрошенных тем же фондом негативно оценили решение об упразднении РАО ЕЭС с передачей электростанций в управление негосударственным компаниям.

После перехода Чубайса в «Роснано» ситуация не изменилась. Портал «Рамблер» в октябре 2017 года опубликовал результаты исследования, согласно которому 88% опрошенных разочарованы теми результатами, которых достиг Чубайс. Только 2% респондентов считали, что «Роснано» с момента своего возникновения проделало хорошую работу.

В 2015 году было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата» против Леонида Меламеда, который возглавлял «Роснано» до прихода Чубайса. В декабре 2017-го суд вернул дело обратно в прокуратуру, и в феврале 2018 года Меламеда освободили из-под домашнего ареста. Никаких новостей об этом деле с тех пор не поступало. Об этом сообщает

В 2016 году Счетная палата провела масштабную проверку компании, в результате которой выяснилось, что «Роснано» тратит деньги на неэффективные инвестпрограммы, чрезмерно зависит от финансирования с привлечением госгарантий и выплачивает сотрудника премии за явно провальные проекты.

Наиболее провальной инвестицией тогда была названа постройка завода «Поликремний». Проект был запущен в 2008 году, когда стоимость этого сырья на рынке составляла 300–400 долларов за килограмм. В 2015-м поликремний стоил уже 20 долларов, и надобности в этом заводе не было. Почему ни один из высокооплачиваемых сотрудников «Роснано» не смог спрогнозировть строительства большого количества заводов по производству поликремния и неизбежного падения цен не него — сказать трудно.

«Роснано» год за годом демонстрирует убытки, как говорят в компании — «плановые». Например, в 2017 году они составили 5,31 миллиарда рублей.

Неудивительно, что к любой инициативе Анатолия Чубайса отношение в стране заведомо негативное.

Впрочем, даже если оставить в стороне репутацию главы «Роснано», предложение инвестировать пенсионные деньги в инновационную отрасль все равно выглядит подозрительно.

Во всем мире пенсионные фонды — и государственные, и частные — являются одними из наиболее консервативных инвесторов. Причина этого понятна — в случае убытков у инвестицинной компании, которая управляет свободными средствами миллионеров, эти самые миллионеры особо не обеднеют. А если свои обязательства не сможет выполнять пенсионный фонд, это приведет к социальному взрыву в любой стране мира.

Поэтому пенсионные фонды инвестируют только в надежные проекты, которые показывают пусть небольшую, но постоянную прибыль: государственные ценные бумаги, коммерческая недвижимость и так далее.

Желание заполучить средства пенсионных фондов есть у многих финансистов — это «длинные» деньги, и их много. Но до тех пор, пока «Роснано» не вышло на прибыльность, призывать инвестировать деньги пенсионеров в наноотрасль в надежде на то, что какой-то из проектов «выстрелит» и принесет сверхприбыли, больше всего напоминает предложение играть на эти деньги в рулетку.

Известно, что при достаточно долгой игре и неограниченных ставках игрок может выиграть у казино. Но пенсионные фонды почему-то не нанимают на работу профессиональных игроков.

«Большие деньги не терпят суеты» — это даже не поговорка, а вполне реальное отображение ситуации. До тех пор, пока наноотрасль не превратится во что-то надежное и приносящее регулярную прибыль, инвестировать в нее пенсионные накопления, как минимум, непрофессионально. А как максимум — преступно.

Судя по тому, что «первый раунд» переговоров Чубайса о выделении «Роснано» пенсионных денег прошел безуспешно, в правительстве это отлично понимают.

https://news.rambler.ru/money/40003329-zachem-chubaysu-pensi...


Ключевые слова: Государство, Деньги
Опубликовал Анатолий 好 , 03.06.2018 в 07:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Савицкая
Галина Савицкая 3 июня, в 12:51 Совсем оборзел Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОР ГАВРИЛОВ
ВИКТОР ГАВРИЛОВ 3 июня, в 13:04 ГОТОВ СТАТЬ ЧИСТИЛЕЩЕМ!
\n
Текст скрыт развернуть
0
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov ВИКТОР ГАВРИЛОВ 3 июня, в 14:53 вы готовы в ад шагнуть...валяйте Текст скрыт развернуть
0
Виктор Марченко
Виктор Марченко 3 июня, в 15:18 Всю эту власть с глас долой, уже достала и это еще не все........ Текст скрыт развернуть
1
Пётр Кузнецов
Пётр Кузнецов 3 июня, в 16:35 Ссука когда же ты сдохнешь?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Копашов
Сергей Копашов 3 июня, в 16:43 По нему ТЮРЬМА ПЛАЧЕТ! Ему нельзя доверять ни копейки - ВСЁ РАЗВОРУЕТ. РОСНАНО - практически стала САМОЙ УБЫТОЧНОЙ И ЛУЗЕРНОЙ КОМПАНИЕЙ. Ничего нового, из патентной библиотеки ещё существовавшей в СССР вытаскиваются "древние" практически не перспективные изобретения и проводятся как новые, под это выманиваются бюджетные средства и растаскиваются по карманам "роснановцев". Ни хрена не внедряется, да и не пытаются это делать. ЗАЧЕМ??? И так зарплаты капают. Как он говорил, ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ЕСТЬ МНОГО ДЕНЕГ!!! Так что нельзя пускать жуликов к пенсионным накоплениям. НАКОПЛЕНИЙ НЕ БУДЕТ!!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Щербаков
Алексей Щербаков 3 июня, в 18:31 Чубайсы (всё поганое семейство) совсем оборзели. Работать прибыльно не умеют или не хотят, поэтому у них постоянные убытки. Вот они и хотят эти убытки покрывать деньгами пенсионеров. Нет, нет и ещё раз нет - вот мой ответ этому прохиндею!!! Текст скрыт развернуть
0
гоподин питер
гоподин питер 3 июня, в 18:35 Ваучер "член который положил на страну" уже усох ? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий
Анатолий 3 июня, в 18:38 Надо дать чубасу эти деньги с маненьким условием, 500процентов  в месяц, не выплатит конфискация всего что есть у него лично и родни до 15 той воды на киселе
Текст скрыт развернуть
0
Белые Ночи
Белые Ночи 3 июня, в 18:46 Рыжий ублюдок. Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей 3 июня, в 20:19 и станут они нано.... Текст скрыт развернуть
0
Олег Семенов
Олег Семенов 3 июня, в 20:34 Чтобы смешать их со своими пенсионными деньгами и забрать себе все.  Чем он всю жизнь собственно и занимался. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир 3 июня, в 20:40 Он еще за ваучеры не отчитался. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Русский
Юрий Русский 3 июня, в 20:54 ДЫК ВАУЧЕРЫ ТО УЖЕ КОНЧИЛИСЬ Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна Пейчева
Любовь Ивановна Пейчева Юрий Русский 3 июня, в 21:37 Да, ваучеры кончились, но накопились нанодоллары и наноевро.  А по поводу  наших пенсионных накоплений нас никто спрашивать не станет. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова 4 июня, в 05:40 Уберите его, туда, где Макар телят не пас Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 4 июня, в 07:46 ..вопрос не зачем ему пенсионные деньги...А кто ему дает их! после таких провальных и уголовных!! "провалов"!!
Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 4 июня, в 14:39 Привычка - вторая натура. У Чубайса привычка всё прибирать к своим рукам. Остались пенсионные и "гробовые". Прибирёт и их. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова 6 июня, в 05:57 Зачем России нужен Чубайс, его просто надо убрать  и отправить далеко, Текст скрыт развернуть
0
Лариса шумбасова
Лариса шумбасова 7 июня, в 11:58 Там где Чубайс априори ничего доброго и эффективного не может быть !!! Это воровливое существо , жадное и пакостное до омерзительности !!! А в пенсионный фонд решил запустить лапу ( возможно и запускал раньше !! ) потому , что эта  организация стабилизировалась  относительно . А как этот  подонок может упустить шанс  украсть , придумав убедительную причину . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 67
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Велена Филатова
Sasha Sokolov
Велена Филатова
Sasha Sokolov
Велена Филатова
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov
Роман Заикин
Евгений Родионов
Сергей Кондрашин