Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Какие чувства у вас вызывают…

Какие чувства у вас вызывают призывы сторонников майдана в России?

28 мар, 23:32
-378 662
Есть желающие разбогатеть та…

Есть желающие разбогатеть таким образом?

30 мар, 14:32
-4 8
Вы пойдёте в этом году в отпуск?

Вы пойдёте в этом году в отпуск?

30 мар, 07:54
+1 20
Несанкционированные митинги:…

Несанкционированные митинги: к чему они приведут россиян, кому это нужно и выгодно?

26 мар, 19:09
+47 460
Считаете ли Вы «Свидетелей И…

Считаете ли Вы «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией?

26 мар, 14:26
+165 348
Достоин ли Путин В.В. наград…

Достоин ли Путин В.В. награды «Герой России»?

22 апр 15, 13:44
+1831 3611
Поддерживаете ли ВЫ инициати…

Поддерживаете ли ВЫ инициативу КПРФ о предложении признать Фонд Сороса нежелательным в России??

8 июн 15, 21:35
+1697 1765
Нужна ли в паспорте графа "н…

Нужна ли в паспорте графа "национальность"

3 фев 15, 02:33
+45 394
Поддерживаете ли вы запрет н…

Поддерживаете ли вы запрет на ввоз в Россию продукции Coca-Cola и Pepsi??

30 июн 15, 10:21
+1239 1185
Самое популярное
Считаете ли Вы «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией?
Светлана Т. 26 мар, 14:26
+165 348
Сергей Шойгу может стать президентом в 2018 году? Ваше мнение?
Василий Лосев 28 мар, 21:10
+63 68
Несанкционированные митинги: к чему они приведут россиян, кому это нужно и выгодно?
Варенька О. 26 мар, 19:09
+47 460
Родня: в гостях дешевле, или зачем платить за жилье?
Светлана Т. 25 мар, 14:09
+43 39
А в вашем городе практикуются, негласно. поборы в дет садах и школах?
Варенька О. 25 мар, 14:12
+14 45

Что останется от России, если восстановить «историческую справедливость»?

развернуть

780930Неожиданное заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что, если уж восстанавливать территориальную историческую справедливость, то значительную часть России нужно отдать Казахстану или Монголии в память о Золотой Орде, побудило поинтересоваться мнением историков о том, как должна выглядеть «исторически справедливая» политическая карта РФ.

Результат оказался очень интересным, пишет «Обозреватель»: сформированная из завоеванных земель территория России, которая в частности, апеллировала к «исторической справедливости» при аннексии Крыма и говорила о мифической «Новоросии» на землях современной Украины, могла бы сократиться в 200 раз.

Историк и политолог Александр Палий отметил, что вариантов передела территорий может быть масса, в зависимости от того, какой исторический период брать за основу.

По его мнению, этот вопрос нужно решать на основании исторических документов, а также отталкиваясь от того, в составе какого государства народы чувствовали себя счастливыми.

«Надо делить так, как было, когда народы были счастливы. Мне кажется, что белорусский народ и Смоленск были счастливы, когда они принадлежали к Киевской Руси, а их уничтожали, когда они принадлежали к Московии или к Польше. У меня такое ощущение, что и Новгород был счастливее, когда он принадлежал киевским князьям, чем когда его уничтожили до ноги, выжгли и замучили московиты», — сказал Палий, подчеркнув, что это его субъективное мнение, основанное на знании исторических документов, и он не исключает, что точка зрения современных жителей этих регионов под воздействием переселений и пропаганды может быть иной.

Историк также предположил, что финно-угорские народы России захотят создать свою страну, если разрешить им выбирать свою территориальную принадлежность.

Палий напомнил, что в составе России есть откровенно украденные территории, которые она должна вернуть Китаю и Японии.

«На востоке есть украденные Россией территории у китайцев. У японцев они украли меньше – только Сахалин. А у китайцев там серьезные территории — по соглашению 1689 года, практически все Забайкалье принадлежит Китаю. Но потом, когда Китай был слаб, в середине ХІХ века Россия забрала эту территорию себе, то есть там практически вся южная часть приморского края – это все китайские земли, там жили не только китайцы, там жили безгосударственные народности, но дань они платили китайскому императору», — сказал Палий.

При этом он добавил, что в современном мире не стоит преувеличивать значение большой территории, влияние государства на мировой арене зависит совершенно от других факторов.

«Я против фетишизации границ, влияние стран не зависит от их размеров. Если цена на нефть упадет, то влияние России будет равно влиянию Судана или, может, будет немногим больше, чем у Судана», — считает Палий.

Доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий также напомнил об украденных Россией территориях Китая, уточнив, что их площадь соразмерна «трем Украинам».

«В принципе, если отталкиваться от исторической справедливости, то Китай должен забрать территорию, соразмерную трем Украинам – это почти полтора миллиона квадратных километров на север от реки Амур, которая до ХVІІ века принадлежала Китаю», — сказал Кульчицкий.

При этом он отметил, что, присоединив Крым, Россия впервые за 70 лет нарушила установленный после Второй мировой войны миропорядок.

«1 января 1942 года была обнародовано воззвание Объединенных Наций (потом эта организация стала ООН). В этом воззвании со всех было взято торжественное обещание, что после войны, после победы над врагом не будут перекраивать границ, которые были, потому что после Первой мировой войны границы были перекроены, и через 20 лет началась новая война. Так вот, начиная с января 1942 года, ни одно территориальное изменение не было сделано на нашей планете без согласия сторон. С тех времен ничего такого не происходило аж до аннексии Крыма», — объяснил историк, добавив, что это нарушение Россией международных договоров очень взволновало весь мир.

Он подчеркнул, что Чечне не удалось выйти из состава РФ именно из-за того, что мир тогда поставил на первое место принцип нерушимости границ, и поддержал Россию.

Кандидат исторических наук Анатолий Подольский идет дальше своего коллеги. Он отмечает, что, присоединив Крым, Россия создала опасный для нее же самой прецедент нарушения международных договоров, регулирующих территориальное устройство мира, и теперь у других государств может возникнуть соблазн нарушить подобные договора с Россией и предъявить ей территориальные претензии.

«Российская империя и территория современной России сформировались в результате захватов территорий других государств, которые присоединялись силой, а не добровольно. Такое поведение режима господина Путина может повлечь ответную реакцию, и тогда нелегитимными можно признать очень многие, касающиеся земель договора России, и довести территорию современной России до Владимиро-Суздальского «золотого кольца», и то еще будут большие вопросы. Нарушая международные договора, подписанные в 40-х годах ХХ века, после Второй мировой войны, договор о передаче Крыма, а также договор 1994 года о нерушимости границ Украины, режим Путина создает опаснейший прецедент, по которому территориальные претензии к РФ могут предъявить очень многие государства», — предупреждает Подольский.

Сомнения по поводу того, что РФ сохранится в рамках территории «золотого кольца» историк объяснил тем, что «Москва образовалась на территории киевских князей, да и создание Московии – это инициатива Киева в историческом контексте, и уже потом туда пришли монголы».

Новая Земля, Таймыр, Чукотка, Камчатка и Командорские острова, то есть северные и дальневосточные регионы РФ (сейчас это Архангельская область, Камчатский,Красноярский края и Чукотский автономный округ), были колонизированны Россией в 1689 — 1725 годах, а значит тоже не являются исконно русскими землями.

Таким образом, если все мировые лидеры начнут руководствоваться сомнительной логикой Владимира Путина, и каждый начнет восстанавливать историческую справедливость в том виде, как он ее понимает, то, несомненной, именно Россия станет страной, которая территориально потеряет больше всех.

https://inforesist.org

http://www.altyn-orda.kz/chto-ostanetsya-ot-rossii-esli-voss...


Ключевые слова: Общество, Политика
Опубликовала Светлана Т. , 13.03.2017 в 19:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко Владимир Морж Уточню одно обстоятельство. До образования древнерусского государства существовал восточно-славянский мир. После распада древнерусского государства сохранялось общерусское геополитическое пространство, которое характеризовалось следующими чертами. Наличие близкого с этнической точки зрения населения в различных регионах. Наличие одного и того же литературного старославянского языка и близких разговорных диалектов. Наличие единой веры и единой церкви. Наличие этнических контактов, осуществляемых по рекам. Подвижность русских князей, переходящих с одного стола на другой. Подвижность церковных деятелей, перемещение церковных иерархов и монахов. Наличие похожего законодательства: Русская правда и ее последующие модификации. Наличие похожих хозяйственных систем Государственные образования на территории этого геополитического пространства меняли свою форму. Локальные княжества, древнерусское государство как федерация княжеств и земель, совокупность полу самостоятельных княжеств. В 14 веке произошел раскол геополитического пространства на восточную часть (русские княжества под эгидой Орды) и западную часть (Великое княжество Литовское и русское, включающее территорию современной Белоруссии, часть территории современной Украины и западной части Российской Федерации). Поэтому справедливо говорить не о Киевском государстве, а о киевском периоде русского государства. Под государством следует понимать не орган управления, а общество, имеющее административную, государственную организацию. Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 01:59
Владимир Морж
Владимир Морж aboreiko Борейко В каком году это было и дайте ссылку на источник Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 19:16
Владимир Морж
Владимир Морж aboreiko Борейко "Поэтому справедливо говорить не о Киевском государстве, а о киевском периоде русского государства."
Я это посторяю и повторяю: государства "Киевская Русь" никогда не было. По поводу Литовского княжества. Северо-восточная Русь была под политическим влияние Орды до середины 15 века, а юго-западная - до середины 14 века, когда была присоединена к Литовскому княжеству (причём Волынь от Литвы отошла вскоре к Польше). Так вот, под Ордой русские княжества были номинально самостоятельными. А вот под Литвой ни о какой княжеской самостоятельности и речи не было, Литва просто присоединила эти земли к себе (как через 100 лет это делала и Москва) и поставила своих наместников.
У Ольгерда титул был "великий князь Литовский, Русский, дедич Кревский, Витебский, Полоцкий и иных", т.е. он не выделял какие-то русские земли.
Текст скрыт развернуть
2
18 марта, в 19:41
Владимиръ Медведевъ
Владимиръ Медведевъ aboreiko Борейко "Киевская Русь" - это выдумки немецких "историков" Миллера, Шлётцера, Гельдера. Сделано это для раскола Руси и оправдания установления неправой династии Романовых, которая впоследствии была замещена на немецкую ветвь Гогенцоллернов, представлявшую себя, как Романовскую, которая,в свою очередь, была свергнута в 1917 с молчаливого согласия Русичей. Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 20:53
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко Владимир Морж Вы спрашиваете "В каком году это было и дайте ссылку на источник". Я не понял, о каком событии идет речь. Прошу уточнить. Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 23:29
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко Владимиръ Медведевъ Термин "Киевская Русь" неудачный. Правильнее говорить о "киевском периоде" русского государства. Название государства как правило строится по этническому признаку. Например, Франция (от названия народа франки), Швеция (от названия народа шведы). Реже встречаются названия государства по географическому признаку. Например, Неаполитанское королевство в Италии. Украина - это окраина. Термин "Украина" возник в 12 веке. Так называли Галицко-Волынское княжество (западная окраина Руси) и Южное Переяславское княжество (южная окраина Руси). Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 23:51
Владимиръ Медведевъ
Владимиръ Медведевъ aboreiko Борейко Совершенно с этим согласен. Однако, название "Киевская Русь" "историки" Миллер, Шлётцер и Байер для того и "пришили" к истории Руси, чтобы расколоть Русь и фальсифицировать её историю в угоду немецкой "романовско"-гогенцолерской царской династии. Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 01:07
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко Владимир Морж Речь идет о событиях начала 1203г. Ростиславичи (смоленская династия) в союзе с Ольговичами (черниговская династия) и половцами выбили Романа Волынского и Галицкого из Киева, который был ранее захвачен Романом. Киев серьезно пострадал во время боевых действий, подвергался грабежам и разрушениям. Роман, желая расколоть союз Ростиславичей и Ольговичей предложил Рюрику из Смоленска направить посольство к Великому князю Всеволоду из Суздальской земли, так как реальная власть находилась в руках Всеволода. Роман говорит Рюрику: "Пошли мужа своего ... и я пошлю своего мужа к отцу и господину Великому князю Всеволоду..." Источник: Джон Феннел. Кризис средневековой Руси 1200-1304. Москва. Прогресс.1989.С.64. Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 08:31
Владимир Морж
Владимир Морж aboreiko Борейко "Роман Галицкий, обращаясь к Великому князю Владимирскому Всеволоду Большое гнездо называл его Отцом и Господином"
Когда это было и дайте источник. Нужно понять, почему Роман обращался не по титулу, а так верноподданически.
Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 16:59
Владимир Морж
Владимир Морж aboreiko Борейко Владимир Ярославич Галицкий в 1190 году послал в Суздаль к Всеволоду гонца со словами: "Отче господине, удержи Галичь подо мною, и яз Божий и твои есмь со всимь Галичемь, а во твоей воле есмь всегда". Всеволода III, напомню, правил не в Киевском княжестве, а Суздальской земле.
Другими словами, это вовсе не титул и не обращение к старшему князю..
"Отче господине" - это обращение к названному отцу с просьбой покровительства. Иными словами, просил быть себе отцом названным.
А вот так обращаются друг к другу сами князья, даже если они не родные братья:
Гюргии рече: "Приди ко мнѣ, брате, въ Московъ". Святославъ же ѣха к нему.
"...рече же Олговичь Святославъ къ Гюргеви: "Брате, то намъ ворогъ всимъ Изяславъ..."
"...тогда же посла Святославъ Олговичь къ брату своему Изяславу в Киевъ, река ему: "Поѣди, брате, ис Киева, идеть ти Дюрги..."
http://gerodot.ru/viewtopic.php?p=171054
Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 18:43
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко Владимир Морж Вы правы. Выражение "Отче господине" использовалось, когда просили более могущественного князя о покровительстве. Всеволод III и был таким могущественным и влиятельным правителем. Не случайно автор "Слова о полку Игореве" говорит, что дружина Всеволода может вычерпать Дон шлемами. Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 20:56
aboreiko Борейко
aboreiko Борейко Владимир Морж Был ли у Великого княжества Литовского и Русского исторический шанс стать русским государством, наследником древнерусского государства и объединительным центром? Такой шанс, возможно, был до 30-ых годов 15 века. Но эта возможность не реализовалась. Литва, заключив унию в Польшей, превратилась в прозападное католическое государство. Текст скрыт развернуть
0
21 марта, в 20:01
Владимир Морж
Владимир Морж aboreiko Борейко В истории нет сослагательного наклонения. Даже гадать не хочу, что было бы. Текст скрыт развернуть
0
21 марта, в 20:20
сергей новиков
сергей новиков Мечтать иногда очень вредно... Текст скрыт развернуть
0
16 марта, в 22:12
Ирина Веденская
Ирина Веденская И правда - ящик Пандоры...
Батька удивил... Зря он так!
Текст скрыт развернуть
0
16 марта, в 23:56
Лариса Парфенова
Лариса Парфенова А я думаю, что территория России значительно увеличится. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 13:30
василий аноскин
василий аноскин По Лукашенко ВСЁ вернуть по границам 1914 года. А потом если захотят самостийно жить отдельно без дотаций от России- живите в границах Российской Империи 1914года. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 14:32
Андрей Яшин
Андрей Яшин Необразованные нищенки. "Дебилы, блять!" (с) Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 19:40
Владимиръ Медведевъ
Владимиръ Медведевъ А, зачем нам нужны мнения укропейских нацистов с их бредом о границах? Что больше нечего обсуждать? Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 20:29
fjedor петров
fjedor петров nинтересно,а когда и на каком материале защищали свои диссертации эти господа историки? Не на изучении ли территориальной целости Киевской Руси и пр......? Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 06:07
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 1035
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Обсуждаем
Какие чувства у вас вызывают призывы сторонников майдана в России?
Варенька О. 28 мар, 23:32
-378 662
Есть желающие разбогатеть таким образом?
Варенька О. 30 мар, 14:32
-4 8
Вы пойдёте в этом году в отпуск?
Анатолий 好 30 мар, 07:54
+1 20
Несанкционированные митинги: к чему они приведут россиян, кому это нужно и выгодно?
Варенька О. 26 мар, 19:09
+47 460
Считаете ли Вы «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией?
Светлана Т. 26 мар, 14:26
+165 348

Поиск по блогу

Запомнить