Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Поддерживаете ли Вы поправки…

Поддерживаете ли Вы поправки Натальи Поклонской?

25 сен, 16:33
+110 73
Как правительство будет боро…

Как правительство будет бороться с бедностью?

25 сен, 10:20
-35 66
В России зафиксирован массов…

В России зафиксирован массовый отказ от алкоголя

22 сен, 11:17
+3 92
Запомнить

В чём просчитался Кудрин?

развернуть

Кудрин просчитался: четыре фактора против увеличения пенсионного возраста в России

В чём просчитался Кудрин?

Слова бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, что повышение пенсионного возраста позволит нашей стране дать импульс к развитию отечественного здравоохранения и образования, вызывают серьезные сомнения — считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Кудрин призвал ориентироваться на Запад


Напомним, что Алексей Леонидович, который сегодня возглавляет Центр стратегических разработок, заявил, что увеличение пенсионного возраста в России неизбежно, и призвал в этом вопросе ориентироваться на страны Запада.

Кудрин отметил, что международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать 40 процентов пенсии от прежнего заработка пенсионеров, причем с учетом добровольных накопительных программ этот показатель может быть доведен до 70 процентов. И России необходимо стремиться к этому, пусть и в долгосрочной перспективе.

Как считает Кудрин, это свидетельствует о том, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, причем вместе с другими мерами это в течение пяти-шести лет может дать доход федеральному бюджету в 1 процент от национального ВВП.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов полагает, что повышение пенсионного возраста может привести к целому ряду негативных социальных последствий для российской национальной экономики.

В России очень низкая средняя продолжительность жизни


«Наша организация анализировала четыре показателя — здоровье населения России, среднюю продолжительность здоровой жизни, состояние рынка труда и социальные обязательства граждан старшего поколения. И на основании данных показателей мы сделали определенные выводы по повышению пенсионного возраста», — констатирует Сафонов.

Во-первых, здесь нужно отметить, что средняя продолжительность уровня жизни мужчин в нашей стране составляет 61 год, и это ставит серьезные ограничения на повышение пенсионного возраста.

«Ведь это приведет к тому, что люди начнут умирать на рабочем месте без перспектив получить пенсию. К тому же, если больной человек продолжает заниматься трудовой деятельностью, то это может только приблизить негативный исход. Так что, пока у нас нет физических возможностей для повышения пенсионного возраста у мужчин», — заключает ученый.

По этому показателю мы отстаем от развитых стран, на которые обращает внимание Кудрин, на 10 лет, и это минимум.

В России нет трудовых мест для старших возрастов


Во-вторых, российский рынок труда не способен обеспечить занятость лицам старших возрастов.

«Дискриминация у нас начинается с 45 лет, а процент востребованных граждан на рынке труда возрастом в 60 лет не дотягивает до 30 процентов. Поэтому если гипотетически мы всех пенсионеров в возрасте от 60 до 65 лет отправим на рынок труда, то где-то 70 процентов из них точно не смогут найти себе работу», — резюмирует эксперт.

Это также приведет к тому, что эти люди лишатся возможности получить нормальную пенсию, поскольку они не будут работать и, соответственно, платить страховые взносы в российский пенсионный фонд.

«И это не сократит расходы федерального бюджета, поскольку этим людям придется платить пособия по безработице на уровне прожиточного минимума — ведь мы не сможем их оставить без средств к существованию» — констатирует Сафонов.

Также не нужно забывать про то, что в России только три региона — Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край принимают рабочую силу, а остальные ее в основном экспортируют. И это обстоятельство влияет на повышение пенсионного возраста — ведь мы не можем рассчитывать на то, что лица в возрасте 60 лет поедут искать работу в эти регионы.

Переобучение вряд ли даст серьезный результат


«Переобучение таких лиц также неэффективно, причем изначально, поскольку рынку требуются высококвалифицированные лица, а получение квалификации — это сложный и трудоемкий процесс. Для человека в 60 лет — это два года на образование и получение опыта для того, чтобы проработать еще три года до получения пенсии», — заключает Сафонов.

В результате, такой работник никогда не будет для работодателя эффективным ресурсом.

«Из-за этого во всех развитых странах для людей, которые оказываются невостребованными на рынке, существует программа раннего выхода на пенсию, о чем господин Кудрин, наверное, даже не знает», — резюмирует Сафонов.

В-третьих, не нужно забывать про то, что наша страна является достаточно крупной и вследствие этого только в больших городах есть необходимое количество дошкольных учреждений. Поэтому пенсионеры в нашей стране выполняют социальную функцию и воспитывают своих внуков в то время, как их родители находятся на работе.

Пенсионеры выполняют важную социальную функцию


«Не надо забывать и про то, что часть граждан старших возрастов фактически работают, ухаживая за своими нетрудопособными членами семьи, и государство на этом очень сильно экономит, поскольку ему не приходится платить значительные средства за этот необходимый и обязательный уход», — констатирует Сафонов.

При этом, данный институт существует сегодня в развитых странах и очень серьезно там финансируется.

В-четвертых, расчеты Академии показывают, что повышение пенсионного возраста автоматически приведет к тому, что темпы роста реальных доходов россиян застопорятся, а это создает серьезный риск экономических трудностей.

«Таким образом, возникнет дисбаланс. Дело в том, что пенсии в России корректируются в соответствии с уровнем инфляции, а в случае снижения общероссийского фонда заработных плат это приведет к тому, что разрыв между доходами и расходами Пенсионного фонда еще больше увеличится. Пенсионная система просто не будет добирать доходы, в результате чего, сразу понадобятся дополнительные трансферты из федерального бюджета», — заключает Сафонов.

России нужно сконцентрироваться на росте экономике и снижении смертности трудоспособных граждан


К тому же, не нужно забывать про то, что страховая пенсионная система построена на том, что чем больше вы работаете, то тем больше государство вам должно, а это важно по той причине, что России придется жить в условиях демографического спада.

«Поэтому возникает вопрос, а где в будущем мы возьмем дополнительные средства для того, чтобы выплатить пенсии тем гражданам, которые будут иметь более длинный трудовой стаж. Ответа на этот вопрос в концепции повышения пенсионного возраста нет, а он, на самом деле, является здесь принципиальным», — резюмирует Сафонов.

Кстати говоря, западные пенсионные системы, о которых говорит Кудрин, заточены не на пенсионном возрасте, а совсем на другом параметре, а именно на борьбе со смертностью граждан в трудоспособном возрасте.

«Это огромный резерв и для нашей страны, поскольку у нас процент смертности в трудоспособном возрасте в 5,5 раз выше, чем в развитых странах, и именно на этом нам надо концентрировать свои усилия», — констатирует Сафонов.

И здесь нельзя не привести современные немецкие исследования, которые показывают, что пенсионная система при условии роста экономики в 3-5 процентов остается сбалансированной даже в состоянии демографического спада.

Именно это и должно быть способом решения наших социальных проблем, и хорошо, что именно на этом аспекте в своей экономической программе главное внимание концентрирует президент РФ Владимир Путин.

https://news.rambler.ru/economics/39094040-kudrin-proschital...


Опубликовал Анатолий 好 , 09.02.2018 в 07:16
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Жбанов
Иван Жбанов Александр Романченко 9 февраля, в 20:30 Еврейского народа? Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб 9 февраля, в 14:38 Кудрин хочет?
Да без проблем!
пусть только за базар отвечает. ЛИЧНО.
Личными деньгами оплатит всем пожилым людям, которые не смогут найти высокооплачиваемую работу после нынешнего пенсионного возраста.
Текст скрыт развернуть
3
Валентина Гетманцева (Цапко)
Валентина Гетманцева (Цапко) 9 февраля, в 14:43 Давно писали что Кудрин ставленник Англии и всё у него там , поэтому он и работает на своих хозяев, а не на Россию , поэтому они свои капиталов спрятали за бугром .. А Россию развивать не хотят , сколько заводов закрылось , везде одна торговля. Текст скрыт развернуть
4
Александр Майский
Александр Майский 9 февраля, в 15:26 у меня один вопрос, зачем путину такой тупорылый советник???? элементарных вещей не знает! тут еще не написали,чем будет молодежь заниматься, ожидая ,когда место освободится? а молодежь пойдет вешать кудриных Текст скрыт развернуть
3
cap Казыханов
cap Казыханов 9 февраля, в 15:57 Кудрина на шахту работать, пускай с больших камней маленькие делает и в руки кувалду. Текст скрыт развернуть
5
Мориц Фейнаган
Мориц Фейнаган 9 февраля, в 16:11 ошибка Кудрина в том что он вообще появился на свет.... Текст скрыт развернуть
1
Иван Жбанов
Иван Жбанов 9 февраля, в 17:29 Всех чинуш вооружить кайлом, тачкой и пусть до 80 норму выполняют. Текст скрыт развернуть
1
Василий Козачек
Василий Козачек 9 февраля, в 19:11 убрать с пробега ....!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Teodor
Teodor 9 февраля, в 20:01 Пищевая промышленность гробит здоровье граждан, уничтожает генофонд.
Здравоохранение - фантастический роман и то в зачаточном состоянии.
Разделите ВВП Страны на количество граждан,сравните со средним заработком по Стране, а результат сравните с цивилизованными странами. Кудрин. может объяснишь и ответишь на эти вопросы?
Текст скрыт развернуть
2
Николай Марков
Николай Марков Teodor 9 февраля, в 22:32 ВВП страны входит в первую десятку за счет продажи ресурсов и зарплата должна быть в первой десятке, но Россия по зарплате и пенсиям занимает 69 место. а где деньги? При Путине количество миллионеров и миллиардеров увеличилось  в десятки раз. Просто путинская система создала все условия, чтобы жирели богатые. Так кому служит Путин? Текст скрыт развернуть
0
валерий чердынцев
валерий чердынцев 9 февраля, в 20:35 Никогда экономика не была отдельной от политики... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Ковалёв
Владимир Ковалёв 9 февраля, в 21:11 К дибилизму Кудрина неплохо еще прибавить Набиуллину, которая заявила, что в России в 2017г. повышения цен не было! Текст скрыт развернуть
2
господин Питер
господин Питер 9 февраля, в 21:19 "Что не родился ткачихой Фурцевой" , а талантливым экономистом ? Текст скрыт развернуть
0
Николай Марков
Николай Марков 9 февраля, в 22:17 Когда экономика сдувается, чтобы выдерживать бюджет есть два пути, или увеличивать доходы, или сокращать расходы. При Ельцине было уничтожено 80000 предприятий, при Путине 35000. Откуда возьмутся доходы, если производство уничтожается, остается один путь сокращать расходы самым дебильным образом, чем путинская элита и занимается. При Сталине за время войны было создано 5000 новых предприятий. У власти просто предатели. Текст скрыт развернуть
0
Savitsky Andre
Savitsky Andre 9 февраля, в 22:19 Его уволили за утрату доверия! На кой хрен он нужен и кому? Текст скрыт развернуть
1
Иван Кондратенко
Иван Кондратенко Savitsky Andre 9 февраля, в 22:23 Но он же старый закадычный друг Путина еще со времен их совместной службы и мэра-жулика А. Собчака. Текст скрыт развернуть
0
Family Fun
Family Fun 9 февраля, в 23:07 он не друг Путина уже давно он и его предал.таких как он даже близко нельзя подпускать к решению таких проблем он всегда ориентировался на запад.так пусть там и реализует свои проекты. Текст скрыт развернуть
0
LPF Лифанов
LPF Лифанов 10 февраля, в 04:47 Кудрина на цепь посадить и собачью будку поставить Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 10 февраля, в 05:04 "Кудрин призвал ориентироваться на Запад"
Кудрин придурок и подлец которого ещё поискать нужно. Это системный либерал и последовательный враг России.
Какая нах ориентация на запад??? На какой запад??? У каждой страны на западе кучи своих не решаемых десятилетия социальных проблем. В том же США как и в Росиси никак не смогу завершить реформу здравоохранения и пенсионную реформу, Рейган начинает- Буш отменяет- Обама начинает- Трамп отменяет. Что предлагает Кудрин* Просто поход по граблям не решенных проблем запада - всё это воплощать в России! Лукавый и подлый Кудрин хочет начать прививать в России то, что физически работать в  ней не будет никогда! Кудрин отмахивается от культурно исторических реалий России, не пытается найти реально работающие методы а сходу предлагает кукую то хрень которая и на запад то толком не работает!
И вообще, кто такой Кудрин? Он никто, не занимает ни одного поста но к его мнению прислушивается правительство! Ахтунг... Это сейчас любой бомж может давать рекомендации как России обустроить?
Текст скрыт развернуть
-1
Valeriy Makhalov
Valeriy Makhalov 10 февраля, в 07:04 путин убрал его с должности министра это да правда но от кормушки то не убрал он занимает должность советника является главой центра каких то стратегических разработок кто финансирует этот центр  ?  де факто он присутствует в правительстве Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 95
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр. Володин сын Володин
Андрей Валеев
Евгений Курочкин
Надо провести референдум. Вся Россия поддержит .
Евгений Курочкин Поддерживаете ли Вы поправки Натальи Поклонской?
Лаврентий Палыч Берия
Тамара Трифонова
Ed H-ch
Ed H-ch
Сергей Бондаренко
Валентин Поляков
Алексей Смирнов