На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вопрос Дня

39 663 подписчика

Свежие комментарии

Так что, всё же делать, чтобы русский народ не спивался?

Кому на Руси пить хорошо. Мифы и правда о водке

 

© / Sergey Ryzhov / Shutterstock.com
Как бороться с пьянством и уберечь себя от контрафактного алкоголя? Об этом АиФ.ru поговорил с Борисом Родионовым, историком, автором книг «Правда и ложь о русской водке» и «История русской водки от полугара до наших дней».

 

Вкусно тебе?

 

Сергей Грачёв, АиФ.ru: Борис Викторович, почти каждый день приходят сообщения о массовых отравлениях алкоголем. И это на фоне ужесточения мер по контролю за оборотом этой продукции, повышения акцизов и так далее. Насколько эта борьба нова в алкогольной истории страны?

 

Борис Родионов: Борьба с кормчеством, то есть с нелегальным производством алкоголя, в России велась с давнишних времен. Но кто действительно достиг успехов в этой борьбе, так это советская власть. При ней нелегального производства было несравнимо меньше, чем сейчас.

 

 

Но вообще, это вечная для России проблема. И не только для России, кстати. Сейчас, например, поборники трезвости и всяческих ужесточающих мер любят ссылаться на скандинавский опыт алкогольной политики — там спиртное стоит дорого, магазинов, где его продают, мало, действует практически госмонополия на производство алкоголя. Но при этом те, кто за это выступает, не говорят о том, что в скандинавских странах наблюдается колоссальный наплыв контрафактной алкогольной продукции, а самогоноварение, грубо говоря, вовсю процветает.

 

Историей не раз доказано, что любые ограничения, направленные на снижение потребление алкоголя, вызывают резкий всплеск нелегального производства. Последние 400 лет правительство принимало все более суровые законы, но это приводило только к росту взяток, которыми криминал откупался и откупается от контролирующих органов.

 

Сейчас уже официально признано, что нелегальный рынок алкоголя в нашей стране составляет 64%, хотя 6 лет назад был 40%. Политика бездумного повышения цен на водку (а по соотношению цена-зарплата у нас водка в 5 раз дороже, чем в среднем по Европе) привела к тому, что миллионы людей не могут позволить себе покупать легальный алкоголь. По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) у нас 20-25 млн. человек вообще не ходят в магазины за алкоголем! Они покупают его по доступным для них ценам (50-60 рублей за бутылку) в подворотнях.

 

 

— Кто виноват, допустим, понятно... Возникает другой извечный вопрос — что делать?

 

— Не можешь победить врага — возглавь его! Единственное, что может и должно сделать государство — это взять в свои руки производство дешевой продукции. Нужно отбросить причитания о спивающемся населении России, наладить производство «социальной водки» и ее продажу по цене нелегального рынка. Сотни миллиардов рублей перейдут из сферы криминала в легальный государственный оборот. А чтобы на эту социальную водку не перешли другие слои населения, ее надо сделать достаточно невкусной. В Америке, например, в продаже существует виски, литровая бутылка которого стоит 2 доллара, но потребляют его исключительно маргинальные слои населения из-за, скажем так, специфического вкуса и запаха.

 

 

— Извините, а что значит «невкусная водка»?

 

— Мягкой и «питкой» водку, а по сути водно-спиртовую смесь, делает очистка углем. У нас существует около пяти тысяч наименований водочной продукции, но отличаются они только степенью очистки. Достаточно водку недоочистить, чтобы она стала невкусной, плохо пилась. Но для тех, кто употребляет стеклоочистительные жидкости, такой продукт будет вполне приемлем, и, по крайней мере, относительно безопасен. Не надо наивно думать, что эта категория людей будет меньше пить в силу каких-то законодательных мер. Помните анекдот, в котором ребенок спрашивает у отца: «Если водка подорожала, значит, ты теперь будешь меньше пить?» «Нет, сынок, это значит, что ты теперь будешь меньше есть». От таких людей невозможно требовать, чтобы они не пили. Можно лишь сделать так, чтобы они не травились.

 

 

Прими, как лекарство!

 

— Согласно международным рейтингам, Россия в уходящем году не вошла даже в пятерку стран по количеству спиртного на душу населения. Можно ли верить этим данным?

 

— Осторожно, но можно. Россия вообще никогда не была самой пьющей страной. Никогда у нас не приходилось по 18 литров чистого спирта на человека в год, о чем нам власти рапортовали еще несколько лет назад. У нас потребляют порядка 11-13 литров. Это далеко от рекордных показателей.

 

 

— А как появился миф о том, что Россия — страшно пьющая страна?

 

— Еще в царское время этот миф породила наша интеллигенция. Конечно, если все время сидеть у мусорного бачка и смотреть на тех, кто в нем роется, можно решить, что так вся страна живет. А между тем, в царское время у нас на человека приходилось всего 2,6 литра чистого спирта в год. Дания тогда, например, пила в три раза больше. А, скажем, в Шотландии сейчас на одного жителя приходится около 16 литров спирта. Но при этом там нет многомиллионной армии маргиналов, какая есть у нас.

 

— Миф о том, что водку изобрел Менделеев, вроде бы, постепенно сходит на нет. А какие заблуждения насчет традиционного русского напитка наиболее живучи?

 

— Что водка — это традиционный русский напиток. Изначально водкой называли только лекарства на спиртовой основе. Получались они настаиванием различных трав и пряностей на спирте (спирт тогда имел крепость не более 70%). Где-то в 16-м веке подобные настои стали делать в качестве спиртных напитков, они унаследовали то же название — «водка». Поэтому, когда с 1895 г. начали разливать разведенный спирт, на этикетках писали «Казенное вино» или «Казенное столовое вино». И только при введении нового ГОСТа в 1936 году было предписано водкой называть чистую водно-спиртовую смесь, тогда же на бутылках появилась этикетка «Водка».

 

 

— Кстати, а как давно вообще на Руси употребляют крепкие алкогольные напитки?

 

— Буквально этим летом я обнаружил документ, датированный 1515 годом, в котором говорится о крепком алкоголе. Это самое раннее упоминание о спиртном на Руси. Получается, в этом году был юбилей — 500 лет русскому алкоголю.

 

— Что посоветуете употреблять, чтобы, по крайней мере, уберечь себя от явной отравы?

 

— Самое простое — покупать дорогие напитки. Их подделывают реже, а если и подделывают, то достаточно хорошо. В любом случае, спиртное лучше покупать в проверенном магазине. И старайтесь не пить чистую водку. Если есть возможность, покупайте дистилляты, то есть напитки, полученные в перегонных кубах. После хороших дистиллятов даже голова не болит.

 

 

— Странно, считается же, что чем меньше всевозможных примесей, тем лучше...

 

— В советские годы ради экономической выгоды государства, хотя все это прикрывалось заботой о здоровье нации, была развернута мощная пиар-кампания, суть которой сводилась к следующему: настоящие национальные алкогольные напитки, полученные путем дистилляции (практически по той же технологии, что и знаменитые виски) крайне вредны для здоровья, поскольку содержат массу примесей — эфирные, сивушные масла и прочее. Народу внушили — очищенный, ректификованый спирт менее вреден. Этот миф прижился и жив до сих пор. Но возьмите, к примеру, виски, коньяк, текилу, любой другой дистиллированный напиток — все они имеют свой неповторимый вкус, аромат именно благодаря примесям, которых в них просто чудовищное количество. И что же — ирландцы, французы, шотландцы и прочие народы, употребляющие свои традиционные «грязные» напитки, больше страдают от отравлений и алкоголизма?! Утверждение, что чистый спирт, который и является основой водки, менее вреден — является абсолютно голословным. Более того, современные исследования в этой области доказывают обратное.

 

— А сами-то вы что пьете?

 

— Только настоящее хлебное вино и полугары, которые вынужден сам производить по восстановленным путем проб и ошибок традиционным русским рецептам. Я предлагал наладить производство этих напитков водочным магнатам, но мне объяснили, что это дорого, экономическая выгода такого производства не очевидна, и плюс ко всему придется решать проблемы с ГОСТом. Запрет на промышленное производство дистилируемых напитков, введенный в 1895 году, формально снят только летом этого года. Но снятия запрета мало, предстоит долгая и трудная работа по исправлению законов, перекошенных под массовое многомиллионное производство водок и безнадежную борьбу с нелегальным производством.

Картина дня

наверх