Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев19 августа, 5:17
    Не  нравятся вам  полицейские, не шляйтесь  на сборищах  антироссийских  негодяев. Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?
  • Shavkat Kuvatov18 августа, 22:55
    Гвардейцы! Вы на страже нашего спокойствия! Так держать! Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?
  • Александр Скворцов18 августа, 22:48
    Работайте братья!Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?

Вы знаете российские законы?

70% россиян признались в незнании российских законов

Лишь четверть россиян считают, что достаточно хорошо знакомы с законами, при этом 70% наших сограждан оценивают уровень своей юридической грамотности как неудовлетворительный. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное Мнение».

При этом, больше половины опрошенных (53%) считают, что обычный гражданин не имеет возможности самостоятельно овладеть знанием правовых норм. В обратном уверены только 38%.

Самой «популярной» областью права, в которой наши соотечественники испытывают недостаток юридической компетентности, согласно исследованию, оказалось право автомобильное — в особенности россиян беспокоят ситуации общения с сотрудниками ГИБДД.

Случаев нарушения прав водителей очень много. Классическая ситуация — это подмена «осмотра» «досмотром», нарушения при проведении медицинского освидетельствования на алкоголь и так далее,— рассказал «Ридусу» координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По словам эксперта, большинство российских водителей, к сожалению, «имеют весьма смутное представление о своих правах», что, естественно, касается и поведения при встрече с автоинспектором.

Стоит сказать, что ситуация, в действительности, обстоит довольно печально. Во многом это происходит из-за того, что существующие правила, мягко говоря, усложнены, и даже люди с юридическим образованием иногда в них путаются. Что говорить о людях, которые не имеют соответствующего образования,— продолжает Петр Шкуматов.

Рассказывая о своем личном опыте, собеседник «Ридуса» посетовал, что зачастую на изучение всех документов может уйти вполне внушительный срок, а сам процесс превращается в своего рода дополнительное образование.

На текущий момент у водителей нету мотивации повышать свой уровень юридической грамотности по одной простой причине: если на дороге происходит что-то, что выходит за рамки знаний конкретного водителя, всегда остается возможность обратиться к специалисту. Это, конечно, стоит каких-то денег, но большинство автомобилистов идут на эти расходы, потому что это позволяет не держать в голове те знания, которые могут пригодиться не чаще, чем раз в несколько лет,— заключил эксперт.

https://www.ridus.ru/news/285538?utm_source=twitter.com&...

Популярное

))}
Loading...
наверх