Последние комментарии

  • Димьян Ч
    На демонстрации не гонят палкой и на Новый год и на 8 марта, причем тут- не совковое время!!! А если, допустим, стали...День 7 ноября - красный день календаря? a 4-го кaкой?
  • Геннадий Леонов
    Да, натурал и горжусь!!! Не то что не которые без набедренных повязок подставляют задницу - гей... родился и помрешь ...С каких пор актеры совесть нации?
  • Павел Присягин
    Это была последняя попытка, прощай, буть счастлив.О чем вы будете сожалеть перед смертью?

Считаете ли вы необходимым повышение пенсионного возраста?

Российские власти впервые допустили возможность повышения пенсионного возраста в стране. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что «мы на пороге» законодательного обсуждения этого вопроса. На данный момент наиболее проработанным является предложение экс-министра финансов Алексея Кудрина поэтапно поднять возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.

В экспертном сообществе нет единого мнения о необходимости данного шага.

Не за горами тот момент, когда вопрос о повышении пенсионного возраста в России перейдет от консультаций на стадию законодательного обсуждения. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, власти ведут разговоры на эту тему уже не один год, но само принятие решения требует аккуратности, чтобы не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений среди людей.

«Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали. И обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — рассказал глава правительства в интервью телеканалу «Россия 1».

Наиболее проработанный сценарий повышения пенсионного возраста предлагает экс-министр финансов, глава фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. В презентованной недавно стратегии развития страны до 2024 года, которая ранее была представлена президенту Владимиру Путину, предполагается начать этот процесс уже в ближайшее время.

«На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости», — говорится в программе.

Кроме того, ЦСР предлагает стимулировать более поздний выход на пенсию. «Поработал на пять лет дольше — получил пенсию на треть выше», — предлагает фонд. В итоге, по подсчетам экспертов ЦСР, если стартовать с реформой пенсионной системы в следующем году, то средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, а «пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении».

Директор по развитию сети УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский говорит, что повышение пенсионного возраста не столько своевременное, сколько отложенное решение. Его, как и реформу фискальной политики, правительство откладывало уже больше года. Никто, в общем-то, и не сомневался, что крайне непопулярные в обществе и бизнес-среде реформы будут реализованы, но уже после выборов. «Выборы (президента) состоялись, теперь правительство может реализовать свои намерения в полной мере», — говорит он.

Дефицит фондов Пенсионного фонда России в 2018 году может вырасти со 106,6 млрд до 256,8 млрд, что потребует роста расходов средств Фонда национального благосостояния почти в 2,5 раза на покрытие этой дыры, отмечает собеседник «Газеты.Ru», добавляя, что, в принципе, такие средства у государства есть. Он напоминает, что в бюджет на текущий год заложена нефть по $40 за баррель, между тем ниже $65,5 c начала года котировки еще не опускались, казна получает сверхдоходы и активно наращивает резервы. Деньги у государства на покрытие дефицита есть: только в марте ФНБ увеличился на 74 млрд рублей до 3,77 трлн.

Но, по словам Сергея Звенигородского, это не решает проблемы: действующая пенсионная система неэффективна. Кроме того, демографическая ситуация такова, что в перспективе рост числа пенсионеров будет существенно опережать прирост работоспособного населения за счет молодежи, так что расходы на накачивание ПФР ликвидностью будут только расти.

«Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно позволит отсрочить выход на пенсию десятков миллионов граждан и, при условии, что средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет всего 71,6 года, снизить расходы на содержание среднестатистического гражданина на пенсии почти в два раза. Дефицит фондов ПФР сохранится, но расти будет медленнее», — резюмировал эксперт.

Категорически против повышения пенсионного возраста глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов. Он напомнил, что в этом году порядка 45 тысяч граждан столкнется с проблемой, когда, даже достигнув пенсионного возраста, они не смогут получить страховую пенсию. Среди основных причин — нехватка так называемых пенсионных баллов, а также страхового стажа. «Человек в этой ситуации должен либо продолжить работать, а это не что иное, как искусственное повышение пенсионного возраста, либо ждать еще пять лет и получать социальную пенсию. Получается, это открытая экономия на пенсионерах», — заявил он в интервью «Газете.Ru».

Пока чиновники предпочитают не раскрывать подробностей предстоящего «законодательного обсуждения». В Минтруде России и ПФР отказываются от каких-либо комментариев. Очевидно, что конкретика станет известна уже после того, как в России в мае появится новое правительство.

1.Да, это неприятный, но необходимый для экономики страны шаг

2.Нет, без этого вполне можно обойтись, изменив экономическую систему

3.Нет, без этого вполне можно обойтись, изменив политическую систему

4.Ваше мнение в комментарии

Источник: news.rambler.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх