Вопрос Дня

39 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сидор Сидоров
    Правильно пишет автор статьи. Только надо иметь ввиду, что за это время всех здравомыслящих из министерства убрали. О...Сможет ли Россия ...
  • Gor Vik
    чтобы судить - верните на место памятник Ф.Э. ДзержинскомуСтоит ли России в...
  • Михаил Литвак
    Цари дорогая ЛЮДОЧКА (кстати а Вы по нашему писать умеете ?) это создатели нашего Государства и очень не плохие Вы ни...Стоит ли России в...

Как менялось ваше отношение к Жириновскому с начала его политической карьеры?

Владимир Жириновский вызывал разные эмоции, но никто не отрицал его важную роль в политике

6 апреля после тяжелой и продолжительной болезни умер Владимир Жириновский. Бессменный лидер ЛДПР и участник всех президентских выборов, эпатажный и мудрый, скандалист и пророк — он всегда был в гуще самых важных событий, и без него невозможно представить историю развития политической системы современной России.

В конце 1980-х он стал самым ярким политиком в стране, где до него все правители ходили в сером и сами были серыми людьми. Депутат Госдумы всех восьми созывов Жириновский оставался таким же «неформатным», скорым на мысль и слово всю жизнь, которую вчера прервала тяжелая болезнь. Его будет не хватать даже тем, кого он прежде раздражал.

Не до ордена, была бы Родина

В одном из интервью Жириновский вспомнил свое детство в Алма-Ате. «День рождения, 12 лет. Дали мне три рубля. Что я купил на эти деньги? Вы бы что купили в 12 лет? Куклу? Шоколадку? Мороженое? Мальчик купил бы что? Пистолет, пугач, там, не знаю, может быть, мячик какой-то. Я купил авторучку. Спросите, почему я выбрал именно такой подарок? Просто очень любил учиться».

В 1989 году среди политиков СССР того времени (с образованием, как правило, сельхозинститут плюс высшая партийная школа) лидер новой, невесть откуда возникшей партии отличался широким кругозором и эрудицией.

Владел, между прочим, английским, французским, немецким и турецким языками.

Да, эпатировал. Да, казался необычным. Но народу взбаламученной переменами, трещавшей по швам страны выпускник Института восточных языков (окончил с отличием!) и вечернего отделения юридического факультета МГУ импонировал. Жириновский всегда говорил с людьми на понятном для них языке и обрисовывал понятные перспективы. Потому-то в июне 1991-го на выборах президента РСФСР (еще был жив Советский Союз) стал третьим, уступив только «тяжеловесам» Борису Ельцину и Николаю Рыжкову.

Факт для Книги рекордов Гиннесса: кандидатом на пост президента России Владимир Жириновский выдвигался шесть раз. Рекорд. Да, победителем на выборах он не стал ни разу, но всегда за него отдавали миллионы голосов. Иконы делать не стоит, он был темпераментным человеком, а в политике со стерильно чистыми руками еще никто и нигде долго не задерживался. Но надо признать, что «сын юриста и русской мамы» был, наверное, самым жестким из национально ориентированных политиков, сторонником Русского мира, которого признавали своим все граждане нашей многонациональной страны. Он всегда выступал за единое государство. В тех границах, которые мы считаем своими.

В 1991 году (только-только разделен по кускам СССР) его в прямом эфире на телевидении спросили: возможно ли когда-нибудь в будущем возвращение Крыма из состава Украины в Россию? Ответ Жириновского: «Да. Все исконные территории России будут возвращены домой».

Среди множества его наград (тем, кто «наверху», их часто дают за само присутствие в круге элиты) есть четыре совершенно честно Владимиром Вольфовичем Жириновским заработанные: ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней.

Вошел в историю: Владимир Жириновский вызывал разные эмоции, но никто не отрицал его важную роль в политике 

Два образа одного человека

Самый харизматичный политик новейшей истории России для повышения и поддержания рейтинга умело использовал скандалы. Знаменитый стакан сока в лицо Немцову, таскание за волосы женщины-депутата, вечные пикировки с Зюгановым и Мироновым, регулярные срежиссированные истерики в Госдуме, на митингах и в телестудиях — за Жириновским три десятилетия охотно бегали с камерами телеоператоры. Всегда можно было принести в «клювике» в родную редакцию очередную сенсацию. Резкие, популистские, нередко откровенно грубые слова создали имидж, за которым от чужих глаз был спрятан «другой» Жириновский.

Этот «другой» — заслуженный юрист Российской Федерации, доктор философских наук, профессор факультета политологии МГУ, академик Международной академии экологии и природопользования, действительный член Академии социальных наук, Международной академии информатизации, почетный академик Академии естествознания, почетный доктор Российской академии адвокатуры. Еще и полковник запаса. Вот и попробуй разберись, каким он был на самом деле…

Вошел в историю: Владимир Жириновский вызывал разные эмоции, но никто не отрицал его важную роль в политике 

 

ДОСЬЕ

Владимир Жириновский (урожденный Эдельштейн) родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате, в семье Вольфа Эдельштейна и Александры Жириновской. Там же окончил среднюю школу. В 1964 году поступил в Институт восточных языков МГУ имени Ломоносова (сейчас — Институт стран Азии и Африки). Политикой начал заниматься в апреле 1967 года — тогда он отправил письмо с проектами реформ генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу. Стажировался в Турции, где был арестован «за коммунистическую пропаганду». Владимир Вольфович однажды признался, что это закрыло ему дорогу в аспирантуру, в партию и за границу. С 1970 по 1972 год служил по призыву в Тбилиси, в штабе Закавказского военного округа. В августе 1991 года выступил на стороне участников ГКЧП. В 2014 году был одним из инициаторов поправок в Конституцию РФ. Занял третье место на выборах президента России в 2018 году.

ЦИТАТЫ

— Не надо заставлять детей учить английский, пускай лучше изучают автомат Калашникова.

— Я мечтаю, чтобы русские солдаты омыли свои ноги теплой водой Индийского океана.

— Есть такая сказка, где говорится: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Но нигде нет никакой такой сказки, где бы говорилось: «Здесь Украиной пахнет!»

— Для молодежи должно быть три дороги: вузы, казармы, стадионы и, на крайний случай, монастыри. И загнать туда необходимо всех желающих.

— Дайте мне вести «Спокойной ночи, малыши». Все заснут в девять часов — и дети, и взрослые.

— Женские психиатрические больницы по всей стране — и мужчины оздоровятся.

— Диктатура — это запор, демократия — понос. Выбирайте, что вам больше нравится.

— У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом.

— Я очень добрый человек, я могу уже через полчаса с вами со всеми обниматься и целоваться взасос, как Брежнев, чтобы задохнулись в моих объятиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх