Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев19 августа, 5:17
    Не  нравятся вам  полицейские, не шляйтесь  на сборищах  антироссийских  негодяев. Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?
  • Shavkat Kuvatov18 августа, 22:55
    Гвардейцы! Вы на страже нашего спокойствия! Так держать! Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?
  • Александр Скворцов18 августа, 22:48
    Работайте братья!Кому и зачем выгодно демонизировать действия российских силовиков на митингах?

А Вы будете сортировать свой мусор?

  • Про мусорную власть и мусорную реформу

  •  Справочно: Мусорная власть это как «мусорные облигации» - когда нет доверия, рейтинги невнятные, но очень хочется денег.

            Объявленная «Мусорная реформа» таковой не является, поскольку она ничего не меняет. По своему содержанию это, так называемый «Национальный проект», который подгребает под себя большой объем народных денег (это могут быть бюджетные деньги, частные деньги организаций и граждан) и его целью является перераспределение собственности и рынков в пользу конкретных субъектов: эффективных менеджеров и просто хороших, правильных людей.

    Например, у нас сейчас в городе мусорный коллапс. Из бизнеса вышвырнули крупного частного перевозчика ТБО фирму «Сорнет», понятно, что с узкоспециализированной техникой, контейнерами, мусоровозами фирма просто прекратит свое существование. В качестве Регионального оператора город получил монополиста, когда все функции и объекты в одних руках.

           Поговорим о потребителях, что они получают от этой новой организационной схемы удаления мусора. Это не реформа, поскольку только декларирует, но не обеспечивает раздельного сбора населением бытовых отходов, что означает, что количество мусора к утилизации не будет сокращаться, хорошо, если не будет расти.

            Никто не будет возражать, что человек осуществляет разумную деятельность с целью получения экономической выгоды, улучшения качества жизни, и если повезет - получения удовлетворения от самого процесса труда. Так посмотрим, в чем интерес обычного гражданина от этого крайне экологичного «Мусорного» национального проекта.

    1. Экономическая выгода с точки зрения домохозяйства.

        Реформой предусмотрена оплата вывоза и утилизации бытовых отходов не по факту, а по нормативу. Нормативы власть устанавливает по-разному. В Томске считаю его справедливым. В статье по ссылке https://gr-sily.ru/obshestvo/musornaya-reforma-ili-musornaya-afera-28585.html есть информация о судебном споре ТСЖ «Заречье 1» (Черноголовка) с Региональным оператором. У ТСЖ всегда ранее получалось не больше 10 кубических метров к вывозу. По нормативу, введенному после нового года, насчитали 24 кубических метра. То есть жильцам просто предлагают заплатить за несуществующие 14 кубов.

        Далее, кроме завышения нормативов, смотрим, за счет чего вывоз и утилизация ТБО для мусорного регионального оператора становится «золотым бизнесом». Допустим, что в пределах норматива, человек отдал к вывозу не_сортированный мусор, и сортированные отходы в соотношении фифти-фифти, то есть пополам.

        Заплатит он региональному оператору полную цену по нормативу, но оператор на вывоз и утилизацию не_сортированных ТБО израсходует только половину полученной платы, остальная половина –пойдет ему в доход. Попробовала картинку нарисовать для понимания, на ней – зеленым цветом показаны деньги, денежные потоки.

          Вторую половину – сортированные отходы (вторичное сырье), вроде как утилизированные в рамках норматива, он отвезет и продаст как сырье перерабатывающему предприятию. То есть, на сортированных отходах Региональный оператор на каждом гражданине заработает дважды.

          Что касается экономической выгоды для гражданина, извините, не предусмотрена, проект сделан в интересах Регионального Оператора, которому «Без лоха – жизнь плоха».

       2.   Улучшение качества жизни

         Здесь тоже всё понятно, в экологически чистом районе качество жизни много лучше. Поэтому разделение отходов по фракциям для последующей переработки в качестве сырья, существенно снижает объем отходов под утилизацию, которая чистой для экологии не бывает. Есть государства, территории, которые за счет раздельного сбора отходов в разы снизили объемы ТБО, направляемых на утилизацию.

        Только зачем сортировать отходы в Москве, Московской области, если их всё равно увезут на утилизацию в Шиес на свалку, или в Саратов на мусоросжигательный завод. Экологию столицы и ее предместий такой способ избавления от ТБО только улучшит. Как сказал сказочный гуру из Кремля надо «…их везти подальше..»

         Кстати, а зачем сортировать ТБО в Саратове, Архангельской области если их по самое «не хочу» завалят мусором из Москвы и Московской области. Сомневаюсь, что построенный продажной региональной властью высокотехнологичный онкологический барак сильно улучшит качество жизни местного населения.

       3.  Получение удовлетворения от участия в экологическом проекте.

        Вообще говоря, от экологических проблем сегодня не отмахнёшься. Фанатом не являюсь, но в каждой дамской сумочке лежит "мешочек" из нейлона, каких хочешь фасонов под нагрузку от 7 до 20 кг. , поэтому пластиковые пакеты от супермаркетов у меня в доме отсутствуют. Разовой посудой, контейнерами не пользуюсь. Молочку стараюсь покупать у фермеров, сметана, творог, сливки, молоко – не фасованные, для этого в доме есть жесткие контейнеры с винтовыми крышками. Ничто не раздавится и не прольется.

         Это написала, как оправдание, потому что сортировать ТБО, в качестве «лоха» для обогащения «сына хорошего парня» мне почему-то пока ещё оскорбительно, и я этого делать на условиях, утвержденных нашим Правительством, не буду.

             

                              А Вы будете сортировать свой мусор?

  •  
  •  
     
  •  
     
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх