Последние комментарии

  • Евгений Евстифеев
    Народ в России не глуп ,просто ими руководят сегодня бандюги ,враги этого народа и казнокрады .А что бы победить их н...Россию готовят к развалу, как когда-то СССР?
  • Виктор Виктор
    В царские времена артистов хоронили за оградой кладбищаС каких пор актеры совесть нации?
  • Виктор Виктор
    6. Самое главное - лет 5-10 стабильное зоконодательство и нормативная база в сфере экономики.Настоящий патриот?!

Какие меры надо принять в России для предотвращения катастроф, аварий, пожаров, несчастных случаев в первую очередь?

В воскресенье посетители торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово оказались в смертельной ловушке: в здании возник пожар, люди не смогли выбраться из помещений и сгорели заживо.

По числу жертв кемеровский пожар стал одним из семи крупнейших за 100 лет, встав в один ряд с пожарами в гостинице «Россия» в Москве, который произошел в 1977 году и жертвами которого стали 42 человека, в самарском УВД, пожар в котором произошел в 1999 году, жертвами стали 57 человек, в общежитии РУДН в Москве в 2003 году, где было 44 жертвы, в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае в 2007, где было найдено 63 жертвы, в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009, жертвами трагедии стали 153 человека и в психоневрологическом интернате в Луке в Новгородской области в 2013 году, где 37 человек стали жертвами пожара.

На момент публикации материала известно о 64 погибших (по информации МЧС), среди них много детей.

Жертв может быть еще больше: крыша огромного ТЦ рухнула, сколько тел находится под завалами — неизвестно.

Как писал я ранее, что как бывший специалист, проработавший много лет в различных отраслях промышленности Казахстана и России в областях энергетики, надзорных органах по вопросам промышленной, пожарной безопасности, охраны труда и гражданской обороны, и участвовавший в расследованиях многих аварий и несчастных случаев всегда старался как по долгу службу, так и по совести, разобраться в причинах происходящих событий и донести как до персонала, в целях принятия мер по недопущению подобных случаев.

В данном случае, согласно сведений СМИ, которые не всегда достоверные, постарался их проанализировать, и определить суть происшедшего.

Ну, во-первых, причины пожара делятся на причины возникновения и причины его развития.

Вырисовывается следующая картина причин происшедшего пожара:

Причиной возникновения может быть в данном случае – как давалось в СМИ – поджог подростками, короткое замыкание проводки, теракт (почему-то не рассматривался, хотя в видеоролике женщина в ТЦ предполагала теракт ). В любом случае все версии должны рассматриваться..

Кроме того, согласно статьи Кошмар в «Зимней вишне»: Кемеровская трагедия может повториться вездеобнаружено следующее6

<ol>
  • Жители города говорят и о том, что при строительстве ТРЦ могли быть использованы не те материалы, которые указывались в документах. Вместо гипсокартона — горючие ДСП и пластик.
  • Нормативная база отсутствует по таким торгово-развлекательным центрам, а это громадный инженерный объект, который требует специальных подходов — и к размещению, и к организации тушения, и к эвакуации людей.
  • Когда начали строить и эксплуатировать такие ТРЦ, нормативная база стала отставать, и на сегодняшний день нет четких требований, какими должны быть средства дымоудаления, коллективной и индивидуальной защиты, системы оповещения, управления эвакуации и т. д. Есть лишь общие требования, но для таких многоэтажных нетиповых зданий должен быть разработан специальный свод правил. И конечно, надо обучать сотрудников — здесь, как видно из поступающей информации, все происходило спонтанно, была паника.
  • Это здание нетиповое, перестроенное, и использующиеся там планировочные решения были не предназначены для таких объектов.
  • Организационно-технические моменты:
    • Не сработала система пожарной сигнализации, не сработала система оповещения, была неэффективная система эвакуации.
    • Сотрудники администрации, службы безопасности, охраны должны принимать немедленные меры для эвакуации людей. А там, пишут, охранники, наоборот, не пускали посетителей к выходу, отправляли к другой лестнице.
    • И многие пожарные выходы были заблокированы.
    • Поступает информация и о том, что посетители кинотеатра были заперты в зале на ключ. Кто додумался это сделать? Все это грубейшие нарушения, из-за которых погибли люди.
  • Проверки на противопожарную безопасность согласно вышеуказанным нарушениям показывают, что проводятся формально. К тому же премьером Д.Медведеным объявлены надзорные каникулы в течение трех лет для малого бизнеса, ссылкой на то, что не надо «кошмарить» бизнес. Поэтому бизнес просто расслабился, отсюда такие последствия.
</ol>

Я считаю, государство самоустранилось в вопросах безопасности людей. МЧС сейчас обращает внимание в первую очередь на госпредприятия, на муниципальные предприятия и опасные производственные объекты. Частый бизнес варится сам по себе. Сегодня коммерческие структуры практически перестали закупать противопожарное оборудование и средства спасения. Раньше их Госпожарнадзор их заставлял, а теперь нет.

Несмотря на возникновение пожара по любой причине при выполнения необходимых требований правил и инструкций при проектировании, монтаже, строительстве и эксплуатации такого грандиозного пожара с такими жертвами быть не должно.

Однако такие вопросы решать должны грамотные квалифицированные кадры, согласно их должностных обязанностей, которые им должны быть даны соответствующими инструкциями, правилами и законами.

Как говорил И.В. Сталин: «Самый ценный капитал – это люди. Кадры решают всё!», начиная с уборщицы и кончая депутатами, которые создают законы, министры в правительстве, их обязанные исполнять и Президента гаранта Конституции!

Когда я переехал в Россию из Казахстана, всвязи с массовыми переселениями народов согласно антинародного разрушением СССР, то очень удивился слабой подготовкой кадров, когда работники совершенно не знают инструкций, которые зачастую отсутствуют, а даже заслуженных званий, на экзаменах не могут ответить на вопросы по каким документам и правилам они должны обучать персонал.

В большинстве аварий и несчастных случаев при их расследовании зачастую причинами определяются второстепенные факторы,а виновниками назначаются «стрелочники», о чём я приводил недавно пример, когда пилотов заслуженный лётчик, назвал убийцими пассажиров, тогда как при этом определил, что они не обучены!

К этому, считаю, не справедливому заключению этого заслуженного лётчика, я привёл такой пример из своей практики:

На крупном комбинате произошла авария с пожаром, остановом комбината и ТЫЦ из- за ошибки дежурного электромонтёра при переключениях. Согласно расследования этой аварии, комиссия решила подать в суд на электромонтёра с целью получения с него компенсации за нанесённый ущерб.

Пришлось мне вмешаться в это расследование и объяснить этим руководителям, что «Вы, ребята не правы! Во-первых, Вы допустили до переключений не подготовленного электромонтёра, не прошедшего аттестацию. Во-вторых, У вас отсутствует на это разработанная инструкция по переключениям, В- третьих, переключения обязаны проводиться двумя лицами. По закону надо Вас судить, а не его». На этом вопрос был решён.

В связи с вышесказанным вот именно такая обстановка по части эксплуатации оборудования обстоит в России!

Большей частью, начиная с подбора кадров, когда не по квалификации они подбираются, а совсем по иным принципам, создавая всякие вертикали власти и клановые горизонтали подбирается как руководящий, так и подчинённый персонал, из-за чего отсутствует надлежащая его подготовка из-за чего и происходят многочисленные аварии и несчастные случаи.

Если в советские времена в основном на руководящие должности ставились грамотные специалисты, то в нынешней т.н. демократической России на такие должности назначают кого угодно, перечислять не буду – Вы их знаете – дети элиты, судей, прокуроров, банкиров и вообще неизвестных личностей, что выяснилось после теракта в Домодедово, когда после долгих поисков обнаружилось, что владелец этого стратегического объекта некто Каменщик, оформленный в офшорах.

В настоящее время доприватизировались до того, что большинство предприятий даже стратегических находятся в иностранной юрисдикции, переведя активы в офшоры и не платя соответственно налоги в России. В. Катасонов; В офшоры переведено активов РФ на $ 20.-25триллионов. Кроме того, сотни миллиардов долларов ежегодно выводится за рубеж.

В связи с создавшейся экономической ситуацией, разрушением многих производств при т.н. реформах, а также производственной инфраструктуры с большим физическим износом, когда не своевременно и некачественно производятся её ремонты и эксплуатация (нехватка средств, неквалифицированный, неподготовленный персонал, начиная с образования и т.д.) всё это ведёт и дальше будет вести только к дальнейшему росту аварий и несчастных случаев!

Управления государством, когда создаётся правящая вертикаль и горизонталь власти не по принципу квалификации руководящего персонала, а по совсем иному соображению, а прибыль государства направляется не на его развитие, а на совсем иные цели, то может следовать только из этого один вывод:

Число катастроф, аварий и несчастных случаев в России будет только расти – Закон природы, однозначно.

Однако этот закон природы господа из правительства при помощи Росстата представляют перед народом при помощи цифирь в ином цвете и розовых тонах, медитируя по СМИ, что всё у нас хорошо и всё стабильно, тогда как народ уже не верит этим сказкам, о чём подтверждает в проводимом и мной на сайте опросом: Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране? , где 62% ответили Очень плохо

А на проведённый опрос «Левада-центр»: 75% жителей страны поддерживают политику власти. - Вы такого же мнения? 79% ответили НЕТ!

Вместо работы и повышения производительности труда идёт обыкновенная фальсификация, как результатов т.н. реформ так другим вопросам связанных деятельностью президенты Ответы Путина удовлетворили 76% зрителей «прямой линии» , а Вас они удовлетворили? 74% ответили НЕТ

Считаете ли вы нынешние президентские выборы честными и справедливыми? 77% ответили НЕТ

Выборы прошли, но, по моему мнению, программа развития страны, как и отчёт за предыдущие годы с их ошибками и успехами так народу представлен и не был.

Есть только лозунги и обещания, а каким образом и за чей счёт и как это будет выполняться для меня и многих непонятно.

Тем, кто собирался в «Лужниках» В.Путин громко провозгласил несколько раз: «Мы вместе? В ответ – Да!!!»

Думаю, что этого для развития и расцвета России явно недостаточно… …

Это никак не может предотвратить рост новых катастроф, аварий и несчастных случаев, а также нищеты россиян1

Человек, прежде всего должен быть, как и его семья, всегда нормально бут, одет, накормлен, быть образован, иметь приличное жильё, получать достойную зарплату или пенсию, учиться бесплатно, как и необходимое лечение, а также жить по-человечески, а не выживать…

Вот такое моё субъективное мнение по данному вопросу…

А каково Ваше мнение:

Какие меры Вы считаете главными надо принять в России для предотвращения катастроф, аварий, пожаров, несчастных случаев?

1. Курс руководства страны верный (катастрофы, аварии, пожары ...всегда были и будут)

2. Денежные вложения увеличить в вопросы безопасности

3. Законы за нарушения приводящие к катастрофам, авариям, пожарам, несчастным случаям

4. Сменить экономический курс на социальный, созидательный на развитие страны, а кадры согласно профессиональной пригодности снизу доверху

5. Иное мнение, указать в комментариях

https://newsland.com/community/politic/content/kakie-mery-vy...

Популярное в

))}
Loading...
наверх