Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Ввести в стране сухой закон?

Ввести в стране сухой закон?

17 сен, 11:48
-32 63
Зачем Владимир Путин выступи…

Зачем Владимир Путин выступил в телеобращении по поводу пенсионной реформы?..

2 сен, 14:29
-24 82
А что, мы ничего не можем пе…

А что, мы ничего не можем перегородить, что течёт на Украину?

16 сен, 23:22
-72 75
Кто поплатится за сбитый в С…

Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?

19 сен, 17:38
+9 29
Запомнить

Россия не смирилась с воровством?

развернуть
Россия не смирилась с воровством

Россия не смирилась с воровством.

Главный итог последних десятилетий — раскол общества на ограбленных и ограбивших.

Однако сам по себе этот подход представляется рациональным и близким к подходу, закрепленному в Конституции такой безукоризненно рыночной и демократической (с точки зрения российских либералов) страны, как Германия. В соответствии с этим подходом священна и неприкосновенна лишь та частная собственность, которая служит интересам общества. Использовать же частную собственность в антиобщественных целях недопустимо, и в этом случае ни о каких гарантиях этой собственности со стороны общества речи уже быть не может. Поскольку в России с начала либеральных реформ всей мощью государства реализуется строго противоположный подход, естественным представилось провести опрос об отношении людей к наиболее острой форме его реализации — к приватизации.

Несмотря на его проведение в августовское затишье, в нем за короткое время приняли участие более 2,5 тыс.чел. И хотя интернет-опросы, разумеется, не являются репрезентативными (помимо специфики аудитории, на вопрос отвечают только желающие), они свидетельствуют о настроениях наиболее активной части общества, — которая в кризисных обстоятельствах просто в силу своей активности может повести за собой все общество, захватив его своей энергией и своей повесткой дня.

Результаты опроса шокируют: оказалось, что Россия ни в малейшей степени не примирилась с приватизацией, которую власть искренне считает своим наиболее выдающимся достижением.

Поражает и шокирует, что официальную точку зрения — «никакой пересмотр итогов приватизации недопустим» — поддерживает даже не ничтожное, а исчезающе малое, микроскопическое меньшинство: менее 2,5% участников опроса!

В то же время более половины — 57,4% — придерживаются предельно радикального подхода: «все, что приватизировано, надо вернуть в общенародную собственность, как в СССР». Это большинство не испугало даже предельная размытость требования, позволяющая обратить его и на объекты малого бизнеса, и даже на единственную выгоду большинства граждан от реформ — приватизированное жилье! Судя по комментариям, уточнение формулировки еще более повысило бы популярность требования «возврата в социализм».

Вторым по популярности, хотя и с большим отставанием, оказалось требование «отменить только те приватизационные акты, которые носили антизаконный характер, то есть были уголовными преступлениями». Этот узко-юридический, «правовой» подход поддержали 22,6% участников опроса: для них экономическая эффективность и социальные последствия приватизации оказались второстепенными, однако они не сомневаются в ее криминальном характер!

Реформистский, социал-демократический подход — «надо вернуть в общенародную собственность только „командные высоты“ экономики» — оказался третьим по популярности, но с колоссальным отрывом: его поддержали лишь 8,7%. Это свидетельствует о том, что жгучая несправедливость, тотальная разрушительность и откровенная криминальность приватизации затмевают в общественном сознании вопросы экономической целесообразности.

А наиболее мягкий, наиболее щадящий правящий класс и экономику вариант — «ограничиться „компенсационным налогом“, как в Великобритании после Тэтчер(и можно платить его акциями, а не деньгами)» — получил наименьшую поддержку: пренебрежимо малые 5,7%. Вероятно, слишком сложно, — но и слишком корректно по отношению к тем, кто вот уже четверть века нагло и цинично глумится и над чувствами, и над коренными интересами нашего народа.

И, наконец, незначительность затруднившихся с ответом (2,4%) свидетельствует о колоссальной актуальности вопроса о пересмотре приватизации.

Надо сказать, что, вопреки распространенным опасениям, даже самая жесткая национализация сама по себе (как показал пересмотр итогов приватизации в отношении «Башнефти») отнюдь не обязательно ведет к дестабилизации производства и, напротив, может даже повысить его эффективность. Либеральная пропагандистская истерия о заведомой эффективности частного бизнеса оказалась обычной гайдаро-чубайсовской ложью: среди наиболее эффективных корпораций сегодняшней России огромная часть — государственные.

Специально проведенное в 1997 году самими либералами исследование показало фактическое отсутствие разницы в эффективности тогдашних государственных и частных компаний России, — при том, что в то время были приватизированы наиболее лакомые куски, а оставшиеся у государства лежали в руинах.

Опрос еще раз подтверждает: великая ложь приватизации, как и других либеральных реформ, — тяжелейшего преступления против России — должна быть разоблачена и исправлена.

Приватизация 1990-х была не просто грабительской, но кровавой. На наших кладбищах вопиют к небу целые кварталы могил погибшей тогда молодежи. Криминальный беспредел был во многом связан с массовым захватом общенародной собственности, устроенным для прикрытия передачи ее лучшей части в руки «нужных» людей.

Сейчас уже практически всем известны «признательные показания» инициаторов приватизации о том, что главной целью введения ваучеров была передача предприятий России в руки их директоров, — и создание тем самым богатого и влиятельного класса, всецело поддерживающего реформаторов, что бы те ни творили. Это признание подтверждает, в частности, что вся официальная риторика либеральных реформаторов о приватизации, направленной на благо народа, была и остается наглой и циничной ложью.

Лишь через 20 лет после начала либеральных реформ, в феврале 2012 года, президент Путин признал несправедливость приватизации и, пусть и в общей форме, указал на необходимость урегулирования ее последствий, — и его слова остались без внимания.

Приватизация была нужна либералам, чтобы обогатиться самим и выкормить свою опору — класс спекулянтов, ставший «офшорной аристократией». На это пошли не «ничьи», как нам лгут уже 30 лет национального предательства, а наши деньги: в Советском Союзе прибыль эффективных госпредприятий шла на финансирование «общественных фондов потребления» — бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, бесплатного жилья, почти бесплатного отдыха, — о принципиальной невозможности которых без зазрения совести твердят бесстыжие либеральные пропагандисты.

Да, если рассовать прибыль лучших предприятий по карманам олигархов, народу не останется ничего. Но крупная общенародная собственность позволяет создавать общественные, а не только частные блага. Недаром падение уровня жизни, начавшееся в 1990—1991 годах, стало необратимым именно в ходе приватизации, — и выезжающие в «замкадье» знают: большинство россиян даже сегодня живут хуже, чем при «проклятых коммуняках».

Помимо массового бессовестного обмана, до сих пор остающегося безнаказанным, помимо ограбления народа и гибели многих предприятий (новые владельцы которых часто просто не справились с управлением в условиях кризиса), приватизация надежно и надолго подорвала мотивы к инвестированию в Россию и ее модернизации.

В самом деле: дешевая раздача предприятий привела к тому, что новому собственнику не нужно было их развивать, чтобы вернуть свои деньги. Достаточно было просто высосать из приватизированного завода все соки, а потом бросить его, как труп. Когда цена приватизации ниже остаточной стоимости, это вполне рационально, особенно в условиях нестабильности!

При этом приватизатор, «высасывая» завод и перекладывая в карман плоды титанического, а порой и каторжного труда советского народа, делает невозможным создание новых производств «с нуля»: ведь инвестор должен, чтобы окупить инвестиции, закладывать соответствующие средства в цену продукции — и проигрывать конкуренцию приватизатору, который может и не восстанавливать нещадно эксплуатируемое им предприятие!

Приватизация, как точно ощутило более пятой части участников опроса, шла отнюдь не «по закону», — и «правовой нигилизм», на который любят сетовать либеральные реформаторы, вызван их собственными действиями.

Ее главный итог — раскол общества на ограбленных и ограбивших.

Эта пропасть разрывает живую ткань нашей страны. Единство России должно быть восстановлено, ибо разорванным телом нельзя сделать ни одного шага: такова жизненная потребность нашего народа.

Проведенный опрос показывает: принципиальный отказ государства даже не от рассмотрения, но и от простого признания этой проблемы не смягчает, но, напротив, обостряет ее и может сделать неизбежным более болезненные, но зато и более понятные и гарантированные методы ее разрешения.

Михаил Делягин: Россия не смирилась с воровством

Россия не смирилась с воровством

Источник →

Опубликовал Богомол Юрий , 30.10.2017 в 11:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Лунёв
Владимир Лунёв 30 октября 17, в 17:00 Это еще отрыгнется кровью Текст скрыт развернуть
3
интересно верблюд пляшет
интересно верблюд пляшет 30 октября 17, в 17:04 «никакой пересмотр итогов приватизации недопустим», поэтому они так довольны друг другом Текст скрыт развернуть
6
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 30 октября 17, в 17:21 При чем здесь смирение? Можно смириться, когда тебя один раз обокрали, а когда постоянно, то с этим не мирятся. Этот нарыв только хирургическим методом удаляется. Текст скрыт развернуть
9
Николай ЯГОДИН
Николай ЯГОДИН 30 октября 17, в 19:25 ...экономическим преступлениям нет срока давности ,а прихватизация это преступление против народа и НАШЕЙ-НАРОДА РОДИНОЙ!!!..СОЗДАВ ЛЖИВУЮ БАЗУ ЗАКОНОВ ПОД СЕБЯ НА ПЕРСТПЕКТИВУ ПРИХВАТИЗАЦИИ.. УСТРАИВАЛИ ЗАЛОГОВЫЕ АУКЦИОНЫ С ВЫКУПОМ ПРЕДПРИЯТИЙ С НЕРЕАЛЬНОЙ ОЦЕНКОЙ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ!!!!...ВСЕ УЧАСТНИКИ ЭТОЙ КЛОУНАДЫИ ЗВЕСТНЫ ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ!!!...Пришло время призвать эту команду к ответу...дальше будет только расслоение общества.. с нарастанием антагонизма!!! ...итоги ПРИХВАТИЗАЦИИ БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ желают этого олигархи или НЕТ!!!..ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ!!!!ВОТ ДВИЖЕТЕЛЬ ПРОГРЕССА В РОССИИ!! Текст скрыт развернуть
7
Julia Keda
Julia Keda 30 октября 17, в 19:44 Делягин очень умный человек, знающий и экономику и производство. Его бы в правительство. Текст скрыт развернуть
5
evsukova alevtina (Сорокина)
evsukova alevtina (Сорокина) Julia Keda 30 октября 17, в 21:43 Вот таких Делягиных с горячим сердцем и мудрым пониманием происходящего в стране, грамотных и талантливых, хозяйственных и перспективных деятелей по России великое множество. Но они не защищены нами самими, мы их не замечаем, не выделяем, не продвигаем, не защищаем, хотя они живут рядом с нами, среди нас. Почему? Потому, что пока в нас - в народе - нет истинного и действенного единения духа; потому, что мы теряем сами основы культурных и духовных ценности истинно цевилизованных личностей, стремящихся к полноте знаний во всех науках, стремящихся к тому же самообразованию, самовоспитанию, к сохранению всех абсолютно ценностей России. Мы плюёмся с балконов и лоджий, бросаем вниз окурки едва ли не на головы прохожих, мы загаживаем квартиры, подъезды, дома, дворы, улицы, дороги, города и веси всей России. Мы запросто оскорбляем ближних, хамим, разрушаем психику друг другу, завидуем, соперничаем, лжём, мстим. Мы и в интернете выбрасываем огонь агрессии, бессмысленно оппонируя таким же, как мы сами, беспричинно лопаясь от неуёмной спеси, чванства, наглости, мнимого превосходства над другими в собственном самомнении. Мы уже давно забыли о ценностях истинного ПРАВО-СЛАВИЯ, о законах нравственности и порядочности, о заповедях самого православия. Мы хотим жить хорошо, благополучно, но при этом не даём жить хорошо и благополучно другим. Мы уже давно забыли о таких ценностях и человеческих качествах, как благоразумие, миролюбие, доброжелательность, гостеприимность, стремление помочь тем, кто нуждается в нашей помощи, забыли о доброте, любви и мудром понимании жизни и всего сущего, как на Земле, так и в Мироздании. Наш долг вернуть себя к этим духовным ценностям, осознав смысл заповеди: "Помоги себе сам - остальные спасутся!" Да, именно так - начинать надо с самого себя, а не ВВП. Текст скрыт развернуть
2
Наталья
Наталья evsukova alevtina (Сорокина) 5 ноября 17, в 10:56 Вы не правы... Делягин и " иже с ним" просто НЕ МОГУТ ПРОБИТЬСЯ через либеральную стену в правительстве! Хотя поддержка народная у них высока! Даже в регионах, местные "ДЕлягины" как говорят сейчас, не в тренде, т. К. И там последователей чубайсовских полно, и они сидят как скала...ЭТО нужно делать СВЕРХУ- менять правительство, а следовательно, идеи!!! Ведь ПРЕЗИДЕНТ назначает главу равительства! Вывод очевидны... Текст скрыт развернуть
1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 30 октября 17, в 20:30 А как её спросить? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барышев
Владимир Барышев 30 октября 17, в 22:26 У меня лично квартира не подаренная государством в советские времена как многим бесплатно, а кооперативная на которую я в те советские времена пахал день и ночь много лет. Но даже и в этом воровской, обманной прихватизацией, меня уравняли, с получившими свое жилье в СССР бесплатно. О ваучерной прихватизации и говорить уж нечего это была наглая афера крышуемая тогдашней да во многом и нынешей властью, раздавшей общенародную собственность, кучке приближенных к власти , как образец создания олигархического воровского общака! Никогда народ не забудет и не смирится с этим ограблением! Текст скрыт развернуть
5
tusemes tusemes
tusemes tusemes 31 октября 17, в 09:40 Президент у русских есть, а отца нации нет.. Текст скрыт развернуть
6
Сергей Храпач
Сергей Храпач 31 октября 17, в 10:06 Оно то так, но что это меняет? Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Александров
Виктор Александров 31 октября 17, в 11:23 Если Путин не хочет окончательно потерять лицо, он просто обязан "отдать долги" таким как Чубайс, "Семья", питерские и ФСБшные "крыши"...
Иначе помощь компьютера и соц. опросов его не спасут от реального гнева народа!
Текст скрыт развернуть
3
Нина Смирнова
Нина Смирнова 31 октября 17, в 11:26 До сих пор ИКАЕМ от приватизации... Текст скрыт развернуть
2
Юрий Богачев
Юрий Богачев 1 ноября 17, в 15:47 Советский союз, тоже казался не рушимым. Вопрос? когда, таким как Чубайс и ему подобным свернут шею. Текст скрыт развернуть
1
владимир шеин
владимир шеин 1 ноября 17, в 18:50 А ты вписался в рынок ???? Но своей смертью не умрешь !!!!!! Текст скрыт развернуть
1
и и
и и 2 ноября 17, в 03:25 пока этот вопрос не решит Россия-ее так и будет болтать..Путин не решился пойти против грабителей, сно его и грохнуть могли б. Но без решения этого вопроса общества гражданского не построить
.
Текст скрыт развернуть
1
mzokon Ludmila
mzokon Ludmila 2 ноября 17, в 21:35 Бог судья рыжему таракану и ему подобных.... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Германовна Лаверычева
Ирина Германовна Лаверычева 4 ноября 17, в 15:32 Отличный репост! Побольше бы таких публикаций! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 5 ноября 17, в 09:37 дА ВОРЬЕ НАСЕЛО НА СТРАНУ, И ПОМЫКАЕТ БОЛЬШИНСТВОМ.эТО НЕПРАВИЛЬНО. Текст скрыт развернуть
1
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis 5 ноября 17, в 14:40 Как вернуть награбленое обратно в руки народа?С чего начать?БлагоДарю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 83
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Михаил
Poma Pomak
Сергей Атепаев
Ну и дурочка ты Светка!
Сергей Атепаев А что, мы ничего не можем перегородить, что течёт на Украину?
vlv vlv
Андрей Тихонов
Действительно.
Андрей Тихонов Зачем Владимир Путин выступил в телеобращении по поводу пенсионной реформы?..
barnaul_Сергей
Зачем мы содержим командный центр ВС РФ?
barnaul_Сергей Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
Добрый Таджик
Владимир Слободянюк
Павел Присягин
Та сирицы же сбили вроде?
Павел Присягин Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
Лаврентий Палыч Берия