Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Как власти будут бороться с …

Как власти будут бороться с работодателями, которые ущемляют работников из-за возраста и какая будет новая…

18 июн, 07:45
-17 53
Вы подпишите петицию против …

Вы подпишите петицию против повышения пенсионного возраста?

17 июн, 14:54
+150 378
Сможет ли сборная России вый…

Сможет ли сборная России выйти в 1/8 финала ЧМ по футболу?

17 июн, 16:21
+4 16
А вы ходите в магазины низки…

А вы ходите в магазины низких цен или обходите их стороной?

30 май, 20:16
+26 139
Запомнить

Что по ВАШЕМУ важней: ЧМ по футболу или Донбасс?

развернуть
Россия определяется, что важней: ЧМ по футболу или Донбасс

Насколько верно заявление Лаврова, что мы больше не будем поступаться национальными интересами.

Россия больше не позволит Западу добиваться преимуществ на мировой арене за свой счет, заявил глава МИД России Сергей Лавров на Международной конференции по безопасности, проходящей в Москве.

По его словам, западные лидеры должны понять, что «в одни ворота играть на мировой арене больше не получится».

«Безопасность в Евроатлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире в целом должна быть равной и неделимой», — сказал Лавров, подчеркнув, что со своей стороны Россия готова к равноправной и честной работе со всеми странами.

Россия будет работать честно, открыто и взаимоуважительно со всеми, кто «искренне заинтересован в общем мирном будущем и процветании человечества». При этом Россия не собирается кому-то что-то навязывать, но будет отстаивать свои интересы.

Ни на исключительность, ни на вседозволенность в отношениях с другими государствами Россия не претендует. Москва при выстраивании отношений руководствуется международным правом и уважением к интересам и традициям других наций и народов.

«Но свои интересы, суверенитет, независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно», — заключил Лавров.

Декларация звучит правильно и красиво. Но как она соответствует действительности?

— Насколько слова Лаврова подкреплены делом, мы поймём, исходя из того, какой результат будет российской политики, в первую очередь на украинском, донбасском направлении, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Думаю, это прояснится уже в ближайшие месяцы. Пока эти слова мало соответствуют реалиям внешней политики Москвы.

Россия пропустила «мимо ушей» фактический выход Украины из Минских соглашений (его можно считать состоявшимся фактом после того, как президент Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса). Кремль вяло реагирует на грубые силовые провокации против российских граждан. Например, на задержание и осуждение наших военнослужащих на границе с Крымом.

Пока очень неопределённая слабая реакция на пиратский захват украинской погранслужбой российского судна «Норд». Не было серьёзной реакции наших властей на беспрецедентное ущемление прав русскоязычных граждан на Украине в связи с поправками в закон об образовании.

При этом Россия остаётся инвестором номер один в украинскую экономику. То есть, не задействован в полном масштабе даже инструментарий экономических санкций.

Поэтому пока заявление Лаврова остаётся риторикой.

«СП»: — В чём причины такой сдержанности российской власти?

— Тут сочетание объективных и субъективных обстоятельств. С одной стороны, не так давно закончились президентские выборы в России, и Кремль заинтересован был в том, чтобы не обострять ситуацию. Не решена судьба «Северного потока-2», проекта, которым российская власть дорожит, боится вспугнуть европейцев, заставить их отказаться от него. Не говоря уже о таком мероприятии, как Чемпионат мира по футболу.

Но есть стратегия, а есть тактика. И если говорить об Украине, то Донбасс для России неизмеримо важнее, чем все перечисленные конъюнктурные среднесрочные обстоятельства, включая «Северный поток-2».

«СП»: — Могут ли причиной нерешительности Кремля быть коммерческие интересы некоторых российских богатых людей (поскольку олигархов, как утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у нас нет)?

— Точной информации на этот счёт мы не знаем. Но подобные гипотезы вполне уместны. И можно предположить, что когда в 2014 году принималось решение о том, что ополчение не будет занимать Мариуполь, интересы крупного бизнеса играли очень важную роль.

Сейчас вменяемая часть российской бизнес-элиты убедилась, что если санкции не будут введены по поводу Украины, то они будут введены по любому другому удобному и неудобному поводу. И само ожидание санкций по эффекту может быть идентично введению их. Поэтому данный фактор, я надеюсь, будет всё меньше влиять на внешнеполитические решения российского руководства.

— Слова Лаврова достаточно туманны и оставляют варианты для их различного истолкования, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Видимо речь о том, что Россия не будет впредь активно сотрудничать с Западом в вопросах международной безопасности. Мы будем исходить из собственных интересов. И в случае столкновения с Западом или ещё каким-то противником мы готовы жёстко отстаивать свои позиции. Тех компромиссов, на которые шла прежде Россия, и которые, по мнению Сергея Лаврова, противоречили нашим интересам, больше не будет. Иными словами, раньше мы были готовы считать себя младшими партнёрами Запада в надежде, что рано или поздно станем равноправными партнёрами. Но отныне, как утверждает глава МИД России, такого не будет.

Это высказывание созвучно тем заявлениям, которые недавно сделал Лавров на пресс-конференции во время встречи с министром иностранных дел Китая. Мы наблюдаем усиливающуюся координацию Москвы и Пекина. Можно говорить о дальнейшем сближении позиций двух стран в условиях, когда США начинают политику экономического давления на Китай. Это с одной стороны, усиливает позиции России в столь непростой период для нас, с другой — очевидно, что теперь во внешней политике нам всё больше придётся учитывать интересы Китая. В частности, в вопросе северокорейского кризиса мы видим, как Россия и Китай разрабатывают совместную позицию, не подстраиваясь под Запад. Это, конечно, новый разворот во внешней политике России. Он наметился давно и особенно явственно стал прослеживаться после начала украинского кризиса в 2014 году.

Что скрывать, до 2008 или даже до 2014 года Россия не имела значимого голоса в международной политике. Мы вынуждены были смиряться с тем, что решил Запад, с нашим мнением не считались. Теперь же Лавров анонсировал начало новой политики. Другой вопрос — будет ли она последовательно воплощаться в жизнь.

«СП»: — На практике пока нет ощущения, что руководство России настроено действовать бескомпромиссно. Нет уверенности, что в угоду какой-то конъюнктуре, например, не будут сделаны серьёзные уступки на украинском направлении…

— В политике, как я не раз заявлял, крайне актуален принцип: никогда не говори никогда. Очень может быть, что ситуация повернётся так, что придётся в чём-то уступить Западу. Или резко изменить риторику в отношении тех же США. Самый показательный пример — отношения России и Турции. Когда в 2015 году был сбит наш боевой самолёт, мы сделали ряд резких заявлений в адрес Анкары, и было ощущение, что наши отношения, если и не дойдут до войны, то будут испорчены всерьёз и надолго. Мы тогда начали поддержку курдов в пику Эрдогану.

Однако прошло не так много времени, и мы отказались от поддержки курдов и снова начали сближение с Анкарой. Сейчас Турция наш важнейший партнёр, Владимир Путин после переизбрания на пост президента первой посетил именно эту страну. Наши СМИ говорят много хороших слов о сотрудничестве Москвы и Анкары, делая вид, что мы не стояли два года назад на грани войны.

Надо ещё понимать, что нестабильность внешнеполитического курса напрямую зависит от тупикового положения, в котором сейчас находится наша экономика. Нет чёткой оценки реальной ситуации в экономике страны и понимания, как она должна развиваться. Об этом много говорилось на Международном экономическом форуме, проходившем недавно в Москве.

Пока я лично не вижу, чтобы внешняя политики, которую ведёт руководство России, работала на решение внутренних, в том числе экономических проблем страны.

Источник: svpressa.ru

Опубликовала Светлана Т. , 06.04.2018 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко Family Fun 7 апреля, в 09:13 Бабий базар: кому это шоу надобно? Делягам от футбола.  Замени футбол на покер - никакой разницы, только вывески переписать. Текст скрыт развернуть
1
Василий ВТ
Василий ВТ 6 апреля, в 22:44 На зимнюю олимпиаду потратили 50 млрд. долларв... На футбол, возможно порядка 30 млрд.  За эти деньги можно было построить  автозавод  и не покупать авто за границей;  завод по производствукомпьютеров,  сотовых, зрлодильников, стиральных машин и т.д. все это нужно людям каждый день, и н жто уходит море волюты... А мы тусуемся  , организуем  развлечения. Да, несколько сот  иностранцев увидят  Россию, поймут что мы не звери... Но нам не перебить их пордлые СМИ, которые ежедневно отравляют сознание  европейцев и они верят что мы варвары... А вот если бы мы произвели авто лучше чем мерседес, сотовый лучше чем  в японии.... во тогда всезапрыгалибы... А на спорт без ущерб можно было бы выложить и сумму поменьше, раскошелить олигарзров...
Об Украине:  "...При этом Россия остаётся инвестором номер один в украинскую экономику. То есть, не задействован в полном масштабе даже инструментарий экономических санкций"- Инвестируя в Украину наши политики по сути предают росию, продлевают жизнь профашисткого правительства укров. В чем  здесь смысл? то олигархи с обоих сторон гребут бабки....
Текст скрыт развернуть
5
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев Василий ВТ 7 апреля, в 01:41 Василий, эти заводы нужны людям, а не тем, у кого деньги из всех щелей лезут. Этим зрелища подавай и для таких ничего святого нет. Текст скрыт развернуть
4
ДАНИЛА СТЕПНОЙ
ДАНИЛА СТЕПНОЙ 6 апреля, в 22:47 Важнее ВСЕГО ЭТО ДОНБАС !!!! И это нельзя даже ставить на один уровень  с нашими футбольными  балерунами ......................смешно сравнивать СМЕРТЬ и СТЫД....... Текст скрыт развернуть
10
Борис Виленский
Борис Виленский 7 апреля, в 00:06 Футбол это бизнес, а на Донбассе живые русские люди. Надо спасать Донбасс. Текст скрыт развернуть
9
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев 7 апреля, в 01:38 ЧМ по футболу в РФ мне совершенно не нужен, а вот люди Донбасса нужны целыми и невредимыми. Текст скрыт развернуть
9
Николай Арзамасцев
Николай Арзамасцев 7 апреля, в 03:12 Это что за идиот вдруг решил ультиматум объявить: выбирайте - или-или? А проведение Чемпионата, поддержка Донбасса, строительство Северного потока-2 и т.д. и т.п. ОДНОВРЕМЕННО! Это было, есть и будет и нехрен тут понос метать провокационный. Текст скрыт развернуть
0
марина Блинова
марина Блинова 7 апреля, в 05:30 ДОНБАС -ДОНЕЦКпринадлежат  УКРАИНЕ..РОССИЯ на их права не имеет..это не КРЫМ который до ХРУЩЕВА  принадлежал  РОССИИ..и то за КРЫМ  клянут РОССИЮ последними словами...да УКРАИНЫ   до  революции не существовало и все ее земли принадлежали РОССИЙСКОМУ государю там конечно кусочек польши ..если РОССИЯ пойдет  войной на украину за ДОНБАС государством по настоящему через указ то случится мировая ВОЙНА..все подстрекатели запада и ПОРОШЕНКО ждут не дождутся этого.... что ни говори ФУТБОЛ -СПОРТ  игра  и  многих  она сближает..ЛАВРОВ -ДИПЛОМАТ  с большой буквы и знает что и как говорить  и этот вопрос подниматься не должен здесь одни провокаторы и подстилки кричат об этом Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко марина Блинова 7 апреля, в 09:17 Пошлая баба. Так Иван Васильевич назвал королеву Англии.  Вы рассуждаете как королева. Текст скрыт развернуть
2
марина Блинова
марина Блинова Владимир Безбадченко 8 апреля, в 06:10 ВАШУ пошлую бабу мимо пропущу .не замечу..вам скажу..что вы желаете большой мировой войны..где будет много смерти..со всех сторон..ВОЙНА  не нужна..это на руку только ЗАПАДУ.а если вы окраинец  то решите вопрос свой с порошечки  и на РОССИЮ  не надейтесь  хотя там российских добровольцев  очень много подумайте  об этом и не ругайтесь с пусть с глупой бабой--как вы назвали  королевой Текст скрыт развернуть
0
Лиля Иванова
Лиля Иванова марина Блинова 9 апреля, в 02:44 А еще раньше Донбасс был в составе РОссии. Историю надо учить.
Текст скрыт развернуть
0
марина Блинова
марина Блинова Лиля Иванова 9 апреля, в 05:33 милая .если посмотреть раньше..то украины как страны  не было..мы просто берем ее после революции..так поделились.. и ничего здесь не сделаешь...  всю украину  можно поделить  с ПОЛЬШЕЙ  ПРИБАЛТИКОЙ и РОССИЕЙ и все дела закроются...вот только народу  война  не нужна Текст скрыт развернуть
0
Александр Мироненко
Александр Мироненко 7 апреля, в 05:43 Донбасс.
Текст скрыт развернуть
3
Евгений Курочкин
Евгений Курочкин 7 апреля, в 07:15 КОНЕЧНО ДОНБАСС А СПОРТ ЭТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАЖИВА, АЛЧНОСТЬ ОТ СПОРТА НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ КАК В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА. Текст скрыт развернуть
4
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв 7 апреля, в 07:51 Котлеты отдельно! Мухи отдельно! Мутко отдельно! Футбол отдельно. У нас в кремле не понимают одного, ЧТО НАРОД У НАС ВСЕ ПОНИМАЕТ! Хорошо, решили поднять престиж страны, плюс к этому заработать ФАНТИКОВ.... Фантиков уже заработали, на откатах. Правда пришлось перестраивать стадион! ( Что не сотворишь ради малой родины) Однако, судьбами людей торговать НЕЛЬЗЯ. Путин уйдет, Медведев тоже.... И тогда МУТКО и его команда будет играть за полярным кругом. Интересно, в москитных сетках, или без...??? Донбасс отдавать на растерзание - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОЕГО НАРОДА! А за ПРЕДАТЕЛЬСТВО ОПОЛЧЕНЦЕВ - судить будет ПОЛЕВОЙ суд... Хватит торговать ЛЮДЬМИ!!!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 7 апреля, в 09:18 Во! Чувствуется предок! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Б
Сергей Б 7 апреля, в 11:22 Интересно посмотреть  на  список  этих  богатых  людей  чьи  интересы на  Украине  не  дают  развиваться  нашим  отношениям  с Донбассом. И  ещё....  захват  нашего  рыболовного  судна  было  ОФИЦИАЛЬНО названо  пиратством. Пираты - существа вне  ЗАКОНА  .  Где  наш  спецназ!? Почему  до  сих  пор  страдают  в  плену  у пиратов  наши  граждане? С  этим ЧМ  по футболу  мы  опять  хотим  облагодетельствовать  граждан  Мира . Вернее  не  мы ,  ОНИ. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Шишкин
Алексей Шишкин 7 апреля, в 15:35 Донбас и только Донбас. Футбол потерпит все равно играть не умеем. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Stan
Андрей Stan 7 апреля, в 16:26 Даже не думал читать ВСЮ статью целиком... Дошел только до момента,что Россия "проспала" фактический выход окраины из Минских соглашений...)))
Кто автору вообще сказал,что Россия что-то там проспала? Или автор мнит себя охереть не встать каким Штратегом и пОЛИтиком? )))
Я не знаю каковы были причины,но более чем уверен,что Россия совсем не просто так "незаметила" закона о реинтеграции и все прочие "шаги" свидомитов...
Просто идет целенаправленная работа по разделу окраины... По примеру, разделов Польши... Надеюсь,у России будет "несколько аргументов",дабы румынские щакалы не смогли захватить Ю.Бессарабию,от Дуная до Днестра. ))) А Закарпатье,Буковина,Галиция,Волынь и еще пара тройка заПаденских областей?! Да и хер с ними... Пусть возвращаются к себе на родину,под своих хозяев ляхов и прочих отморозков...
Текст скрыт развернуть
0
барская Наталья
барская Наталья 16 апреля, в 20:10 ни то  ни другое
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 115
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Алексей
Александр Александров
Юрий Пронский
Григоий Жоркин
Татьяна попова
Одинокий Волк
Александр Александров
Александр Александров
Людмила Белобородова
Григоий Жоркин