Вопрос Дня

39 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • володя рожнев
    Да отменить мараторий.Хотите ли Вы, что...
  • Гузель
    Да, отменить мораторийХотите ли Вы, что...
  • Владимир Еговцев
    Путин не причём,он пешка, управляют страной олигархи, нужна не только смена правительства, но и смена системы!!!Представим, что П...

Образование юристов - образование образования?

Вначале несколько выдержек из интернета:

Российские юридические вузы выпускают более 600 000 юристов в год – это примерно 11% от всех выпускников. Но кто из тех, у кого в дипломе стоит квалификация «юрист», может похвастаться действительно глубокими познаниями права? Качество образования и дисбаланс в соотношении теории и практики – не единственные, но наиболее частые претензии специалистов к юробразованию.

https://pravo.ru/story/view/129549/

Получить высшее юридическое образование в России весьма просто, необходимо только успешно пройти вступительные испытания, проводимые теперь в форме ЕГЭ и ГИА, а также иметь средства для оплаты обучения. Самыми престижными образовательными учреждениями можно считать МГУ, МГИМО, МГЮА, СПбГУ. Стоимость обучения на юридическом факультете в среднем составляет около 60-70 тысяч рублей в год. Например, год обучения в региональном филиале МГЮА обойдется в 65 тысяч рублей, в СПбГУ – 218 тысяч.

Американское же юридическое образование нельзя получить вышеуказанным способом – специальных факультетов в США просто нет. Юристов обучают в юридических школах, поступить в которые можно только после получения степени бакалавра по другой специальности, обычно гуманитарной.

Существенное различие и в программах обучения – западные и американские высшее школы ориентированы исключительно на практику. Российские же ВУЗы уделяют огромное внимание теории – как следствие, получивший диплом российский юрист обладает только теоретическими, зачастую весьма поверхностными знаниями и не имеет абсолютно никаких практических навыков.

Так ли хороша доступность образования? Интернет переполнен объявлениями о приеме на работу юристов с высшим образованием с перспективой дохода не более 20 тысяч рублей в месяц. Этот факт вполне объясним – если предложения на рынке труда превышают спрос, а квалификация большинства новоиспеченных юристов оставляет желать лучшего, то зачем платить больше?

topurist.ru/article/53721-yurist-lawyer-zarplata-yuristov-v-rossii-i-zarubezhom.html

Виталий Мутко, глава Минспорта, сказал, что проблему касаемо отстранения российских спортсменов по лёгкой атлетике от будущих состязаний, возможно решить в ближайшие два или три месяца.

«Мы подумаем над этой ситуацией в спокойной обстановке, спортивной федерации поручения уже розданы. Мы собираемся нанимать качественных адвокатов, кстати. Комиссия уже создана, нашей задачей сейчас стала разработка так называемой «дорожной карты», будем стараться действовать оперативно. Думаю, что в течении двух-трёх месяцев проблема будет решена», - заявляет Виталий Мутко в телефонном разговоре с агентством «Р-Спорт».

Источник: https://wek.ru/ministr-sporta-predlagaet-nanyat-yuristov-dlya-resheniya-problemy-s-otstraneniem-rossijskix-legkoatletov


Следует заметить, что последняя выдержка опубликована 14.11.2015г. У всех возникает законный вопрос: "Где наши качественные адвокаты?".

Где наши качественные юристы в ЕСПЧ, в Европейском арбитражном суде? Спортсмены, ВТО, космонавтика и ряд других областей нашей жизни, зачастую, остаются без юридической поддержки. Немногие знают, что МКС юридически принадлежит США. Хотя все "железо" мы в космос таскали сами.

И здесь стоит обратиться к реформе образования. Если введение ЕГЭ - спорный вопрос, то внедрение платного высшего образования - катастрофа. Кстати, заочное обучение будущих юристов до сих пор не упразднили. В Германии все обучение БЕСПЛАТНОЕ!

Недавно поразили двое певцов в программе "Кто хочет стать миллионером?". На первом шутливом вопросе они чуть не засыпались, а на 5-м шутливом вопросе они вылетели из программы. Мы дети 21 века - были их слова.

Наше вооружение, космические ракеты, общепризнанными во всем мире, создаются не детьми 21 века. Пусть Россия - молодое капиталистическое государство. Но... Возможно, есть повод задуматься не только министру образования госпоже Васильевой?

Картина дня

наверх