Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Ввести в стране сухой закон?

Ввести в стране сухой закон?

17 сен, 11:48
-32 63
Зачем Владимир Путин выступи…

Зачем Владимир Путин выступил в телеобращении по поводу пенсионной реформы?..

2 сен, 14:29
-24 82
А что, мы ничего не можем пе…

А что, мы ничего не можем перегородить, что течёт на Украину?

16 сен, 23:22
-72 75
Кто поплатится за сбитый в С…

Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?

19 сен, 17:38
+9 29
Запомнить

Как бы Вы предложили назвать новое оружие?

развернуть

Как бы Вы предложили  назвать новое оружие?

Предложение придумать названия для новейших систем вооружений вызвало в Сети всплеск креатива и жарких споров. Одни вспомнили о забавных названиях оружия, другие предлагают пойти дальше и переименовать все оборонные предприятия. Как россияне предлагают назвать новое оружие и почему солидной технике часто дают несерьезные названия?

В рамках послание к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин рассказал о новой российской крылатой ракете и подводной системе с ядерной энергоустановкой. У вооружения пока нет названия, поэтому каждый может предложить свой вариант для боевого лазерного комплекса, подводного беспилотника и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

Традиция давать имя оружию идет из древности: персонификация смертельно опасных орудий одновременно является и данью уважения, и определенным заговором, делая его ближе солдату. В европейской и английской мифологии считается, что сущность, чье настоящее имя знает человек, не может причинить ему зла.

Если на Западе принято называть оружие угрожающе, например, ракетный стратегический комплекс РС-20А по классификации НАТО имеет название «Сатана», то в российской военной традиции лежит привычка давать оружию забавные названия. Особенно в этом смысле отличились российские блогеры. В соцсетях они сразу начали предлагать различные названия новым системам вооружения, иногда дополняя названия слоганами.

«Покреативил по неймингу нашего оружия. Предлагаю назвать именами русских классиков: Лазерная установка «Гоголь» Жги, отец! Подводный беспилотник «Горький». Он ждет тебя «На дне!». Подводный беспилотник «Горький». Вам придется несладко. Крылатая ракета «Толстой» Война или мир?», – написали авторы telegram-канала Сыны Монархии.

Были и те, кто предложил серьезное литературное название, отсылающее к русской классике:

Блогеры из telegram Про АЙТИ, видя ажиотаж вокруг темы российского оружия, предложили «оседлать волну» и пойти дальше:

«А что если вот так подумать!? У нас туго идет с IT и прочая гражданка тоже не бежит семимильными. Может быть нам тогда нашу оборонку сделать прям мегатрендом? И называть предприятия соответственно: КБ «Судного Дня», АО «Страшная Гибель», Концерн «Затонувших Кораблей», ЗАО «Звезды Смерти». Круто же, трендово. Да и докладывать приятно, мол КБ «Судного Дня» наращивает мощности, или ЗАО «Звёзды Смерти» выпустила 1000 единиц продукции».

Помощник президента Владислав Сурков заявил, что собирается принять участие в конкурсе на название нового российского вооружения, его вариант – «Гиви», в честь героя Донбасса.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров тоже предложил свой вариант.

«Ракету назвать в честь наших ребят, погибших в Сирии. Они все герои, которые старались сохранить мир, сохранить чудо. «Чудо» – один из переводов названия города Пальмира. Победа России в Пальмире – стала переломным моментом в борьбе с ИГИЛ. Да и наш президент родом из Санкт-Петербурга, этот город называют «Северной Пальмирой». На мой взгляд, название «Пальмира» для ракеты хранит в себе имена всех тех, кто самоотверженно сражался со злом», – написал Рамзан Кадыров в Telegram.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила ассоциировать ракеты с президентом, посчитав этот вариант очень многозначительным:

Однако этот вариант раскритиковала журналистка Анастасия Кашеварова, заявив, что посыл послания президента – не напасть, не захватить, а обеспечить мир на планете.

«Мне очень грустно, что многие слушающие его не поняли это, а скорее поспешили назвать ракету именем президента. Наш президент не разрушитель. Он – созидатель. Назовите в его честь университет, своего ребенка. Но ни в коем случае не ракету, которая убивает все живое. Новые технологии в вооружении в России – это возможность защиты нас и других стран от зла. Но не вторжение и развязывание войны», – написала журналистка в своем teleram-канале.

Чаще всего названия для оружия в России получались сами собой, считают военные историки.

«С XVI-XVII века пушкам начали давать названия, не всем, а только значимым и дорогим, но это были меня собственные. В наименованиях часто фигурировали мифические и реальные животные, иногда оружию давали название, основываясь на его внешних признаках, например, была пушка-«свиток», у нее ствол был свернут спиралью. Были и такие названия пушек как «Скоропея», «Волк», «Дракон». Скорее всего, в XVI-XVII века названия оружию давали сами мастера, потому что прямо на стволе они отливали различные изображения, с которыми потом ассоциировались пушки», – сообщал газете ВЗГЛЯД военный историк Илья Хохлов.

Он отметил, что практика называния оружия возобновилась в России в начале XX века, но чаще всего это были имена собственные: технике давались имена богатырей, героев, но это делали солдаты. Тогда же начали давать имена типам оружия. В советское время перестали заниматься неймингом оружия, за исключением неофициальных прозвищ.

Например, советский истребитель И-16 называли «Ишаком», У-2 – «Кукурузником». Это определенный фронтовой юмор, так удобнее. Но после Великой Отечественной войны начали присваивать имена типам оружия, но тут какую-то логику нельзя уловить, потому что принцип непонятен», – отметил Хохлов.

«Если обращаться к историческим примерам, был так называемый шуваловский «единорог. Такое название получило гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица из-за фамильного герба графа, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный историк Александр Бондаренко.

«В русской армии было не так много образцов вооружения, которым были нужны специальные наименования. Но с их расширением оружию стали давать специальные названия для внутреннего пользования. Одно дело, когда говорят, что скоро будет поставка «Пиона», другое, когда специалисты знают, что это самоходное артиллерийское устройство (САУ) с 203-мм пушкой 2А44», – отметил эксперт.

Добавим, что самоходным артиллерийским орудиям посвящен целый сад: например, «Тюльпан» – 240-мм самоходный миномет, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек». Безобидные растительные названия в разное время давались ракетному комплексу стратегического назначения «Тополь», пистолету-пулемету «Кипарис», гладкоствольному оружию «Береза» и т.д.

http://sde.in.ua/set-perepolnena-ideyami-nazvanijj-novogo-or...


Опубликовала Светлана Т. , 03.03.2018 в 19:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
сергей снигур
сергей снигур 4 марта, в 10:47 Предложил Кузькину дочь, а короче- "Кузьминична". Текст скрыт развернуть
1
Рамиль Аксанов
Рамиль Аксанов 4 марта, в 10:50 ЛЮЦЕФЕР, ЗАКАТ Текст скрыт развернуть
1
леонид жильцов
леонид жильцов 4 марта, в 11:40 Подводный беспилотник назвать именем "Ксюша" , а лазерную установку назвать "Эхо"крылатую ракету c Я/ У назвать "Пистон".
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 4 марта, в 11:43 Ракету летящую более 20 махов в плазме надо назвать "Потемкин" - Григорий Александрович Потёмкин
Русский государственный деятель!!!
Забытый и не оцененный ни церковью, ни государством. Помню в школе тресли Потемкинские деревни, хотя на самом деле это вранье послов Англии и Франции... это благодаря ему Россия получила Новороссию и Крым!!!
Текст скрыт развернуть
0
нелли нелли
нелли нелли 4 марта, в 12:01 Я бы предложила "Аргумент" Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 4 марта, в 12:05 Хорошее название..."ПИСЕЦ"... Текст скрыт развернуть
3
ШЕР- ХАННА
ШЕР- ХАННА 4 марта, в 12:30 ГРОМОЗЕКА!  КАСАТКА !  НЕМЕЗИДА!!! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Майская
Светлана Майская 4 марта, в 13:36 А мне кажется ПСИХ. Текст скрыт развернуть
1
Michael Shap
Michael Shap 4 марта, в 13:51 Тут один посетитель предложил назвать ракету  именем того, кто очень любил США, а именно "Борис Немцов". По-моему, лучше не придумаешь. Они нам улицу, мы им ракету. Прилетел "Борис Немцов" и прямо в Йеллоустоун. Ну ещё по мелочи я бы предложил "Привет от Березовского", ну и Гозманы-Ройзманы, " Явление Явлинского",  "Любимая Ксюша". Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Кудеяр
Евгений Кудеяр 4 марта, в 14:51 Предложил на сайте мин.обороны:                                                                  1. Беспилотный подводный аппарат - "Стратим" - Славянская божественная птица
, по преданиям, это прародительница всех птиц. 

Живет она на море-океане, и когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется. Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса.                                              2. Крылатая ракета неограниченной дальности - "Ревизор". Навестит, наведет порядок, мало не покажется. Весьма доходчиво и остроумно.
Текст скрыт развернуть
-1
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 4 марта, в 16:35 Лазерную установку можно назвать "Осинка", с намеком на осиновый кол в грудь американского империализма! Текст скрыт развернуть
-1
Нурбек Байсов
Нурбек Байсов 4 марта, в 17:59 СМЕРШ-смерть штатам Текст скрыт развернуть
0
Валерий Самсонов
Валерий Самсонов 4 марта, в 18:38 Джон  Маккейн!... Хиллари Клинтон! ....Збигнев Бжезинский... и ещё  фото их  БОЛЬШОЕ по всей ракете  разместить... (каждому-своё) В знак их особой заслуги в факте  визита этих ракет.
Текст скрыт развернуть
-1
Игорь Джанти
Игорь Джанти 4 марта, в 19:00 " ANUS INTERNATIONAL " Текст скрыт развернуть
-1
Aleksandr
Aleksandr 4 марта, в 19:13 Ракету - СВИРЕЛЬ (пролетит, как по нотам),  подлодку - БЛЕСНА (сверкнула и след простыл), лазер - ЗАКАТ (думаю, пояснять не надо)... Текст скрыт развернуть
0
владимир есипов
владимир есипов 4 марта, в 19:30 Надо назвать коротко и просто: ПИ,ЗДЕЦ АМЕРИКЕ!
Текст скрыт развернуть
-1
Aнатолий Райков
Aнатолий Райков 4 марта, в 22:14 Лазерную установку можно назвать по фильму Звёздные войны,"Магистр Йода".Ракету,Джедай.Ну а подводный безпилотник Годзила.Ну а лучше наверно назвать по старинному холодному оружию.Палаш,Клинок,Акинак. Текст скрыт развернуть
-1
M T
M T 5 марта, в 11:35 "Оружие возмездия... ФАУ-3"!
Ибо историческая аналогия почти полная.
Правда, анонс "непобедимости" - аналог хрущевского "мы вас всех похороним!"
При тех же, нелепых и иллюзорных восторгах тех, кто страстно желает быть обманутым "хорошими новостями".
Текст скрыт развернуть
0
Галина Вьюгина
Галина Вьюгина 5 марта, в 21:32 Я бы предложила "ЩИТ" -это действительно щит для всей страны и "МЕЧ"- это - кто к нам с мечом придёт- тот от меча и  погибнет.
Текст скрыт развернуть
0
Изумруд Изумруд
Изумруд Изумруд 6 марта, в 20:43 Кирдык - им непонятно, а нам приятно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 162
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Михаил
Poma Pomak
Сергей Атепаев
Ну и дурочка ты Светка!
Сергей Атепаев А что, мы ничего не можем перегородить, что течёт на Украину?
vlv vlv
Андрей Тихонов
Действительно.
Андрей Тихонов Зачем Владимир Путин выступил в телеобращении по поводу пенсионной реформы?..
barnaul_Сергей
Зачем мы содержим командный центр ВС РФ?
barnaul_Сергей Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
Добрый Таджик
Владимир Слободянюк
Павел Присягин
Та сирицы же сбили вроде?
Павел Присягин Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
Лаврентий Палыч Берия