Вопрос Дня

39 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сидор Сидоров
    Правильно пишет автор статьи. Только надо иметь ввиду, что за это время всех здравомыслящих из министерства убрали. О...Сможет ли Россия ...
  • Gor Vik
    чтобы судить - верните на место памятник Ф.Э. ДзержинскомуСтоит ли России в...
  • Михаил Литвак
    Цари дорогая ЛЮДОЧКА (кстати а Вы по нашему писать умеете ?) это создатели нашего Государства и очень не плохие Вы ни...Стоит ли России в...

Сможет ли Россия наладить производство гвоздей?

События последних недель приносят нам все больше открытий. Тут неожиданно оказалось, что гвозди мы тоже импортируем (может, для кого-то это и не новость, но я вот как-то не задумывался). На днях об этом заявила Валентина Матвиенко. Для нее, между прочим, это тоже стало неожиданностью. Но она, может быть, и не обязана знать такие мелочи: зачем в Совете Федерации гвозди?

Сможет ли Россия наладить производство гвоздей?

Но её уровень понимания проблемы меня, честно говоря, удивил. Вот цитата:

«Для меня для меня было неким открытием – у нас гвозди импортные, не буду называть страну, догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла. Ну, дайте среднему и малому бизнесу задание, они наклепают этих гвоздей, завалят всю Россию».

Ну, то, что мы много чего импортируем, я знал и раньше, это для меня не новость. Но предложенный спикером СФ способ решения проблемы показался мне странным:

«Ну, дайте среднему и малому бизнесу задание…»

После этой фразы я слегка офигел. Т. е. она думает, что можно просто взять трубку, позвонить и сказать «слышь, малый бизнес, а ну, давай-ка наклепай по быстрому гвоздей!» - и он пойдет и наклепает? Я почему-то всегда думал, что бизнес делает то, что ему выгодно.

И если он не делает гвозди и их приходится покупать в Китае (или где их там покупают), значит, делать их в России невыгодно. Почему? А вот это уже вопрос к Матвиенко.

Сможет ли Россия наладить производство гвоздей?

Кстати, если она считает, что это так просто «дать задание», то почему до сих пор не дали? И почему хотя бы не поинтересовались, отчего это бизнес не хочет делать такую простую вещь, как гвозди?

В Совете Федерации я не бывал и чем они там занимаются, не знаю. А вот как работает малый бизнес, примерно представляю. Ему действительно многое невыгодно производить в России. Купить в Китае и перепродать выгодно, оказывать услуги (парикмахерские и прочие), наверно, тоже. А вот ПРОИЗВОДИТЬ, т. е. купить сырье, сделать гвозди и продавать их, ему невыгодно. В очередь к бизнесу у нас стоят бесчисленные Росчего-нибудь-надзоры. Им несть числа. МЧС (с ее пожарной безопасностью), ФСБ (антитеррор), технадзор, потребнадзор, роскомнадзор (эти проверяют персональные данные), трудовая инспекция, экологи, наркологи, хренологи…. Тонны отчетов, которые бизнес должен отправлять во все эти инстанции, расходы на персонал, который вынужден эти отчеты писать, штрафы.

Я думаю, наш бизнес может делать гвозди, чай, не айфон. Но в нашем «бизнес-климате» они будут втрое дороже китайских.

Сможет ли Россия наладить производство гвоздей?

Поэтому тот бизнес, который у нас есть, работает в основном на госзаказ. Причем бОльшая часть денег, выделяемых на госзаказ оседает, увы, в карманах чиновников, которые этим госзаказом занимаются. Бизнесу перепадает меньше половины. И за эти меньше половины он, конечно, сделает гвозди, но они будут гнуться и в доску не войдут. И придется опять закупать в Китае.

И если бы только гвозди. У нас даже немало гособоронзаказа делается по такой вот странной схеме. И если мы в течение года-двух не отучим чиновников «давать задание» и распихивать по карманам откаты, то мы, увы, не выстоим в том противостоянии, которое началось шесть недель назад.

Нам сейчас нужен не столько госзаказ, сколько Государственный комитет обороны с чрезвычайными полномочиями. И хотя бы один Берия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх