Гонка на выживание: пенсионная реформа затеяна, чтобы очистить Россию от нищих стариков

Для старшего поколения созданы такие условия, при которых выжить невозможно

Пенсионную реформу затеяли, чтобы очистить Россию от нищих стариков
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Материал комментируют:

Число стариков в России уже превышает число маленьких детей. Чиновники, оправдывая пенсионную реформу, говорят, что это общемировая тенденция, хотя и ничего не предпринимают, чтобы эффективно повысить рождаемость, а также помощь пожилым людям найти работу и адаптироваться к современной жизни.

Молодая Чечня и старый Тамбов

Росстат подсчитал, что средний возраст россиян неуклонно растет: если в 1991 году он равнялся 35 годам, то в 2009 году составлял уже около 39 лет, а в прошлом году уже превысил 40 лет.

В этом отношении Россия движется в общемировом тренде, причем в ряде экономически развитых стран население намного старше российского: скажем, в Германии средний возраст составляет 47 лет, а в Японии — 48 лет.

Вместе с тем, ни в одной развитой стране мира нет такого выраженного полового разрыва, как в России: среднестатистической россиянке 37 лет, а россиянину — уже 42,5 лет. Значительно различается возрастной показатель и в разных уголках страны. Так, самыми старыми регионами являются Тульская, Тамбовская и Рязанская, что в общем-то объяснимо — велик отток молодого и трудоспособного населения. А вот самыми молодыми оказались национальные республики, где велик естественный прирост — это Чечня (29 лет), Тыва (30 лет) и Ингушетия (31,5 года).

Очевидно, в перспективе средний возраст россиян будет расти — это в первую очередь связано с низкой рождаемостью. Стоит напомнить, что, по данным Росстата, последние три года в стране фиксируется естественная убыль населения — то есть рождается меньше, чем умирает. Причем убыль ускоряется: если в 2016 году она составляла всего 0,01 на тысячу жителей, то в 2017 году разогналась до 0,9, а в прошлом году составила уже 1,6.

Впрочем, это все равно значительно ниже, чем было в начале нулевых годов, когда число умерших было более чем в полтора раза больше, чем число родившихся — тогда в репродуктивный возраст входило малочисленное перестроечное поколение.

Чем обернется дефицит бабушек

Стоит напомнить, что идеологи пенсионной реформы именно старение население называли в числе ее главных причин. Действительно, если верить подсчетам Минфина России, то к 2035 году число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет (напомним, это был прежний пенсионный возраст) сократилось бы на 2,7 миллиона. Зато пропорционально увеличилось бы число пенсионеров.

Но, владея такими цифрами, правительство продолжает безучастно взирать на массовые нарушения прав пожилых людей и стариков, ставшими жертвами пенсионной реформы. Достаточно напомнить статистику по количеству увольнений предпенсионеров: уже сегодня на них приходится 15% всех безработных в России. Следовательно, на их поддержку нужно переориентировать и сферу занятости и это надо было делать до того, как принимать пенсионную реформу.

Еще один вызов — это увеличение числа старческих болезней, которые потребуют модернизации всей системы здравоохранения и социальной помощи. Но здесь подвижки со стороны государства также минимальны: до сих пор даже не стала массовой подготовка гериатров — докторов, которые обслуживают возрастных пациентов. Не хватает и других узких специалистов: психологов, педагогов, культурных организаторов, инструкторов по лечебной физкультуре и реабилитологов, очень мало паллиативных коек (где облегчают страдания пациентам с неизлечимыми болезнями в терминальной стадии).

Ну и, наконец, стремительный рост естественной убыли населения — показатель неэффективности демографической политики правительства. Не хотят люди иметь большие семьи, где много детей (демографы даже придумали термин для обозначения диспропорции между числом детей и стариков — «дефицит бабушек»). Хотя именно это, конечно, и могло бы стать спасением от резкого старения населения — и, как следствие, от непопулярных пенсионных реформ.

Выход из «пенсионного тупика» до сих пор не найден

— Собственно, ускорение старения населения в России и является главной причиной, из-за которой российские власти инициировали новую пенсионную реформу. Сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение девяностых, одновременно с этим на пенсию уходит более многочисленное послевоенное поколение. Так что ради уменьшения нагрузки на Пенсионный фонд, и федеральный бюджет и было принято непопулярное решение по повышению пенсионного возраста, — рассказывает «Свободной прессе» ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский. — Подобные тренды наблюдаются по всему миру: благодаря увеличению продолжительности жизни, и одновременному сокращению рождаемости, средний возраст людей неуклонно повышается. Причем в последние десятилетия, этот тренд ускоряется, и, по прогнозам международных организаций, эта динамика будет лишь усиливаться.

Так что поиском решений пенсионного тупика сейчас заняты многие страны. Думаю, в ближайшем будущем пенсионный возраст в России и мире будет неуклонно расти, пенсионные реформы неизбежны. Для нашей страны правительство выбрало и так очень быстрый вариант повышения, который ускорить в текущей социально-экономической ситуации просто невозможно.

Так что с пенсионным возрастом тема, полагаю, пока закрыта, а вот поиски «горизонтальных» возможностей пополнения «пенсионного бюджета» за счет граждан продолжаются и наверняка преподнесут нам уже в ближайшее время новые пенсионные реформы.

Источник ➝

Как думаете,если взять социальную политику СССР и свободную жизнь сейчас и совместить, было бы неплохо?

СССР. Я против коммунизма. Но там почти всё было бесплатно. Утерянный социальный рай который не ценили.

Я родился в Москве, в уже далёком 1979 году. Жили мы в коммунальной квартире, на улице Профсоюзная. Я помню, у нас была огромная комната метров под 30. В квартире было ещё две комнаты и там жили другие люди. Была одна ванная комната совмещённая с туалетом. Уточню - одна на всех. Была одна большая кухня и многим покажется дикостью - но прямо там был мусоропровод. А ещё на лестничной клетке стояли оцинкованные вёдра, в которое можно было кидать остатки пищи - картофельные очистки, капустные листы и так далее.

Это отвозилась на корм животным, в совхозы и колхозы. А вы говорите "Совок") Раздельный сбор отходов уже был. Я много помню, хотя и был ребёнком когда развалился Советский Союз, в 1991 году.

Я жил в этом доме до 1986 года
Я жил в этом доме до 1986 года

Удивительно для тех кто не знает, но образование, подчеркну - любое образование, было полностью бесплатным. Школы, садик, ПТУ (лицей), ВУЗ. Разумеется, в школах была бесплатная еда. Не существовало никаких доплат, ни в школе, ни в детском саду. Все кружки тоже были бесплатными.

Конечно же была и бесплатная медицина

Возможно мне будете писать, мол медицина была не очень, но извините это же было давно. Для тех лет всё было очень даже хорошо. Закупалось новое оборудование, врачи получали хорошие зарплаты. Правда нам сверлили зубы и мы всё это реально чувствовали (это было адово больно), возможно потому что не было таких мощных обезболивающих как сейчас. Я правда не уверен, что всем ставили бесплатно, к примеру коронки, но любые операции и уход были бесплатными.

Кроме того, если проблемы со здоровьем, то можно было получить путевку на море, в санаторий. Бесплатно. Кроме того, были бесплатные путевки на море трудящихся, но мои родители не ездили - возможно, знающие люди дополнят в комментариях, кому их давали.

Жильё было бесплатным. Не существовало ипотечного рабства

Нам в 1986 году дали две двухкомнатных квартиры, в Москве. Я из большой семьи, нас пятеро детей, пара, мама. Тем у кого один, два ребенка давали 2-3 комнатную квартиру. Одиноким матерям - однушку. Конечно, оставались ещё и коммуналки, аж до наших дней даже кое-где встречаются, но их и в конце 80-ых было ничтожно мало. Все кого я знал с детства жили в отдельных квартирах.

Орехово-Борисово, Москва,1980 год.
Орехово-Борисово, Москва,1980 год.

Ещё раз. Квартиры давали просто так, только за то что ты гражданин своей страны и работаешь. Квартплата на одну квартиру в 2 комнаты (54 метра), всё вместе была около 3-5 рублей. Мой папа чётко помнит - один трояк (три рубля) на однуи второй трояк на вторую квартиру, вот и вся коммуналка. При зарплате в 150 рублей в месяц. Вода из крана была бесплатная, горячая и холодная, или приставала в платёжке символическими суммами. Воду мы пили из крана, если бы нас сказали что через 15 лет мы будем покупать питьевую воду за деньги - мы бы ни за что не поверили.

И такие дома строили в СССР
И такие дома строили в СССР

Зато был закрыт почти для всех выезд за границу, а отдых за границей был исключен

Для редких "счастливчиков", выездных - дипломантов, крупных специалистов, чиновников и так далее, те кто представлял интересны СССР за границей имелся загранпаспорт, который хранился в органах и выдавался перед поездкой и после снова изымался...

Кадр из фильма Бриллиантовая рука
Кадр из фильма Бриллиантовая рука
Я не идилизирую прошлое. Были свои проблемы, было спокойно но скучновато. Был запрещен выезд за границу, запрещено почти все иностранное.

 

А вы как думаете? Взять бы социальную политику СССР и свободную жизнь сейчас и совместить. Было бы неплохо.

Отечественные или импортные медикаменты? В чём отличие?И каким лекарствам вы больше доверяете?

 

Дешевле значит хуже?

Факт в том, что дорогие препараты и их более дешёвые дженерики содержат идентичное действующее вещество.

Вопрос в том, что без вашей просьбы Вам вряд ли предложат более дешёвый аналог, разубеждая тем самым купить дорогой.

Наши лекарства некачественные?
Требованиями Государственной фармакопеи и нормативной документации производителя довольно строги.

Если препарат произведен в соответствии с действующими требованиями законодательства, то российский он или импортный, с точки зрения качества не имеет значения.

Импортное лекарство лучше помогло?

Подобные заявления можно услышать от знакомых, прочитать на специализированных форумах, с ним сталкиваются врачи. В фармкомпаниях называют такие заявления чистой психосоматикой. Росздравнадзор неоднократно проводил статистические исследования по количеству поступающих сообщений о нежелательных побочных эффектах. Они специально сравнивали отечественный и зарубежный препараты. И ни разу не находили разницы.

Вопрос доверия

Стандарты, которые сегодня применяются на производствах в России, практически совпадают с аналогичными стандартами в странах ЕС и США. Организованная государством система контроля позволяет допускать на рынок только качественные и эффективные препараты. На территории России находятся заводы многих мировых фармацевтических гигантов — то есть любой препарат любого бренда может оказаться, по сути, российского производства.

А Какому лекарству вы больше доверяете?

Картина дня

))}
Loading...
наверх