Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Ввести в стране сухой закон?

Ввести в стране сухой закон?

17 сен, 11:48
-32 63
Зачем Владимир Путин выступи…

Зачем Владимир Путин выступил в телеобращении по поводу пенсионной реформы?..

2 сен, 14:29
-24 82
А что, мы ничего не можем пе…

А что, мы ничего не можем перегородить, что течёт на Украину?

16 сен, 23:22
-72 75
Кто поплатится за сбитый в С…

Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?

19 сен, 17:38
+9 29
Запомнить

Стыд и гордость России. Почему наши победы порой ниже наших поражений?

развернуть

Стыд и гордость России. Почему наши победы порой ниже наших поражений?

Есть такое выражение – смех сквозь слезы. По аналогии с ним чувства, возникающие по поводу разных российских достижений последнего времени можно охарактеризовать как гордость сквозь стыд. Или стыд сквозь гордость.

Яркий пример – победа российских хоккеистов на прошедшей олимпиаде. Вроде бы этой победой надо гордиться, однако обстоятельства, при которых эта победа была добыта, вызывают чувства, граничащие со стыдом.

Кто разбирается в хоккее, поймет, о чем я. Вымученная, иначе не скажешь, победа над Германией, никогда не бывшей великой хоккейной державой – это не совсем то, чем может гордиться Россия, в олимпийской сборной которой были собраны лучшие российские хоккеисты, включая легионеров из НХЛ.

Это все равно что победа мастера спорта над юниором, который ничего особенного никогда не выигрывал и выступает в более низкой лиге.

И нейтральный флаг, выступать под которым Россия послушно согласилась, смирившись с явно несправедливым политическим решением чужих инстанций, лишь усиливает неприятные ощущения.

Так и получается – стыд и гордость одновременно.

И такие чувства вызывают не только спортивные результаты.

Возьмем, к примеру, космодром Восточный. С одной стороны, появление нового космодрома, пусть даже опороченного посадками его проворовавшихся строителей – предмет для гордости. Потому что не каждая страна может позволить себе такое. И не у каждой страны есть несколько космодромов.

Но с другой стороны, причины строительства Восточного – застраховаться от изгнания с Байконура – постыдны. Российское руководство испугалось, что в один прекрасный момент вышедший из нашей орбиты Казахстан выставит нас с Байконура – или начнет диктовать свои условия под угрозой закрыть доступ к пусковым площадкам.

Снова получается и стыд, и гордость.

Гордость от появления нового космодрома можно испытывать, если только не думать о причинах его строительства. Но стоит задуматься – на смену гордости тут же приходит чувство стыда.

То же самое в сфере науки. Сколково, Роснано и прочие околонаучные затеи могут вызывать гордость, только если не вникать в вопросе по существу. Но стоит вникнуть – чувство гордости сразу сменится чувством стыда, потому что все построенные в последнее время у нас модные технопарки – это околонаучный пшик, показуха, корявые понты.

Конечно, многие страны не строят и таких центров, но для России с ее возможностями, историей – в том числе российской науки – проекты вроде Сколково скорее предмет позора, чем гордости. Показатель падения с более высокого уровня на более низкий.

Еще один пример – керченский мост. С одной стороны, это выдающийся проект, который улучшит сообщение Крыма с материком, сделает Крым доступнее для отдыхающих, решит массу транспортных вопросов.

Но если вспомнить про причины строительства этого моста, гордость опять же сменится чувством стыда. Потому что причины эти схожи с причинами строительства Восточного – опасность транспортной блокады Крыма со стороны Украины.

Как и Восточный, керченский мост Россия строит не от хорошей жизни. Не потому что наша экономика сильно выросла и мы теперь можем себе позволить новый космодром, новый большой мост и много чего другого. И то, и другое построено со страха, что Казахстан и Украина, в недалеком прошлом российские губернии, надают под зад России. И вот эта причина строительства не позволяет гордиться тем, чем при других обстоятельствах гордиться было бы не только можно, но и нужно.

И про возвращение Крыма можно сказать то же самое. Причина этого – потеря Украины и опасность утраты военных баз в Севастополе. Не потому вернули Крым, что российская власть вспомнила о разделенном народе и начала исправлять былые ошибки. А потому что в Кремле испугались, что Украина выставит российских военных из Севастополя.

То есть причина возвращения Крыма схожа с причиной строительства Восточного и керченского моста – слабость перед соседями и страх получить от них под зад.

И последствия возвращения Крыма тоже не позволяют гордиться его возвращением. Эти последствия – война в Донбассе и экономические санкции (читай поджопники), которые наполучала вся наша страна, что вызывает горечь и грусть, но никак не гордость. И стыд – оттого что наша власть ничего не может сделать для поправки ситуации, предпочитая утираться и жаловаться на партнеров.

И таких примеров можно привести еще очень много.

В экономике – любые победоносные заявления президента и правительства о пройденном дне, о строительстве цифровой экономики, о побежденной инфляции, о рекордном экспорте зерновых… Но если начать изучение вопроса, то обнаруживается, что гордиться опять же нечем.

Успех либо локальный – на фоне глобального ухудшения ситуации, либо сугубо декоративный, как в пафосном Сколково.

То же самое в Сирии – если послушать, что говорят по телевизору, надо гордиться тем, как ВКС РФ победили террористов на дальних подступах. Защитив свободу и независимость Сирии, обеспечили спокойствие и безопасность России, решили одну из важнейших международных проблем…

Но если разобраться, то гордиться снова нечем. Террористов так до конца и не победили, потратив при этом огромные средства; никакой независимости Сирии не возвращено, и что там будет дальше – неясно…

И так во всем.

Пока не вникаешь и смотришь на наши успехи через призму телевизора – испытываешь гордость. Начинаешь вникать – возникает чувство стыда, которое постепенно вытесняет чувство гордости…

И скоро к этому всему добавится новый старый президент, которым одна половина страны гордится, а другая половина стыдится.

Так и живем.

Стыд и гордость.

Стыд сквозь гордость – и гордость сквозь стыд. И смех сквозь слезы.

Александр Русин

Источник: publizist.ru

Ключевые слова: Государство, Общество
Опубликовала Светлана Т. , 01.03.2018 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Павлов
Андрей Павлов Sasha Sokolov 2 марта, в 09:52 Есть такая наука, грамматика называется. И в ней есть раздел - синтаксис называется. Просмотрите его, чтобы не позориться со своим примитивом, претендующим на какие-то мысли.
Текст скрыт развернуть
-2
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Андрей Павлов 2 марта, в 16:17 других аргументов на мои вопросы нет...ну -ну  смешите запятыми далее Текст скрыт развернуть
0
Валерий Гриценко
Валерий Гриценко 1 марта, в 13:44 Все под одну гребенку, сплошная каша без элементарной обьективности. Согласиться можно только в части олимпиады и сколково. Все остальное действительно вызывает гордость, и не зря. И почему это половина населения  поддерживает президента? Или так продиктовали? Текст скрыт развернуть
3
Александр Воробьёв
Александр Воробьёв 1 марта, в 13:51 Прочитал эту ХУ..НЮ и вспомнил анекдот про лягушку  : -  Болото . Дождь , Посреди болота лежит бегемот , а на голове у него сидит зелёная лягушка . Мысли лягушки : - Погода эта ХУ..ВАЯ ! Болото это ХУ..ВОЕ ! Ещё БЕГЕМОТ какой то ХУ...ВЫЙ к жопе прилип ! 
Афффтор этой гнилой статьи — это лягушка из анекдота .  И там стыдно , и здесь обидно , и вообще жопа пополам рвётся . 
Смешно слушать таких ублюдков .
Текст скрыт развернуть
-1
Elena Ivanova
Elena Ivanova Александр Воробьёв 1 марта, в 17:56 Грубовато, но верно! Молодец, в самую точку! Текст скрыт развернуть
-1
Sasha Sokolov
Sasha Sokolov Александр Воробьёв 2 марта, в 20:25 не слушайте в чем у вас проблема...прочли первые 5 строчек и бегом в другую тему Текст скрыт развернуть
0
Андрей Павлов
Андрей Павлов 1 марта, в 13:52 Херня какая-то. Воевать с Казахстаном за Байконур, а с украми за дорогу в Крым? Оно нам надо? Хоккей вообще не рассматривается в контексте статьи. Одни профи наваляли другим. При чем здесь Россия, какая гордость? Или мы гордимся, что профи Емельяненко начистил рыло другому профи? Смешно. А вот то, что наша "элитка" прогибается перед Западом из-за своей сладкой жизни ТАМ, действительно стыдно. Давить такую "элитку" надо. Текст скрыт развернуть
5
Роберт Сергеев
Роберт Сергеев 1 марта, в 13:57 О какой гордости или дутом патриотизме можно говорить коль не нашлось ничего отечественного кроме  автомобиля БМВ  чтоб наградить победителей на олимпиаде? Где гордость? Текст скрыт развернуть
5
Андрей Павлов
Андрей Павлов Роберт Сергеев 1 марта, в 18:53 Какие победители? Спортсмены из России, которые никакого отношения к России не имеют. БМВ для них - самое то. Ну не ведром с гайками таких награждать? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Владимир
Владимир Владимир 1 марта, в 14:08 ...новая звезда интернета Александр Русин из Сибири вещает...глаголом жгет ...Ахеджакова с яйцепоникшим Мишей Ефремовым  против этого Русина  щенки вонючих гиен...этот осознанный враг России, можно сказать  наш личный враг...давно по тебе веревка   иуды плачет... Текст скрыт развернуть
-2
Наталья Мишина (Ермолаева)
Наталья Мишина (Ермолаева) 1 марта, в 14:13 Хорошо работать оценщиком всего происходящего ,злорадно посмеиваясь, - а чтобы сам  автор мог предложить в этих обстоятельствах , подходя серьезно и ответственно? Такая шакалья позиция. Потявкивать , повизгивать, но не предлагать или  принимать ответственные решения по вопросам жизни людей.Крымский мост -замечательное решение. А Казахстан доит Россию в хвост и гриву за свой космодром. А Сирия - когда наступали террористы доллар стоил 40 рубл, а когдаих повзрывали - 67 и больше. Все правильно и верно. И это видно по тому как кусаются америкоские и анло-канадские шакалы.Желаю сердечно полюбить Россию и видеть только хорошее, а над плохим - всем работать сообща и активно искоренять. Текст скрыт развернуть
-2
Алексей Куницын
Алексей Куницын 1 марта, в 14:17 Поддерживаю В.В. Путина и горжусь !
Пока есть такие люди- Россия жива!
Текст скрыт развернуть
-1
Григорий Кабохин
Григорий Кабохин 1 марта, в 15:36 А в чём - то статья права. Пример - по решению Путина с января 2018 г. увеличили минимальную заработную плату, а с мая должны увеличить минимальный прожиточный минимум. УРА! ХОРОШО! МОЛОДЕЦ! А денег под это не дал. Разговаривал на днях с одним руководителем, который рассказал, что он был ВЫНУЖДЕН провести сокращение нижнего персонала (дворники,уборщицы и пр.) т.  к.  отсутствие денег под это мероприятие к концу года могло привести к тому, что нечем было бы платить зарплату этим людям. Вот и получается, что с одной стороны ХОРОШО, а с другой стороны - люди потеряли работу. НЕПРОДУМАННЫЕ  ДЕЙСТВИЯ. Текст скрыт развернуть
-1
Олег Увеночкин
Олег Увеночкин Григорий Кабохин 1 марта, в 19:10 Сейчас в послании сказал что увеличит финансирование здравоохранения в 2 раза, повысит пенсии и видимо еще чего то обещал, что даже слушать расхотелось. Дешевый предвыборный популизм или действительно ждут нас софинансирование в медицине, новые налоги и акцизы, а также повышение пенсионного возраста. Откуда деньги, Зин? Вот этого не услышал. Текст скрыт развернуть
4
Лидия Трифанова
Лидия Трифанова 1 марта, в 17:20 "Лучший способ обороны - наступление".  Это тем должно быть стыдно, кто санкциями обложил Россию. Спортсменам был дан выбор. Кто смог поехать - прав, как и те, кто не смог. Свобода выбора. Но то, что спортсмены боролись за Россию и не предали, за флаг боролись - дорогого стоит.  Не хоккеисты себе голы  начисляли. Чего им стыдиться? МОЛОДЦЫ! На последнем издыхании, но БОГ силы дал. И выиграли.
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Бокова
Людмила Бокова 1 марта, в 17:49 нУ ТЫ сашок, КОТОРЫЙ аФтор загнул маленько .   Сволочь ты однако и дрянь.   Не порти нашу радость, паскуда. Текст скрыт развернуть
-2
Василий ВТ
Василий ВТ 1 марта, в 18:10 Либерал русофоб в любом вопросе видит  скорее негатив. Хоккей выиграли у  немцев (при этом не говорится, что немцев  ранее выиграли у канадцев...) , что наши выиграли и у Американцев, и у Чехов - а акцент на  как бы негативе.Это спорт,  и мы выиграли. Космодром  построили... а что ждть когда  Казахстан пошлет, это ведь независимая страна. А представь что  закроет. распашет - что тогда? А теперь им деваться некуда, шантажировать ценой н придется; И Крым -  народ проголосовал сам,   но нам также и выгодно  оставить там  флот. А что ждать пока  зайдут  США, тогда этот либерал сказал бы: вот идиоты, бросили крым, теперь там база..И так по всем пунктам. Либерал всегда ищет минусы. А минусы можно найти везде: мир состоит из плюсов и минусов Текст скрыт развернуть
-3
svetkolessa
svetkolessa 1 марта, в 20:59 Хотелось бы уточнить, а какие такие победы во славу России у самого автора? Дерьмом плеваться - дело не хитрое.
Текст скрыт развернуть
-2
Александр
Александр 3 марта, в 10:51 Автору сего опуса видимо стыдно жрать, так как потом всё-равно гордо срать придётся! Текст скрыт развернуть
0
Изумруд Изумруд
Изумруд Изумруд 3 марта, в 18:56 И фамилию автор себе неправильную выбрал. Надо было Хохлозадов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Михаил
Poma Pomak
Сергей Атепаев
Ну и дурочка ты Светка!
Сергей Атепаев А что, мы ничего не можем перегородить, что течёт на Украину?
vlv vlv
Андрей Тихонов
Действительно.
Андрей Тихонов Зачем Владимир Путин выступил в телеобращении по поводу пенсионной реформы?..
barnaul_Сергей
Зачем мы содержим командный центр ВС РФ?
barnaul_Сергей Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
Добрый Таджик
Владимир Слободянюк
Павел Присягин
Та сирицы же сбили вроде?
Павел Присягин Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
Лаврентий Палыч Берия