Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Вопросы и Ответы»
Вы хотите запомнить сайт «Вопросы и Ответы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Опрос: 90% россиян оправдыва…

Опрос: 90% россиян оправдывают вандализм и мечтают о беспорядках?

14 дек, 20:44
-10 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто виноват в росте цен?

Кто виноват в росте цен?

14 дек, 08:24
+21 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Вы относитесь к творчест…

Как Вы относитесь к творчеству А. И. Солженицына?

13 дек, 13:26
-136 303
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вы читали конституцию?

Вы читали конституцию?

12 дек, 11:25
-15 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Зачем Путин шокирует Запад новым русским оружием?

развернуть

Такого выступления Владимира Путина никто не мог предсказать

Первые отклики западных политиков и журналистов на послание российского президента оказались крайне эмоциональными.

Запад шокирован новейшим российским оружием, действие которого подробно и убедительно продемонстрировал Путин. Но сделал он это вовсе не для того, чтобы напугать наших «партнеров». В чем же была реальная цель столь мощного сигнала?

Необычность путинского послания уже не нужно никому доказывать – в России и в мире в ближайшее время будет более чем возбужденно обсуждаться его военная часть. Первомартовскую речь уже сравнили со всем, с чем только можно: с «кузькиной матерью» Никиты Хрущева, с выступлением Рональда Рейгана про «звездные войны», с мюнхенской речью самого же Путина.

В реальности нынешняя речь президента, конечно же, займет свое место в числе важнейших его выступлений: по крайней мере на сегодня она входит в первую тройку наряду с выступлением в Мюнхене в феврале 2007-го и обращением к парламенту во время присоединения Крыма в марте 2014-го.

Эффект от нынешней речи, как и от мюнхенской, будет долгоиграющим. Более того, выступление содержит в себе формулу обеспечения условий для великого будущего России.

Если речь февраля 2007-го была о том, что мы не позволим закрепить дискриминирующий и не устраивающий нас мировой порядок, то нынешняя речь дает понять: мы совершили прорыв в области разработки и внедрения новых вооружений, выводящий нас в безусловные лидеры по военной мощи. Не в плане количества вооружений, а в плане их качества, принципиальной новизны.

На то, чтобы догнать в этой области Россию, у США уйдут даже не годы, а десятилетия – и это означает важный перелом во всей расстановке сил на мировой арене. Наступает время, когда с Россией нужно срочно начинать договариваться. Альтернативой переговорам является полномасштабная гонка вооружений – да только догнать Россию, как выясняется, будет сложно и очень дорого. И главное, нет никаких шансов получить преимущество. А без надежды на преимущество нет и главной подпорки для американских претензий на гегемонию – военного доминирования и безнаказанности.

Поэтому, по сути, Россия теперь может диктовать условия. А главным нашим условием является как раз переход к новому, постамериканскому мировому порядку. Нет, мы не требуем от Америки капитуляции, мы просто хотим вместе выработать новые правила игры при новом миропорядке. Это то, чего хочет Китай, чего хотят Азия и исламский мир, то, чего хотят многие в Европе.

Это то, чего хотел даже Трамп, собиравшийся договориться с Путиным о новом миропорядке, в котором на первом месте будут стоять интересы Америки, а не глобализации. Его отказ от этого пути носит вынужденный, тактический характер, при этом в самих США продолжается напряженная борьба за власть между «националами» и «транснационалами». То есть теми, с кем Путин может договориться о новом мировом порядке, и теми, кто собирается и дальше пытаться сдерживать Россию. И к первым, и ко вторым обращен призыв из путинского послания: «Сдержать Россию не удалось!»

Зачем же нужны нам эти новые правила игры? Уж точно не для агрессии. Путин подчеркнул отсутствие у России агрессивных планов и напомнил, что именно Россия играет уникальную роль «удерживающего», гарантирующего мир во всем мире:

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть (и это очень важно): растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остается одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней».

Иначе говоря, демонстрация нового оружия имеет для Путина абсолютно прикладной характер. Главный враг для него и для России – это не США. «Отставание – вот главная угроза и вот наш враг», – говорит Путин.

Тут нет противоречия с тем, что Путин одновременно демонстрирует новые уникальные разработки отечественного ВПК: да, мы впереди планеты всей в некоторых очень важных военных технологиях. Но мы серьезно отстаем в целом – и в развитии технологий, и в масштабе экономики (которая должна быть гораздо больше), и по качеству (а это не только уровень) жизни людей.

Отстаем не просто от Запада, а от того уровня, которого мы достойны, на которой мы способны и которого мы хотим. Преодолеть это отставание – главная национальная задача. Это не хрущевское «догнать и перегнать Америку» и не «построение самого передового коммунистического общества» – это ответ на вызов времени.

«Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнет, утопит.

Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведет к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития.

Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву.

Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда.

Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны».

Это – ключевая часть послания Путина. А демонстрация достижений нашего ВПК нужна ему с одной-единственной целью: создание максимально благоприятных внешних условий для развития России. Столыпин говорил в начале XX века про 20 лет мира и покоя, которые нужны для успеха преобразований, для того, чтобы получилось: «Вы не узнаете Россию», – через семь лет началась мировая война, обернувшаяся еще через три года революцией. Сталин в начале 30-х говорил про 10 лет, за которые мы должны пробежать расстояние, отделяющее нас от Запада, чтобы не быть смятыми, – ровно через 10 лет случилась война, первые месяцы которой чуть не закончились гибелью страны.

Владимир Путин не называет конкретных сроков, за которые нужно сделать рывок. Но угрозы, стоящие сегодня перед нами, носят не менее серьезный характер, чем во время Столыпина или Сталина. И Путин делает все для того, чтобы мы могли сосредоточить силы на внутренних делах, на самом рывке, не отвлекаясь на внешние угрозы.

Именно для этого нам нужна демонстрация нового оружия – гаранта нашего суверенитета и возможности делать то, что должны. Идти на прорыв – в будущее, которого мы достойны.

https://vz.ru/politics/2018/3/1/910627.html


Опубликовала Светлана Т. , 03.03.2018 в 15:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко Людмила Ханалиева 4 марта, в 15:10 Мне вчера приснился сон,будто бы я пою Гимн с Путиным,рядом поют комбайнеры соседнего хуторка,доярки,грузчики арбузных фур,подмостки блестят не от паскудного гламура а от наград Воинов Афганцев,1-х,2-х чеченских войн,и в ноты и в ритм попадаем умело,да вдох полной грудью ВЕЛИКАЯ РУСЬ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко Галина Сидорова 4 марта, в 15:16 Галка,птичка умная,Мне вчера приснился сон,будто бы я пою Гимн с Путиным,рядом поют комбайнеры соседнего хуторка,доярки,грузчики арбузных фур,подмостки блестят не от паскудного гламура а от наград Воинов Афганцев,1-х,2-х чеченских войн,и в ноты и в ритм попадаем умело,да вдох полной грудью ВЕЛИКАЯ РУСЬ! Надо же такому присниться! Текст скрыт развернуть
0
Галина Сидорова
Галина Сидорова Сергей Самойленко 5 марта, в 01:55 С чего я взяла, что ты хохол? потому что ты хохол и паникёр :)  :)  :) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко Галина Сидорова 5 марта, в 12:54 А вот это,милая,покажет день 18 марта,кто из нас госдеповец и хохол. Аргументированная вы моя! Текст скрыт развернуть
-1
Галина Сидорова
Галина Сидорова Сергей Самойленко 6 марта, в 04:07 Я не ваша, слава богу, а 18 марта будет Путин наш русский Президент. Текст скрыт развернуть
0
Evgenija Palette
Evgenija Palette 4 марта, в 01:56 Если не ВВП, тогда нет в стране сейчас человека, который бы противодействовал этому... ( везде, до сих пор, сидят американские советники. Несмотря на то, что ВВП выселил 700 в прошлом году ( был повод). С самого первого дня своего Президентства он БЫЛ ПОВЯЗАН, КАК СТРЕНОЖЕННЫЙ КОНЬ... ( посмотрите Конституцию. Эта Ельцинская Конституция есть Конституция КОЛОНИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА,которому  ( черным по белому) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИМЕТЬ СВОЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ... ( кстати, о придурках, которые орут, что у нас ее нет). Мало, кто по-настоящему представляет себе, что произошло в 1991 году... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Evgenija Palette 4 марта, в 11:03 Почему то за 18 лет правления Путин не удосужился поменять Конституцию.Она его полностью устраивает.Он только поменял ельцинских олигархов(Березовского) на своих друзей олигархов(Ротенберги).А так ничего не поменялось с 1991 года.ТОлько денежные потоки перераспределились,деньги ушли в города,а деревни разорены. Текст скрыт развернуть
0
Василий Овчинников
Василий Овчинников 4 марта, в 09:50 машина "пропаганды"  работает на полную мощь,  особенно перед выборами, и судя по комментариям, достигает своей цели,  а жаль.  надо спокойнее воспринимать её  и думать своей головой .... Текст скрыт развернуть
2
Олег Бор
Олег Бор 4 марта, в 10:04 Какая агрессия?! Если чё не так, мы мирно и демократично уе..м нашими крутейшими ракетами.  За будущее  детей нашей элиты  мы конечно спокойны. Гарвард и Кембридж всегда открыты и ждут их.  А наши и так проживут, на подножном корме. Главное успеть ракеты сделать.  Автор статьи паникёр. Никакого технологического отставания у нас нет.  Ведь у нас есть Сколково и Нано-Чубайс. За эти годы они двинули прогресс на десятки лет вперёд. Разве не заметно? Если не видно..., купите микроскоп, ведь это же НАНО технологии.  Пиндосы просто нервно курят в сторонке.  Только идиоты выпускают и производят, умные просто покупают.  А мы не идиоты. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Олег Бор 4 марта, в 11:08 Странный вы какой!Неужели вы думаете,что если мы применим ракеты,то нам не дадут отпор!А против нас весь мир.Да у нас ракет не хватит на всех!Нужно думать о реальном мире и  не кричать на весь мир,какие мы драчливые.У нас сейчас весь народ собирается в Москве и Питере,пару ракет пустят в эти города и русского народа нет в России.Мы же сами уничтожили деревни и малые города,всех людей  собрали в городах-миллионниках.Когда же мы будем реально думать  головой,а не задницей! Текст скрыт развернуть
1
Олег Бор
Олег Бор Людмила Ханалиева 4 марта, в 11:30 Это был стёб, с мой стороны.  Малые города (в таком и живу) и сёла по сути разорены.  За время перестройки и 90-х,  да и вначале 2000-х. Почти все предприятия уничтожены.  В нашем городе из девяти завов остался один да и тот периодически простаивает. От некоторых только часть фундамента осталась. Безработица, молодёжь бежит куда то. За эти 18 лет только магазины построили да и те торгуют больше китайским барахлом. От медицины одно название. Из 8ми машин скорой помощи осталось 4. Часами вызова ждём. Модернизация  и оптимизация однако. Про платное образование вообще молчу. Обучение сына в институте не потяну просто, хоть и голова работает.  А мне президент по телику говорит что всё прекрасно. Всё сделали что обещали. Правительство весьма эффективное. Похоже мы в разных с ним странах живём. Текст скрыт развернуть
0
Галина Сидорова
Галина Сидорова Олег Бор 4 марта, в 13:54 "Умные" просто покупали, было такое уже, свои производства радостно позакрывали, пооткрывали торговые сети, и наполнили всем импортным и продовольствием и промтоварами. Т.е. полностью сделали зависимыми от запада. А как же - глобализация.  Хорошо очнулись стали постепенно понимать, что нам натворили либерасты дерьмОкратические. Какой вой и визг поднялся.  Уже и сети торговые становятся постепенно нашими. Птицей своей уже обеспечены, рыба дальневосточная появилась, свинина. С говядиной пока еще проблемы. Но ведь основное для страны, это обороноспособность и продовольственная независимость. остальное приложится. И промышленные товары должны быть свои, а что не обязательное, можно и купить. Не стоит считать идиотами тех которые не желают просто покупать, а не производить.  В Болгарии уже перца болгарского нет, нельзя :) Текст скрыт развернуть
0
Людмила Логинова
Людмила Логинова 4 марта, в 10:20 Он не их пугает этими мультиками, а завоевывает голоса тупых ура-путриотов! Вообще уже который раз кадры из стрелялок он демонстрирует! Текст скрыт развернуть
2
Галина Сидорова
Галина Сидорова Людмила Логинова 4 марта, в 11:58 Это он вам, как вы выражаетесь, тупым показывает,  что можете работать и развиваться спокойно, обороноспособность сраны обеспечена. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева 4 марта, в 11:14 Путин или у него кто-то есть великолепный режиссер,он пишет ему красивые речи,ставит спектакль концерт-митинг,а наши  доверчивые граждане с удовольствием все проглатывают.А король-то голый!Скажет Минфин:денег нет и Путин сдулся.Говорить легко,делать трудно.За 18 лет его правления деревни разорились,нищин расплодились,экономика давно лежит на дне- это все его дела.Ну не умеет он хозяйствовать,давайте оставим его ораторствовать,а президентство передадим другому-хозяйственнику.Да и некрасиво со стороны Путина действовать как президент,хотя он является лишь кандидатом в президенты.Получается,что у кандидатов неравные возможности.Это несправедливо!Путин нарушает основной закон русских людей-закон справедливости! Текст скрыт развернуть
-2
Олег Бор
Олег Бор Людмила Ханалиева 4 марта, в 11:46 Пока не протрезвеем от патриотического угара, шоу будет продолжаться. Текст скрыт развернуть
0
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk 4 марта, в 13:50 По моему, ответ на поставленный вопрос очевиден : а) для того ,что бы на искусственно созданном псевдо-патриотическом угаре собрать максимальное(!) кол-во голосов на выборах; ведь об изменениях (?) экономической политики, выхода из Вашингтонского консенсуса, источниках пополнения гос/бюджета НИ СЛОВА...  Только о ракетно-ядерном "превосходстве" над США на основе ИМПОРТНОЙ(!!!) элементной  базе и оборудования...;   б)  поддержать "республиканцев"(Трампа) в выбивании от Конгресса доп. ассигнований на ВПК... Ведь олигархический Капитал РФ давно сросся с транснациональными корпорациями!!! И в этом суть угрозы для экономического, а потом и политического суверенитета России...
И дай Бог, что бы я ошибался!
Текст скрыт развернуть
0
Галина Сидорова
Галина Сидорова Ilya Pinchuk 6 марта, в 07:27 Олигархов от власти Путин уже отодвинул и влияния они не имеют. Теперь он на них влияет. :) Текст скрыт развернуть
0
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk Галина Сидорова 6 марта, в 10:07 Свои слова надо всегда подтверждать фактами, иначе Вы никогда не освободитесь от клипового мышления...
Текст скрыт развернуть
-1
Галина Сидорова
Галина Сидорова Ilya Pinchuk 7 марта, в 04:58 "на основе ИМПОРТНОЙ(!!!) элементной базе и оборудования...; " Внимательно слушать нужно было.  Вы допущены к государственной тайне и осведомлены что на какой основе сделано и на каком оборудовании :)  :)  :)   Мыслитель. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 131
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сергей Климов
Sasha Sokolov
Виктория Виктория
...Елена...
Ольга Новикова
народ на улицу не пойдёт.
Ольга Новикова Опрос: 90% россиян оправдывают вандализм и мечтают о беспорядках?
Сергей Рубцов
Что то где то это уже было
Сергей Рубцов Опрос: 90% россиян оправдывают вандализм и мечтают о беспорядках?
Павел Чагин
Врёте,суки!
Павел Чагин Кто виноват в росте цен?
Sasha Sokolov
юмор принимается
Sasha Sokolov Кто виноват в росте цен?
евгений гаген
Нужна национализация...
евгений гаген Опрос: 90% россиян оправдывают вандализм и мечтают о беспорядках?
Sasha Sokolov