Важен ли штамп в паспорте для того, чтобы назвать любимого человека «муж» или «жена»?

Я давно поймала себя на одной мысли, но никогда не озвучивала ее. А недавно в баре мы начали обсуждать именно эту ситуацию с друзьями. И моя подруга озвучила то, о чем думала я. И меня удивило, что я не одна такая! Рассказываю.

 

Я замужем. И здесь, в своём блоге, я всё называю своими именами. Он — муж, я-жена. Но в обычной жизни я никогда его так не называю. Не говорю «муж» или «супруг». Он до сих пор «мой парень» или я называю его по имени. Возможно, я ещё не привыкла. Сколько нужно времени, чтобы привыкнуть к новому социальному статусу?

Возможно, дело в другом. Я не чувствую, что я замужем. И он тоже. И я считаю, что это замечательно!

А вот другие наши друзья ещё не женаты. Но постоянно друг друга называют «мой муж», «моя жена». Вместо «мой парень», «моя девушка». Всегда отпрашиваются друг у друга куда-либо, и всегда друг другу всё запрещают. Друг для друга они - «жизненные надзиратели». Отступился в мелочи, жди наказания. Это тоже в своём роде брак. Тем более они живут вместе. Для них такое поведение - норма.

На мой взгляд это хорошо, что мы не чувствуем свои социальные статусы «муж» и «жена». В умах многих брак — это ограничения. Это конец свободной жизни. Это вообще конец своим интересам, увлечениям и иногда даже друзьям. Что, мол, мы же женаты, мы должны смотреть этот фильм вместе! Мы не можем заняться каждый своими делами и разойтись по разным комнатам, где он будет играть в любимую игру, а она читать книгу. Это вечные компромиссы. Это вечное «мы» вместо «я». Даже тогда, когда мнение спрашивают не у вас, а именно у тебя.

А у нас всё не так! Да, у нас всё не стандартно. Мы вместе. Но мы личностно свободны. У меня своя зона комфорта, у него своя. У нас есть общие интересы и мы вместе делаем большое количество дел, но и каждый по отдельности мы тоже существуем. Мы уникальны сами по себе. Мы рядом и вместе, но мы не принадлежим друг другу всецело. Мы уважаем друг друга, доверяем. У нас есть границы, за пределы которых мы не ступаем.

Хорошо ли это или нет рассудит время.

Где эта грань между «подруга» и «жена» или между «парень» и «муж»? Как называть своего близкого человека? Нет разницы, если этот человек для тебя любимый.

Раньше брак нужен был мужчинам. Девушки берегли себя для одного единственного, вверяли свою жизнь человеку. В теории одному человеку на всю жизнь. Один раз и навсегда. Мужчины ценили своих жён за непорочность и за возможность быть завоевателем. Брали на себя ответственность.

А что сейчас? Брак нужен женщинам! Потому, что в умах у девушек словно загорается неоновая лампочка «штамп в паспорте равно мужчина мой».

Но ведь всё не так. Не так всё работает. Человек остаётся рядом не потому, что он твой муж или жена. Не потому, что должен. Сейчас такие времена, что люди вольны выбирать. Выбирать быть ли рядом или нет. Помогать или нет. Покупать тебе твои любимые шоколадки или нет. Это выбор каждого. Выбор и ответственность.

Никакой штамп не поможет удержать мужа от любовницы, если он этого захочет. Штамп не удержит женщину от курортного романа, если она этого захочет. Всё в наших умах.

Поэтому не важно как вы называете друг друга. Жена и муж, супруги, парень и девушка. Названий много. Главное, что друг для друга вы — любимые и любящие люди. Главное, что вы рядом и не предаёте друг друга. Не обманываете ожидания, и не подменяете понятия. Будьте счастливы! И называйте любимых «любимыми». И этого достаточно.

 Расскажите в комментариях о том, как скоро вы сами начали называть свою вторую половинку «муж» или «жена»? Называете ли?

Источник ➝

Как думаете,если взять социальную политику СССР и свободную жизнь сейчас и совместить, было бы неплохо?

СССР. Я против коммунизма. Но там почти всё было бесплатно. Утерянный социальный рай который не ценили.

Я родился в Москве, в уже далёком 1979 году. Жили мы в коммунальной квартире, на улице Профсоюзная. Я помню, у нас была огромная комната метров под 30. В квартире было ещё две комнаты и там жили другие люди. Была одна ванная комната совмещённая с туалетом. Уточню - одна на всех. Была одна большая кухня и многим покажется дикостью - но прямо там был мусоропровод. А ещё на лестничной клетке стояли оцинкованные вёдра, в которое можно было кидать остатки пищи - картофельные очистки, капустные листы и так далее.

Это отвозилась на корм животным, в совхозы и колхозы. А вы говорите "Совок") Раздельный сбор отходов уже был. Я много помню, хотя и был ребёнком когда развалился Советский Союз, в 1991 году.

Я жил в этом доме до 1986 года
Я жил в этом доме до 1986 года

Удивительно для тех кто не знает, но образование, подчеркну - любое образование, было полностью бесплатным. Школы, садик, ПТУ (лицей), ВУЗ. Разумеется, в школах была бесплатная еда. Не существовало никаких доплат, ни в школе, ни в детском саду. Все кружки тоже были бесплатными.

Конечно же была и бесплатная медицина

Возможно мне будете писать, мол медицина была не очень, но извините это же было давно. Для тех лет всё было очень даже хорошо. Закупалось новое оборудование, врачи получали хорошие зарплаты. Правда нам сверлили зубы и мы всё это реально чувствовали (это было адово больно), возможно потому что не было таких мощных обезболивающих как сейчас. Я правда не уверен, что всем ставили бесплатно, к примеру коронки, но любые операции и уход были бесплатными.

Кроме того, если проблемы со здоровьем, то можно было получить путевку на море, в санаторий. Бесплатно. Кроме того, были бесплатные путевки на море трудящихся, но мои родители не ездили - возможно, знающие люди дополнят в комментариях, кому их давали.

Жильё было бесплатным. Не существовало ипотечного рабства

Нам в 1986 году дали две двухкомнатных квартиры, в Москве. Я из большой семьи, нас пятеро детей, пара, мама. Тем у кого один, два ребенка давали 2-3 комнатную квартиру. Одиноким матерям - однушку. Конечно, оставались ещё и коммуналки, аж до наших дней даже кое-где встречаются, но их и в конце 80-ых было ничтожно мало. Все кого я знал с детства жили в отдельных квартирах.

Орехово-Борисово, Москва,1980 год.
Орехово-Борисово, Москва,1980 год.

Ещё раз. Квартиры давали просто так, только за то что ты гражданин своей страны и работаешь. Квартплата на одну квартиру в 2 комнаты (54 метра), всё вместе была около 3-5 рублей. Мой папа чётко помнит - один трояк (три рубля) на однуи второй трояк на вторую квартиру, вот и вся коммуналка. При зарплате в 150 рублей в месяц. Вода из крана была бесплатная, горячая и холодная, или приставала в платёжке символическими суммами. Воду мы пили из крана, если бы нас сказали что через 15 лет мы будем покупать питьевую воду за деньги - мы бы ни за что не поверили.

И такие дома строили в СССР
И такие дома строили в СССР

Зато был закрыт почти для всех выезд за границу, а отдых за границей был исключен

Для редких "счастливчиков", выездных - дипломантов, крупных специалистов, чиновников и так далее, те кто представлял интересны СССР за границей имелся загранпаспорт, который хранился в органах и выдавался перед поездкой и после снова изымался...

Кадр из фильма Бриллиантовая рука
Кадр из фильма Бриллиантовая рука
Я не идилизирую прошлое. Были свои проблемы, было спокойно но скучновато. Был запрещен выезд за границу, запрещено почти все иностранное.

 

А вы как думаете? Взять бы социальную политику СССР и свободную жизнь сейчас и совместить. Было бы неплохо.

Отечественные или импортные медикаменты? В чём отличие?И каким лекарствам вы больше доверяете?

 

Дешевле значит хуже?

Факт в том, что дорогие препараты и их более дешёвые дженерики содержат идентичное действующее вещество.

Вопрос в том, что без вашей просьбы Вам вряд ли предложат более дешёвый аналог, разубеждая тем самым купить дорогой.

Наши лекарства некачественные?
Требованиями Государственной фармакопеи и нормативной документации производителя довольно строги.

Если препарат произведен в соответствии с действующими требованиями законодательства, то российский он или импортный, с точки зрения качества не имеет значения.

Импортное лекарство лучше помогло?

Подобные заявления можно услышать от знакомых, прочитать на специализированных форумах, с ним сталкиваются врачи. В фармкомпаниях называют такие заявления чистой психосоматикой. Росздравнадзор неоднократно проводил статистические исследования по количеству поступающих сообщений о нежелательных побочных эффектах. Они специально сравнивали отечественный и зарубежный препараты. И ни разу не находили разницы.

Вопрос доверия

Стандарты, которые сегодня применяются на производствах в России, практически совпадают с аналогичными стандартами в странах ЕС и США. Организованная государством система контроля позволяет допускать на рынок только качественные и эффективные препараты. На территории России находятся заводы многих мировых фармацевтических гигантов — то есть любой препарат любого бренда может оказаться, по сути, российского производства.

А Какому лекарству вы больше доверяете?

Картина дня

))}
Loading...
наверх