Вопрос Дня

40 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • георгий отрожденный отрожденный
    Прочесть и понять, ч2ст55 Основного закона РФ, и задать вопрос, почему такое слабое исполнение законов, Президент, ещ...Надо ли менять Ко...
  • Галина Сидорова
    Только совсем моральные уроды могут защищать убийцу. Ефремов совсем потерял человеческое достоинство, трусливо извора...Поддерживаете ли ...
  • Ева
    Вот почему тогда никого в России ,где все равны,не посадили на 8 лет: Только расчленитель Соколов сел на 8 лет.Ха ха....Поддерживаете ли ...

Прямая линия Президента: эффективный канал связи власти с народом или политическое шоу?

Прямая линия Президента: эффективный канал связи власти с народом или политическое шоу?

Очередная прямая линия президента выглядела как хорошо спланированное событие. Случайных вопросов и звонков не было, как и в предыдущие годы.

Состав зала собирался заранее в Петров-Дальнем и скрупулёзно инструктировался, проводились соответствующие репетиции. Для президента тщательно отбирались вопросы и сюжеты, а в регионах съемка вопрошателей также репетировалась.

Всего было получено свыше 1 млн обращений, но из этого миллиона было озвучено около 68–70 вопросов, при этом только часть были от народа, а остальные попали в кадр, видимо, для пиара президента.

Как и при общении с иностранными журналистами в декабре прошлого года, так и в прямой линии, первый вопрос президенту был именно о состоянии дел в экономике. Президент бодро отрапортовал, что, судя по статистике, страна вырвалась из рецессии и находится на подъёме.

Отвечая на вопрос о низких зарплатах, Путин отметил, что низкая зарплата лишь у тех, кто не попал в майские указы. И в 2018 году их доходы будут проиндексированы. У остальной части страны как бы никаких проблем с доходами быть не может.

Ответ Путина относительно внешних санкций сводился к тому, что Россия всегда исторически была под санкциями, а новые санкции позволили нам «возродить» отечественное сельское хозяйство и помогли с «рывком».

По его мнению, санкции пошли нам только во благо, придав тот импульс, которого не хватало для развития — «есть и плюсы. В чём они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами». Интересно, что это за мозги и, что это за государственное управление, которые начинает включаться и работать лишь при импульсе извне?

Задали президенту и насущный вопрос о кредитовании малого и среднего бизнеса. На что президент отчитался, что ЦБ планомерно снижает ставку и делает кредиты все более доступными. А вся причина роста ставки крылась в том, что в России выросла инфляция. Однако, сначала Путин оправдывал политику Набиуллиной по сохранению высокой ставки тем, что инфляция не позволяет ее снижать. Теперь, когда инфляцию нарисовали в 4,2%, он стал прикрываться стабильностью рубля.

В одном из вопросов президенту осторожно напомнили о том, что «растёт количество недовольных, кто-то протестует в социальных сетях, кто-то выходит на улицы. В ответ президент обвинил протестующих в том, что они «используют трудности как инструмент для собственной раскрутки, для того, чтобы нажиться в политическом смысле на этих трудностях, только их усугубляя», «спекулируют на проблемах», в то время как «надо не спекулировать, а предлагать решение».

Прозвучал вопрос и о том, что «говорят, что Вы буквально „заболели“ цифровой экономикой. Правда ли это?». В ответ президент принялся рассуждать о том, что «без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу. А без перехода к новому технологическому укладу у российской экономики, а значит, у страны нет будущего», умалчивая главное, что будущего у России действительно нет при сохранении сырьевой экономики и колоссальном сопротивлении сырьевых магнатов любым попыткам перевести Россию на инновационный путь развития.

На вопрос о повышении пенсионного возраста Путин отвечал весьма уклончиво. Его высказывания сводились к тому, что пенсионный возраст будет повышен, поскольку в странах мира люди выходят на пенсию позже, в России уже большая нагрузка по выплате пенсии. Поэтому, пока что эксперты это только обсуждают, видимо перед президентскими выборами, ну а решение будет окончательно принято уже после того, как эти выборы состоятся. Однако, как же может быть организовано на достойном уровне пенсионное обеспечение в стране, при заниженной в разы оплате труда?

Казалось бы, что прямая линия должна и могла бы быть эффективным каналом связи между властью и народом. Через общение с народом президент должен был бы сформировать представление о проблемах народа и приступить к решению их системно, а не точечно, решая вопрос одной учительницы или одной пострадавшей от наводнения.

Однако этого не произошло. Народ увидел своего лидера, который с изумлением узнал, что на местах что-то происходит не так, в то время как по его представлению все работает вполне эффективно и бесперебойно.

Ответы на те вопросы, которые были заданы президенту в ходе прямой линии, сформировали стойкое ощущение, что президент давным-давно оторвался от реальности и считает, что народ не в состоянии отличить правду от лукавства. В связи с выше изложенным ставится вопрос:

Как вы оцениваете ответы Владимира Путина на прямой линии?

1. Заслуживают самой высокой оценки

2. Заслуживают высокой оценки

3. Заслуживают скорее удовлетворительной оценки

4. Заслуживают скорее неудовлетворительной оценки

5. Заслуживают низкой оценки

6. Заслуживают самой низкой оценки

7. Затрудняюсь ответить

8. Выскажу своё мнение в комментарии

https://newsland.com/community/politic/content/priamaia-lini...

Картина дня

наверх