Вопрос Дня

39 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • володя рожнев
    Да отменить мараторий.Хотите ли Вы, что...
  • Гузель
    Да, отменить мораторийХотите ли Вы, что...
  • Владимир Еговцев
    Путин не причём,он пешка, управляют страной олигархи, нужна не только смена правительства, но и смена системы!!!Представим, что П...

Куда смотрят защитники прав потребителей?

Куда смотрят защитники прав потребителей?

Казалось бы, главным защитником прав потребителей должно быть государство. Но оно их не защищает...

Вправе ли потребитель, например, электроэнергии платить поставщику этого ресурса напрямую, то есть без посредников? - задался я вопросом 23 октября 2017 года. 77% участников опроса посчитало, что да, вправе;13% отказало им в таком праве и еще 10% не смогло ответить на этот вопрос.

Наконец, проснулся федеральный Минстрой. Он предложил отстранить управляющие компании от сборов за ЖКХ. И разработал законопроект, согласно которому платить ресурсоснабжающим организациям (фирмам, занимающимся отоплением, водоснабжением и др.) можно будет напрямую. Управляющие компании от сбора этих средств предлагается освободить.

Но, если вы думаете, что к исключению посредников в лице управляек Минстрой подтолкнула забота о потребителях, то вы ошибаетесь. Все дело, как оказалось, в задержке платежей. По данным главы Минстроя Михаила Меня по состоянию на 19 июля долги за ЖКУ достигли 1,34 трлн руб. Из них «долги населения» составляли только 645 млрд руб.

Как пояснил заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, разработка законопроекта, по которому управляйки могут быть исключены из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы, проводилась совместно с Минстроем на протяжении двух лет.

23 октября законопроект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний поддержал Дмитрий Медведев. «Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?» — замечал он. Кабмину на ближайшем заседании премьер-министр поручил внести эту инициативу на обсуждение.

Спрашивается, почему банальная идея о том, что потребители должны платить поставщикам напрямую, обсуждается годами? Так, чьи же интересы преследует законодатель?

Вот какие результаты дал соответствующий опрос. 65% процентов участников опроса посчитали, что законодатель прислуживает монополистам; 8%, что он заботится о потребителях; 12%, что законодатель защищает свои интересы и еще 15% выразили свое мнение.

Спрашивается, куда смотрят защитники прав потребителей?

https://newsland.com/community/1574/content/kuda-smotriat-za...

Картина дня

наверх