Вопрос Дня

39 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сидор Сидоров
    Правильно пишет автор статьи. Только надо иметь ввиду, что за это время всех здравомыслящих из министерства убрали. О...Сможет ли Россия ...
  • Gor Vik
    чтобы судить - верните на место памятник Ф.Э. ДзержинскомуСтоит ли России в...
  • Михаил Литвак
    Цари дорогая ЛЮДОЧКА (кстати а Вы по нашему писать умеете ?) это создатели нашего Государства и очень не плохие Вы ни...Стоит ли России в...

Должно ли государство обеспечивать комфорт и оказывать услуги?

А почему вдруг принято считать, что государство предназначено для того, чтобы делать жизнь человека сытой, комфортной и наполненной удовольствиями? Где и когда такое было, позвольте спросить? С чьей-то легкой руки многие ждут от государства услуг и сервиса. Об этом очень много написано в либеральных книжках по политологии. Собственно, вся либеральная идея строится вокруг того, что «государство это официант, обслуга, я плачу налоги и оно должно вокруг меня плясать». На почившем в бозе «Эхе» об этом кукарекали каждый день. Причем, чем меньше какой-нибудь Белковский или Сванидзе платили налогов, тем больше они требовали от государства «услуг».

Должно ли государство обеспечивать комфорт и оказывать услуги?

Когда начиналась пандемия, все наши профессиональные критики государства, требовавшие, чтобы оно не вмешивалось и не мешало им жить, начали хором требовать срочных мер против коронавируса. «Государство должно!» – вскричали критики и стали оглашать длинный список того, что оно им должно. Гражданское общество, даже самое сознательное и активное, не построит больниц, не закупит спецтехнику, даже дезинфекцию не организует. Оно будет кричать и кудахтать, суетиться и устраивать флеш-мобы. Мелькать и портить воздух.

Если государство перестанет выполнять свои функции и начнет заботиться о личной судьбе каждого отдельного человека, начнет выполнять функции «официанта», оно рискует исчезнуть раньше, чем его соседи решат воспользоваться этой слабостью.

А с исчезновением государства быстро и резко ухудшится жизнь всех этих любителей комфорта и потребления.

Правители (государи) должны заниматься вопросами историческими и надличностными. Государства нужны для того, чтобы делать то, что человек не может делать сам. Мост через Енисей построить. Метро выкопать. Спутник в космос запустить, провести Олимпиаду, одержать Победу.

Должно ли государство обеспечивать комфорт и оказывать услуги?

В идеале – построить мощную империю, на которую не рискнёт дёрнуться ни один сосед. Это и есть государственное дело и мера государственного величия.

Должно ли государство обеспечивать комфорт и оказывать услуги?

Если государство этого не делает, оно деградирует, а вслед за ним деградируют и люди: посмотрите на «развитые страны».

Множество людей ждет, что кто-то им «сделает красиво». Ждут от государства хорошей жизни. Как комнатные собачки, честное слово. Но о своей личной судьбе люди должны заботиться сами. Если тебе что-то нужно – встань, пойди и сделай. Напрягись, приложи усилие. От спокойной и сытой жизни человек, увы, глупеет. Превращается в птенца с широко раскрытым клювом. И, кстати, добрее такой птенец не становится, напротив, он все агрессивнее требует внимания к себе, любимому.

Должно ли государство обеспечивать комфорт и оказывать услуги?

Удовлетворить потребности каждого человека государство не сможет хотя бы потому, что у каждого эти потребности свои. А главное – они растут быстрее, чем удовлетворяются. Не успеешь дать одно, человек уже требует другого.

Таким образом, сытая и беззаботная жизнь граждан является индикатором того, что государство перестает выполнять свойственные ему функции и, как следствие, этой сытой жизни вот-вот придет конец. Государство, граждане которого перестают напрягаться и заботиться о себе, ожидая «услуг», обречено. Если целью государства является исключительно материальное благополучие граждан, то наступает духовная деградация этих самых граждан.Мы это очень хорошо видим на примере так называемых развитых стран.

Должно ли государство обеспечивать комфорт и оказывать услуги?

Они уже развились, построили «экономику услуг», одновременно полностью утратив право принимать самостоятельные решения. Такова цена комфорта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх