Вопрос Дня

39 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • володя рожнев
    Да отменить мараторий.Хотите ли Вы, что...
  • Гузель
    Да, отменить мораторийХотите ли Вы, что...
  • Владимир Еговцев
    Путин не причём,он пешка, управляют страной олигархи, нужна не только смена правительства, но и смена системы!!!Представим, что П...

Платит ли в России налоги Депардье?

Вот что удалось найти в интернете:

Платит ли в России налоги Депардье?


Смена гражданства для Жерара Депардье в итоге стала скорее делом принципа. Ведь повышение НДФЛ во Франции с 41% до 45-75% в 2013 году всё-таки отменили. Но известный актёр обиделся на заявление премьер-министра Франции Жан-Марк Эро, назвавшего намерение Депардье уйти от уплаты высоких налогов «жалкой попыткой». Тогда актёр написал премьеру Франции открытое письмо, в котором спрашивал его: «Кто вы такой, чтобы так меня судить?».

Тем не менее, платить налоги в России Депардье всё же выгоднее, чем во Франции или, например, в Бельгии, куда актёр намеревался податься изначально. НДФЛ в Бельгии составляет от 25 до 50%, а в России всего 13%. Однако непонятно, почему актёр выбрал всё-таки Россию. Ведь хоть у нас налоговое законодательство и выгоднее, чем в большинстве других стран Европы, но всё же есть государства где подоходный налог либо ниже, чем у нас, либо его нет вообще. Например, в Черногории, которая тоже намеревалась приютить актёра, НДФЛ составляет 9%. В близком к России Казахстане – 10%. В Княжестве Монако подоходного налога же нет вообще.

Впрочем, в России с уплатой налогов тоже не всё так просто. «Гражданин и налоговый резидент – разные понятия.

Можно являться гражданином страны, но не являться налоговым резидентом. Если человек проживает больше 183 дней за границей, то он не резидент России», - пояснил «МК» управляющий партнёр Московского адвокатского бюро «Леонтьев и партнёры». Так что, получается, что Жерар Депардье ежегодно должен жить в России не меньше 6 месяцев.

Но если предположить, что Депардье всё же станет российским налоговым резидентом, то другие фискальные поборы будут зависеть от конкретных доходов. Например, если он будет получать прибыль от иностранной организации, то в соответствии с международной договоренностью об избежании двойного налогообложения платить налоги он будет за границей. А если ставка в России будет выше, то остаток придется заплатить в российскую казну.

Страховые взносы на будущую пенсию или лечение Депардье будет платить, только если станет работать на российскую компанию. То есть, для этого ему придётся сняться в российском кино.

http://slavanthro.mybb3.ru/loc.php?url=http://www.mk.ru/soci...

Кроме Депардье список зарубежных знаменитостей, ставших россиянами может продолжить каждый. Но... Эдита Пьеха большую часть жизни работала и платила определенные налоги в России, Виктор Ан работает на ниве спорта и платит налоги. А вот платят ли налоги Депардье, Сигал и другие?

Картина дня

наверх