Вопрос Дня

39 872 подписчика

Свежие комментарии

  • Денис
    Это маразм сажать за оскорбление, за это только штраф должен быть.Срок в 5 лет за о...
  • володя рожнев
    Да отменить мараторий.Хотите ли Вы, что...
  • Гузель
    Да, отменить мораторийХотите ли Вы, что...

По плану чиновников цены перестанут расти так быстро?

По плану чиновников цены перестанут расти так быстро?

План был такой: 1) Повышение НДС несильно ускорит инфляцию только в первом квартале 2019 года: это обещали Центробанку производители и торговцы. 2) Популярные у населения продукты пострадать не должны — на них НДС не повышают.

Центробанк, отвечающий за уровень инфляции, еще в августе допустил, что из-за повышения НДС рост цен в 2019 году превысит целевой показатель в 4% — в худшем случае на 1,5 процентного пункта, а в лучшем — на 0,6 процентного пункта. В конце года рост цен не должен превысить 5–5,5%. При этом всплеск инфляции придется на начало года, а с весны все должно прийти в норму.

Расчеты ЦБ строятся на том, что НДС повышается не на все товары. По российским законам существуют «социальные» товары и услуги, облагаемые НДС по льготной ставке в 10% или даже 0%. Они составляют примерно треть потребительской корзины, которую используют для подсчета главного показателя инфляции — индекса потребительских цен. Кроме того, 15% товаров на российском рынке продают микропредприятия, которые вообще могут не платить НДС. Таким образом, по подсчетам ЦБ, если бы даже все, кто должен теперь платить НДС по ставке 20%, подняли цены ровно на 2%, в целом инфляция ускорилась бы всего на один процентный пункт.

Но не все предприятия собираются повысить цены именно на 2%. ЦБ выборочно опросил руководство предприятий и выяснил, что повысить цены планируют три четверти из них, причем 25% — менее чем на 2%, а 13% — от 5% и выше. Торговцы чаще всего обещали поставить цены на 2–5% выше, а, например, предприятия ЖКХ — на 1–2%. Среди тех, кто запланировал рост цен больше 5%, преобладают строители. В среднем же по стране ожидалось повышение цен на товары, для которых НДС вырос на 2 процентных пункта, на 2,3–2,5%. Таким образом, общий вклад повышения НДС в инфляцию, как считает ЦБ, не должен быть намного больше 1,5 процентного пункта.

Ясно, что не все смогли поменять ценники строго 1 января. Например, повышение цен на услуги связи, где действуют долгосрочные тарифы, может затянуться надолго. Поэтому часть предприятий (14% опрошенных) собиралась увеличить свои цены еще осенью-зимой 2018 года, то есть до того, как повышение НДС вступит в силу, а часть, наоборот, не в январе, а позже. Судя по всплеску инфляции в декабре, из-за которого в 2018 году не была достигнута главная цель деятельности ЦБ — инфляция в 4%, многие повысили цены заранее.

Но главный вывод Центробанка в декабре не изменился — нужно переждать неизбежный шторм в начале года, а потом спокойно идти к заветным 4%.

По плану чиновников цены перестанут расти так быстро?

https://meduza.io/feature/2019/01/18/vse-ochen-podorozhalo-e...

Картина дня

наверх